Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Астахов Иван Иванович

Астахов Иван Иванович

25.03.1915 - 11.05.1984

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 6652

Орден Ленина № 61171

Астахов Иван Иванович – командир миномётной роты 266-го стрелкового полка (93-я стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 12 (25) марта 1915 года в деревне Крутая Милотичской волости Мосальского уезда Калужской губернии (ныне Барятинского района Калужской области). Русский. В 1930 году окончил 7 классов школы. С 1932 года жил в Москве. В 1934 году окончил школу ФЗУ. Работал слесарем-сборщиком механо-сборочного цеха завода «Компрессор».

В армии с мая 1937 года. В январе 1938 года окончил полковую школу. Служил помощником командира взвода отдельного танкового батальона (на Дальнем Востоке). В октябре 1938 года демобилизован.

Продолжал работать слесарем на заводе «Компрессор». Вновь в армии с июня 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 – командир отделения 258-го отдельного пулемётного батальона (Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на себежском и великолукском направлениях, Смоленском сражении. В августе 1941 года в районе города Великие Луки (Псковская область) был ранен в ногу и до сентября 1941 года находился в госпитале в городе Кувшиново (Тверская область).

В октябре 1941 – январе 1942 служил в 100-м запасном полку. В августе 1942 года окончил курсы младших лейтенантов при 22-й армии.

В августе 1942 – октябре 1943 – командир миномётного взвода 266-го стрелкового полка. Воевал на Калининском (август 1942 – май 1943) и Воронежском (август-октябрь 1943) фронтах. Участвовал в Ржевско-Вяземской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр.

Особо отличился при форсировании Днепра. 6 октября 1943 года в районе села Пекари (Каневский район Черкасской области, Украина) рота под его командованием на лодках преодолела реку и с ходу вступила в бой на острове, где уничтожила огневые точки врага. Ночью вброд рота переправилась с острова на правый берег Днепра, где захватила высоту и заняла оборону. Ведя бой в окружении, бойцы уничтожили около 150 гитлеровцев. И.И.Астахов был контужен и попал в плен. Считался погибшим*.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года старшему лейтенанту Астахову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1943-1945 годах находился в лагере для военнопленных в районе города Умань (Черкасская область, Украина) и на каменоломнях в Австрии. В апреле 1945 года был освобождён советскими войсками, после чего прошёл проверку в 12-й запасной дивизии (город Уфа, Башкирия). С декабря 1945 года старший лейтенант И.И.Астахов – в запасе.

Работал на заводе «Компрессор»: слесарем (1946-1947), мастером слесарного участка (1947-1951) и старшим мастером инструментального цеха (с 1951 года**). В 1960 году окончил Московский кислородно-сварочный техникум.

Жил в Москве. Умер 11 мая 1984 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Старший лейтенант (1943). Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалями.

Примечания:
1) Согласно наградному листу к званию Героя Советского Союза, И.И.Астахов, оказавшись в окружении врагов, до последнего отстреливался из пистолета и наносил удары ножом, а затем с криком «Коммунисты не сдаются!» застрелился последним патроном, не желая сдаваться в плен. Впервые такое описание подвига было дано в передовице армейской газеты «За Родину!» от 12 октября 1943 года. 27 октября 1943 года командир 93-й стрелковой дивизии генерал-майор А.Я.Крузе подписал наградной лист на И.И.Астахова, полностью повторив в нём описание подвига из газеты. Поэтому к званию Героя Советского Союза И.И.Астахов представлялся посмертно;
2) По состоянию на июнь 1975 года продолжал работать на заводе. Дата завершения работы точно не установлена.


Командуя стрелковым отделением на Западном фронте, Астахов вступил в бой с фашистскими захватчиками под городом Себеж Псковской области. Трое суток атаковали немцы участок, который оборонял Астахов. Несколько раз он поднимал своё отделение в контратаку, не раз вступал в рукопашную схватку, но с занятых позиций не отошёл. Мужественно дрался с фашистами он и под городом Великие Луки. Здесь в одном из ожесточённых боёв был ранен.

Более месяца пролежал Астахов в госпитале. После выздоровления в 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение командиром миномётной роты в 93-ю стрелковую дивизию Калининского фронта. Здесь Астахов воевал до лета 1943 года.

В августе 1943 года 93-я стрелковая дивизия передислоцировалась с Калининского на Воронежский фронт и вошла в состав 52-й армии. Она практически «с колёс» вступила в ожесточённое сражение за город Зеньков Полтавской области. Когда некоторые подразделения были уже на окраинах города, противник открыл ураганный огонь и вынудил залечь наступающих. Тогда по вражеским огневым точкам ударили миномёты Астахова. Огонь врага прекратился. Этим немедленно воспользовались советские воины. Они ворвались в город…

В сентябре разгорелись кровопролитные бои на подступах к городу Миргород Полтавской области. Гитлеровцы намеревались любой ценой удержать город и взорвали все мосты через реку Хорол. Наши войска форсировали эту реку севернее города. При этом миномётная рота Астахова обстреливала вражеские позиции. Вскоре враг отошёл от берега.

Когда начался штурм Миргорода, Астахов переправил свою роту на противоположный берег реки и, обойдя город с северо-запада, открыл огонь по отходящим обозам и колоннам автомашин врага. Миргород был взят.

В начале октября 1943 года полк Астахова вышел на Днепр. Миномётчикам было приказано первыми форсировать реку и захватить плацдарм на западном берегу.

6 октября 1943 года в районе села Пекари Каневского района Черкасской области миномётная рота Астахова на лодках преодолела реку и с ходу вступила в бой. Захватив высоту, которая отделяла деревню Пекари от Каневского леса, советские воины заняли оборону. На роту миномётчиков бросилось до батальона вражеской пехоты. Бойцы встретили её мощным миномётным огнём. Гитлеровцы, прекратив наступление, открыли массированный артиллерийский и миномётный огонь по высоте. А вскоре последовала новая атака. Немцы окружили высоту. Ряды миномётчиков таяли. Астахов приказал беречь снаряды и патроны.

Но вот не осталось ни патронов, ни гранат, и в живых – только один командир миномётной роты Астахов. И у него – один пистолет. Когда на высоте появились гитлеровцы, Астахов почти в упор уложил семерых. Фашисты бросили гранату… Почти одновременно раздался последний – восьмой выстрел…

Через некоторое время 266-й стрелковый полк, форсировавший Днепр, отбил у фашистов эту безымянную высоту. Фашисты не успели даже унести своих убитых. Около 150-и немецких трупов окружали погибших миномётчиков. Павшие смертью храбрых воины вместе с командиром роты… были похоронены в братской могиле на месте боя.

Очнулся Астахов уже в немецком медицинском пункте… Фашисты утащили тяжело раненного разорвавшейся гранатой лейтенанта, уложившего в бою лично около 40 гитлеровцев, мужественного воина, кроме того, выпустившего последнюю пулю в себя и по совершенной случайности выжившего при этом.

Два года пробыл Астахов в фашистском плену: в Уманском концентрационном лагере, на каменоломнях в Австрии. В апреле 1945 года он был освобождён советскими войсками. Пройдя через сито проверок в органах госбезопасности, и даже недолгое время проведя в советском лагере, Астахов за неимением доказательств измены Родине при попадании в плен, был выпущен на свободу.

Вернулся в Москву. Здесь нашла его высокая награда Родины – в марте 1947 года в Кремле ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Только в канун 20-летия Победы ветеранский комитет 93-й Миргородской стрелковой дивизии узнал о том, что погибший на западном берегу Днепра Герой Советского Союза И.И.Астахов жив. 9 мая 1965 года в Москве состоялась незабываемая встреча однополчан с воскресшим из мёртвых Героем.

Описание боевого пути Героя предоставлено Валерием Воробьёвым. Автор биографии не гарантирует правильность приведённых в ней сведений.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Личное дело

Московский некрополь Героев. Том 1. – Москва, 2011.

Поленков К.А., Хромиенков Н.А. Калужане - Герои Советского Союза. Калуга,1963