Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Сикорский Николай Ануфриевич

Сикорский Николай Ануфриевич

18.06.1920 - 24.10.1990

Герой Советского Союза

Даты указов

07.03.1945

Медаль № 5880

Сикорский Николай Ануфриевич — краснофлотец 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Краснознаменной Днепровской флотилии.

Родился 18 июня 1920 года в селе Чехи, ныне Дубовка Бердичевского района Житомирской области, в семье рабочего. Украинец. В 1938 году окончил Свободненскую среднюю школу. Работал шафером на вагоноремонтном заводе в городе Свободный Амурской области.

В 1940 году призван в РККФ. Проходил службу на Тихоокеанском флоте.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал под Ленинградом, Сталинградом, на Днепре в составе речных флотилий и на 1-м Белорусском фронте. Был дважды ранен.

Особо отличился в ходе десанта в районе Скрыгалово — Конковичи и Пинского десанта в июне—июле 1944 года. В составе десанта отразил 12 вражеских контратак, уничтожил несколько гитлеровцев и трёх взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Сикорскому Николаю Ануфриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член КПСС с 1945 года. После войны старшина 1-й статьи Н.А. Сикорский демоболизован. В 1958 году окончил школу торговых работников. Жил в городе Евпатория (ныне Республика Крым), где работал на одном из предприятий города.

Умер 24 октября 1990 года. Похоронен на Старом кладбище города Евпатория.

Награждён орденами Ленина (07.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» (09.02.1945).


Гремел бой. Длительное время фашисты вели сильный миномётно-артиллерийский огонь по нашим наступающим войскам. Бронекатерам была поставлена задача — подавить вражеские батареи. Нужен был корректировщик, человек, который с огромным риском для жизни должен пробраться в расположение врага и оттуда направлять огонь бронекатеров.

Во время боя Н.А. Сикорский вместе с двумя красноармейцами вызвался идти добровольно на корректировку огня бронекатеров. Несмотря на сильный огонь противника, Н.А. Сикорский провёл корректировочную группу в занятую немцами деревню, скрытно от врага занял позицию и в течение 12 часов корректировал огонь бронекатеров. В результате смелых, отважных и умелых действий Н.А. Сикорского огнём наших кораблей было уничтожено 7 орудий, 6 миномётов противника, подавлен огонь 9 огневых точек.

Когда наши войска подошли к деревне Конковичи, краснофлотец Н.А. Сикорский вызвался идти в разведку. С наступлением ночи он пробрался в тыл врага, установил расположение его сил и огневых средств, обозначил проход в болоте и, возвратившись, провёл в тыл противника всю десантную группу. Немцы были застигнуты врасплох. Бой длился недолго. Конковичи были освобождены. В этом бою Н.А. Сикорский лично уничтожил много гитлеровских солдат и офицеров.

Навсегда остался в памяти у Н.А. Сикорского ожесточённый бой 13-14 июля 1944 года за удержание плацдарма в Пинске, когда горстка десантников – всего 30 человек – выстояла против натиска во много раз превосходящих сил фашистов. Высадившийся в районе Пинска десант действовал смело и решительно. Застигнутые врасплох, оккупанты в испуге метались по своим траншеям, пытаясь организовать сопротивление. Поздно! Вот уже их линия обороны занята десантниками.

На окраине Пинска — лагерь военнопленных, где томятся сотни наших воинов. Скорее туда! И вот уже ликвидирована охрана лагеря, освобождены истомившиеся в неволе люди. Взломав дверь склада с оружием, краснофлотец Н.А. Сикорский вместе с бывшими узниками перенёс в траншеи много гранат, винтовок, патронов. Надо было укрепиться. Знали: враг приложит все усилия, чтобы сбросить десант в реку.

Гитлеровцы сразу же начали яростные атаки. Из-за домов появились серо-зелёные фигуры. Психическая атака! Н.А. Сикорский приник к пулемёту, остальные десантники также быстро заняли места в траншеях. Когда фашисты были уже на расстоянии 200 метров, моряки открыли дружный огонь. Цепь врагов поредела, но неумолимо приближалась. Тогда в ход пошли запасённые гранаты. Фашисты повернули назад. Через час — снова атака, затем ещё и ещё.

29 атак выдержали десантники. Три дня и три ночи не смыкали глаз. Истощённые, закопчённые, они думали об одном: выстоять! Во что бы то ни стало выстоять! И выстояли! На четвёртый день немецко-фашистская группировка в районе Пинска была уничтожена подошедшими войсками 1-го Белорусского фронта. Все восхищались мужеством и стойкостью десантников, с честью выдержавших суровое испытание.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985