Дудчик Нина Петровна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12047
Орден Ленина № 339438
Дудчик Нина Петровна – заведующая фермой крупного рогатого скота совхоза «Брестский» Брестского района Брестской области, Белорусская ССР.
Родилась 16 апреля 1923 года в деревне Кошелёво Косичской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши, ныне в составе Тельмовского сельсовета Брестского района Брестской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная.
В детстве смогла получить только начальное образование в местной польскоязычной школе. С малых лет была приучена к разным работам, подростком начала выходить в поле наравне со взрослыми, научилась доить коров.
В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Беларуси с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Кошелёво вошла в состав Брестского района новообразованной Брестской области.
С началом Великой Отечественной войны Нина и её семья остались на территории, занятой немецкими оккупантами уже в первый её день. Наравне с односельчанами они стойко вынесли тяготы и невзгоды оккупации, трудясь в единоличном крестьянском хозяйстве. После освобождения в конце июля 1944 года продолжали крестьянствовать на своём наделе земли. Только в конце 1940-х годов в районе развернулась массовая коллективизация крестьянских хозяйств.
В 1951 году Нина Петровна, получившая к тому времени неполное среднее образование (окончила семь классов), вступила в колхоз «Большевик» в деревне Тельмы (ныне – агрогородок Тельмы 1). Она быстро зарекомендовала себя как дисциплинированная и ответственная труженица на различных работах в колхозном полеводстве. При этом проявила способность объединить вокруг себя людей и повести их за собой. Была переведена работать в льноводство, которое в 1950-х годах целенаправленно развивалось в сельском хозяйстве республики. Тогда в колхозе «Большевик» было создано несколько специализированных звеньев по возделыванию льна-долгунца – ценной технической культуры. Одно из таких звеньев возглавила Н. П. Дудчик. В короткий срок она провела успешную работу по сплочению небольшого коллектива, который добился поступательного и целенаправленного роста урожайности на своём участке. Льноводы под её руководством сумели в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка», с гектара получая по 6–7 центнеров волокна высокого качества.
После преобразования в 1957 году колхоза «Большевик», на базе которого в Тельмах был создан совхоз «Брестский» (ныне – ОАО «Брестский аграрий»), приняла предложение дирекции и перешла работать заведующей на животноводческую ферму в деревне Великие Косичи. На фермах тогда ещё отсутствовали механизация и электрификация, а животноводы трудились с предельным напряжением сил и при тяжелейшем графике работы. Энергично и деятельно Нина Петровна взялась за дело, совместно с правлением и специалистами провела коренную реконструкцию производства, в результате чего в 1961 году фермский коллектив перешёл работать в новое, благоустроенное помещение. Она сумела быстро наладить строгий контроль над распорядком работы животноводов, над сохранением технологии приготовления кормов и рациона кормления коров. Трудолюбие, любовь к животным постепенно выработали в ней мастерство и обогатили необходимым опытом в руководстве коллективом животноводов.
В августе того же 1961 года дирекцию совхоза, созданного из пяти колхозов в пригородной зоне Бреста, возглавил бывший фронтовик А. Н. Чеботков, который зарекомендовал себя способным организатором и последовательным реформатором сельскохозяйственного производства. Приняв отстающее хозяйство, Андрей Никандрович успешно провёл работу по укреплению экономики и улучшению благосостояния тружеников села. Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд рабочих принесли в скором времени значительные успехи. Совхоз «Брестский» поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства и к середине 1960-х годов вышел на рентабельный уровень производства. Особые успехи были достигнуты именно в животноводстве: если в 1961 году на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 125 центнеров молока, то через пять лет этот показатель увеличился втрое. Весомым в трудовые свершения всего коллектива был вклад работников косичской фермы.
В период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки бригадир Дудчик собственным ударным трудом подавала подчинённым пример для успешного выполнения плановых заданий и одновременно прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда каждого из них. Она умело провела работу по полной ликвидации яловости и созданию на обновлённой ферме племенного ядра из породистых коров. Добилась закладки надёжной кормовой базы путём перехода на новые корма, создания культурных пастбищ при ферме, распашки под кормовые культуры бывшего выгона, непродуктивного из-за того, что травы на нём выгорали к середине лета. Активно внедряла передовой опыт работы мастеров высоких надоев, много полезного переняла у знатной доярки республики Лидии Ивановны Осиюк. Началась механизация наиболее трудоёмких процессов в производстве.
Высокая организация труда животноводов, правильное кормление, внимательный уход за животными и их содержание, а также применение достижений зоотехнической науки позволили фермскому коллективу под руководством Дудчик добиться высоких производственных показателей уже к концу семилетки и уверенно войти в число передовых по району и области. План производства молока был выполнен в 1964 году на 130 процентов, а в следующем году – на 144 процента. За 1965 год почти на тысячу килограммов косичские животноводы превысили взятое обязательство по надою на корову – 3215 килограммов молока.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Дудчик Нине Петровне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.
Всесторонне совершенствуя свои зоотехнические знания и внедряя в производство достижения науки и передовой науки, Н. П. Дудчик добилась выдающихся показателей в развитии племенного животноводства. За двадцать один год руководства фермским коллективом, который был удостоен почётного звания «Бригада коммунистического труда», Нина Петровна зарекомендовала себя умелым организатором совхозного производства, добросовестным, глубоко знающим своё дело животноводом. Не имея специального образования, она постоянно читала необходимую литературу, изучала всё новое и передовое, что внедрялось в других хозяйствах, а затем применяла это у себя в бригаде. Возглавляемая ею ферма, после разукрупнения совхоза в 1970 году переведённая в состав совхоза «Молодая гвардия» (создан годом ранее) с центром в деревне Черни (центре соседнего сельсовета), на протяжении многих лет демонстрировала высокие производственные показатели, постепенно наращивая объёмы молочной продукции. В совхозе (ныне – в статусе ОАО) трудилась до выхода на заслуженный отдых в 1980 году.
Избиралась депутатом Брестского областного Совета депутатов трудящихся, членом Брестского областного совета профсоюзов. Делегат XIII (1963) и XIV (1968) съездов профсоюзов СССР.
Жила в Брестском районе Брестской области. Умерла 30 мая 2011 года.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.
Почётный гражданин Брестского района.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Памяць: Брэсцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2009.