Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Белинский Ефим Семёнович

Белинский Ефим Семёнович

25.03.1925 - 16.12.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Белинский Ефим Семёнович – командир разведывательного взвода 113-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, лейтенант.

Родился 25 марта 1925 года на станции Заозёрной Рыбинского района Красноярского края в семье рабочего. Еврей. Член КПСС с 1944 года. В 1936 году переехал с семьей на постоянное место жительства на Советский рудник Северо-Енисейского района Красноярского края. Окончил среднюю школу. В 1938 году стал членом ВЛКСМ.

8 января 1943 года Белинский был призван в Красную Армию Енисейским райвоенкоматом и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Витебской области Белоруссии и Литвы.

В конце 1944 года 43-я армия вышла на территорию Восточной Пруссии и завязала бои за прусский город-порт на Балтийском море Мемель (ныне город Клайпеда республики Литва).

В декабре 1944 года советскому командованию потребовалось узнать систему гитлеровской обороны предместий и самого Мемеля, оплота германской агрессии в Прибалтике. Разведке была поставлена задача достать «языка». Первым на задание вызвался командир взвода управления 133-го артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии лейтенант Белинский.

В 4.00 16 декабря 1944 года под покровом ночи Белинский с тремя разведчиками пробрался за передний край немецкой обороны. Будучи отрезан от основной группы, он вступил в неравный бой — один против восьми гитлеровцев, обеспечивая действия остальных разведчиков.

Когда по группе захвата открыл огонь пулемёт и прижал на открытой местности, освещаемой ракетами, когда неминуемая смерть грозила всем бойцам, лейтенант Белинский, жертвуя собой, пополз вперёд, через минное поле к немецкому дзоту. Раненый, весь в крови, добрался он до дзота, бросил в амбразуру гранату и дал очередь из автомата. Пулемёт умолк.

В это время начал работать второй пулемёт. Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом. Горя желанием отомстить за своего командира, группа бросилась вперёд, забросала пулемёт и траншею гранатами, захватила пленных и отошла обратно, успешно выполнив задание.

Был похоронен в братской могиле в населённом пункте Кайряй под городом Прекуле республики Литвы, а позже перезахоронен на воинском мемориале в городе Клайпеда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Белинскому Ефиму Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В посёлке Северо-Енисейском Красноярского края Герою установлен памятник. В посёлковой школе, носящей его имя, - музей. В память о Герое Советского Союза Е.С.Белинском 25 апреля 1967 года одной из улиц Советского района города Красноярска было присвоено его имя.

Имя Героя до недавнего времени носили также улицы и школы в литовских городах Прекуле и Клайпеда.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (2.08.1944), Красной Звезды.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Красноярцы - Герои Отечественной войны. - Красноярск, 1959