Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Середич Иван Михайлович

Середич Иван Михайлович

13.03.1928 - 24.02.2007

Герой Социалистического Труда

Даты указов

31.12.1965

Медаль № 10066

Орден Ленина № 335825

Середич Иван Михайлович – звеньевой механизированного звена колхоза имени Кирова Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 13 марта 1928 года в деревне Заборовцы Логишинской гмины Пинского повета Полесского воеводства Польши, ныне в составе Лыщенского сельсовета Пинского района Брестской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус. С раннего возраста приобщился к крестьянскому труду в единоличном хозяйстве родителей. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944).

После войны получил неполное среднее образование в местной школе и приобрёл специальность тракториста. С 1950 по 1957 год работал по специальности при Логишинской машинно-тракторной станции (упразднённой в декабре 1958 года). Полученный на практике опыт, настойчивость и самообразование дали возможность И. М. Середичу стать за короткий срок не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения тракторных работ на высокопроизводительном уровне.

С 1958 года работал трактористом в лыщенском колхозе имени Кирова (ныне – ОАО «Лыще»). Правление этого экономически слабого хозяйства с большой задолженностью перед государством двумя годами ранее возглавил секретарь Логишинского райкома Компартии Белоруссии А. Н. Кулаженко. Благодаря внедрению высокопроизводительных технологий производства и эффективных методов его организации, умелой кадровой политике новый председатель смог повысить урожайность сельхозугодий и вывести колхоз из прорыва.

С началом седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки в колхозе стали создаваться механизированные звенья по выращиванию пропашных культур. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях и обеспечивал более продуктивное использование техники, позволял улучшить качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий. Новая форма организации и оплаты труда повысила ответственность каждого механизатора за урожай. Одно из механизированных звеньев в 1961 году возглавил И. М. Середич. Весь процесс возделывания – от обработки посевов до уборки картофеля и сахарной свёклы – поручался одним и тем же людям. Механизаторам поначалу не хватало опыта, необходимой техники. Всё свободное время звеньевой активно занимался самообразованием, читал учебники по агротехнике и земледелию, периодические издания по сельскому хозяйству, успешно перенимал передовой опыт лучших полеводов республики. За достигнутые успехи по внедрению механизации в сельскохозяйственное производство он был удостоен звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР». В 1965 году вступил в КПСС.

За неполные десять лет некогда отсталый колхоз под руководством А. Н. Кулаженко превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности с развитым зерновым хозяйством, картофеле- и свекловодством, к концу семилетки став доходным, а позднее – высокодоходным хозяйством.

Механизаторы звена под руководством Середича ударно трудились и систематически перевыполняли плановые задания. Постоянный поиск и успешное применение новых методов и приёмов обработки земли, внедрение передовой агротехники позволили им за недолгое время вырасти в мастеров высоких урожаев. В завершающем году семилетки звено выращивало сахарную свёклу на 50 гектарах, картофель – на 140 и кукурузу – на 105. Каждый гектар дал по 311 центнеров картофеля и по 402 центнера зелёной массы кукурузы. Урожайность сахарной свёклы превысила 380 (по другим данным, достигла 400) центнеров на круг. Себестоимость тонны свёклы составила 1 рубль 87 копеек, центнера картофеля – 90 копеек, а зелёной массы кукурузы – всего 14 копеек. Это был настоящий трудовой подвиг небольшого коллектива вооружённых техникой колхозников, показавших талант, умение владеть землёй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свёклы, Середичу Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в последующие годы И. М. Середич активно работал на подъём экономики коллективного хозяйства. Как новатор сельскохозяйственного производства, он первым в Брестской области применил комбайновую уборку картофеля, высокие урожаи которого выращивал на мелиорированных землях. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, в 1973 году он был награждён орденом Октябрьской Революции.

Неоднократно принимал участие в работе Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где был отмечен медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Своим богатым опытом делился с молодыми механизаторами.

Избирался членом Брестского обкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975–1980; член Постоянной комиссии по иностранным делам), Брестского областного Совета депутатов трудящихся трёх созывов, членом Союзного совета колхозов (1969–1988). Делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в родной деревне. Умер 24 февраля 2007 года.

Награждён 2 орденами Ленина (31.12.1965; 27.12.1976), орденом Октябрьской Революции (12.12.1973), медалями, в том числе Большой Золотой и ещё 6 медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР («за большую работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи»).

Заслуженный механизатор сельского хозяйства Белорусской ССР (08.04.1963).

Почётный гражданин Пинского района (2006).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет