Герой Социалистического Труда
Производство: Радиоэлектронная промышленность
Погорелов Иван Григорьевич

Погорелов Иван Григорьевич

19.10.1905 - 05.06.1987

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.07.1966

Медаль № 14617

Орден Ленина № 360344

Погорелов Иван Григорьевич – директор Киевского завода «Коммунист» Министерства радиопромышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 19 октября 1905 года в городе Таганрог области Войска Донского (ныне – Ростовской области). Русский.

Получил высшее образование. Работал на инженерных должностях на заводе №454 Наркомата авиационной промышленности (НКАП) СССР в городе Киев – столице Украинской ССР (ныне – Украины), который в связи с началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года был эвакуирован в город Куйбышев (ныне – Самара). В начале декабря 1943 года, сразу же после освобождения Киева от фашистских захватчиков, завод возвратился на занимаемую до войны территорию. Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 11 января 1944 года и приказом НКАП СССР от 16 января 1944 года заводу №454 был присвоен №483 (организация п/я 1) в системе 2-го Главного управления НКАП.

В январе – июле 1944 года – исполняющий обязанности главного инженера, а в июне – ноябре 1944 года – главный инженер завода №483 НКАП СССР.

Вместе с директором завода А. А. Мамаевым в разгар войны руководил восстановлением предприятия на разрушенной площадке. Приехавший из эвакуации кадровый костяк завода нашёл четыре пустых и холодных корпуса общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, в которых не было ни единого станка, с оконными проёмами без рам и стёкол, с протекающими крышами. Котельная была разрушена, даже труба котельной была повалена. Завод по периметру с трёх сторон по улицам Прозоровской, Тельмана и Предславинской был окружён частными домовладениями, которые глубоко врезались в его территорию. На начало января 1944 года на заводе числилось всего 36 человек, но уже в мае 1944 года этим коллективом был произведён монтаж и введена в эксплуатацию электростанция мощностью в 100 киловатт. Завод получил задание на освоение производства специальных контейнеров для сбрасывания зажигательных авиабомб – «БАСов», радиаторов и ряда самолётных узлов. Работа началась с одного горна и столярного верстака.

В результате тщательного осмотра района, прилегающего к заводу, было подобрано разное устаревшее оборудование: ручной строгальный станок по металлу, ручные сверлильные станки, токарный станок с ручным приводом, винтовой прессик, меха для кузнечных горнов и другое. Пока шли подготовка к запуску производства «БАСов», изготовление оснастки, набор и подготовка рабочих, наведение элементного порядка в одном из производственных корпусов, заводской коллектив включился в работу по восстановлению города Киева. По заданию горкома партии завод изготавливал строительные скобы для возведения временного деревянного моста через реку Днепр. Была организована кузница на 3 горна, в которой была изготовлена большая партия этих скоб, сапок, лопат и грабель. С конца мая 1944 года началось производство «БАСов», первый выпуск которых состоялся в августе 1944 года. Производство «БАСов» велось в основном вручную, на самом примитивном оборудовании и на энтузиазме маленького коллектива завода, стремящегося помогать Красной Армии в борьбе с врагом.

Несмотря на трудное время, завод №483, напрягая все силы, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Уже к концу 1944 года производственные площади завода возросли до 8 тысяч квадратных метров, количество работающих увеличилось до 500 человек. Всего в 1944 году было введено в эксплуатацию 12 корпусов. В середине 1944 года завод получил от других заводов НКАП 20 единиц оборудования, которое было совершенно не пригодно к эксплуатации. Однако уже по состоянию на 1 сентября 1944 года 12 единиц оборудования были восстановлены и введены в эксплуатацию. К концу 1944 года парк оборудования вырос до 37 единиц, в число которых входили: 19 металлорежущих станков, 6 единиц кузнечно-прессового оборудования, 1 единица литейного и 6 сварочных аппаратов.

В январе 1945 года заводу №483 был установлен новый профиль производства – радиотехнический. Перед коллективом завода была поставлена задача в кратчайшее время освоить выпуск новой для того времени техники. Первыми радиотехническими изделиями, освоенными заводом, были: прибор опознавания самолётов СЧ-1, радиотереологический сигнал – генератор ПАР-1, стандартный сигнал – генератор СГ-1, тренажёры для обучения лётного состава, приборы для определения влажности зерна типа ВП-4 и прибор специального назначения М1-5, используемый при распаде урана.

С мая 1958 по июнь 1972 года – директор завода №483 Киевского совнархоза – Киевского завода «Коммунист» (с марта 1966 года) Министерства радиопромышленности СССР (с марта 1965 года).

В этот период завод под его руководством приступил к серийному выпуску станций орудийной наводки, ячеек для первых отечественных вычислительных машин, а также морских радиолокационных систем целеуказания высокого уровня мощности – «Успех-1А», устанавливаемой на борт стратегического бомбардировщика дальней авиации – ТУ-95РЦ и «Успех-2А», устанавливаемой на борт вертолёта К-25.

Важнейшим этапом в развитии завода было освоение в 1956 году сложнейших прицельных комплексов – изделий 20 (ЯД) и 21 (ЯР) (разработчик КБ-1, город Москва), получаемая информация, от которых использовалась для пуска с борта самолёта ТУ-95РЦ управляемой ракеты Ч-20М (самолёт-снаряд) с ядерным зарядом. Бортовой радиолокатор (изделие 21) осуществлял обзор поверхности, и информация, получаемая от него, использовалась для наведения управляемой ракеты на цель. На борт ракеты устанавливалось приёмопередающее устройство (изделие 20), которое выдавало сигналы управления на механизмы ракеты и команду на самоликвидацию при отклонении от курса.

В 1958 году началось строительство производственных зданий в посёлке Корчеватое. В 1963 году было закончено строительство первой очереди корпуса А-Б. На базе дополнительных площадей завода в Корчеватом был создан филиал завода №483. В начальный период на филиале было сосредоточено деревообрабатывающее, литейное, пластмассовое производства и складское хозяйство. На новые площади переехал цех №11, был создан цех нормалей №62 и сборочный цех №40. В 1961 году на основной площадке был введён в эксплуатацию корпус №22. Постановлением Совмина УССР и Киевского совнархоза от 22 декабря 1962 года заводу был передан примыкающий к территории завода завод «Кинодеталь» Министерства культуры УССР. К концу 1963 года на этой площадке было закончено строительство корпуса, в котором в дальнейшем расположились цеха №№8 и 42.

Переезд инструментального цеха №8 в новое помещение резко увеличил мощности служб подготовки производства. На бывших площадях цеха №8 был создан цех нестандартной аппаратуры, специализирующийся на выпуске приборов для рабочих мест по настройке изделий. Началась подготовка производства по обеспечению выпуска радиолокационного визира РЛВ-ДН и станций противодействия «Сирень-1И» и «Сирень-1Ф».

В 1965 году заводу была передана вторая, примыкающая к предприятию площадка бывшей пуговичной фабрики. Были построены новая котельная, инженерный корпус со столовой, поликлиника и профилакторий. Жилой фонд за семилетку (1959-1965) увеличился вдвое и к концу 1965 года составил 47 тысяч квадратных метров. Были построены 2 детских комбината, детский сад.

В 1961 году специалистами завода были разработаны и переданы в производство бытовые переносные плёночные магнитофоны «Весна» и «Искра». Был освоен выпуск студийного магнитофона «Звук» (М-64) и портативного магнитофона специального назначения «Мезон» с записью на проволочном носителе. Производство магнитофона «Весна» позже было передано Запорожскому заводу и положило начало созданию серии этих популярных переносных магнитофонов. Производство магнитофонов «Днепр» было передано Киевскому заводу «Маяк», который переработал его применительно к своему производству и выпускал долгие годы под общим названием «Днепр». Выпуск этих магнитофонов позволил значительно развиться данному предприятию.

Постановлением Совета народного хозяйства от 11 марта 1965 года и приказом созданного Министерства радиопромышленности (Минрадиопром, МРП) СССР от 1 марта 1965 года завод №483 был передан из ведения Киевского совнархоза в ведение 9-го Главного управления МРП СССР. Приказом Минрадиопрома СССР от 24 марта 1966 года заводу №483 (организация п/я 1) были присвоены новые наименования: условное – предприятие п/я М-5546, открытое – Киевский завод «Коммунист» (ныне – ПАО «Киевский завод "Радар"»).

За успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959-1965) и заслуги в создании производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года Киевский завод «Коммунист» был награждён орденом Трудового Красного Знамени, 77 работников завода – орденами и медалями, а директор завода И. Г. Погорелов по праву был удостоен наивысшей награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Погорелову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Восьмая пятилетка (1966-1970) явилась этапом дальнейшего роста завода: это была пятилетка освоения заводом «Коммунист» аппаратуры третьего поколения. Трудом коллектива, состоящего из высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников (ИТР) было создано предприятие, ни в чём не уступавшее лучшим мировым компаниям данного профиля.

В этот же период заводу поручается изготовление самолётных ответчиков и дальномеров типа СОД-57, СО-63, СОМ-64, СД-75 (разработчик НИИРА, город Ленинград), изделия С3-М, а в дальнейшем изделие СПО-15, предназначенных для предупреждения экипажа об облучении самолёта наземными средствами противовоздушной обороны противника, с указанием направления облучения и типа поражающего средства. Для обеспечения выпуска этих изделий в 1968 году было закончено строительство корпуса 25, в котором был размещён специализированный цех микроэлектроники, тогда первый в отечественной отрасли серийный цех по выпуску интегральных гибридно-плёночных микросхем и аппаратуры на этих схемах. Для его оснащения завод сначала для своих нужд, а затем и для нужд всей отрасли обеспечил выпуск целой серии установок вакуумного напыления УВН-73 и УВН-74.

Объём производства за восьмую пятилетку увеличился в 2,46 раза, а численность выросла только на 31 процент. Производственные площади завода увеличились на 30 процентов, было построено и введено в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилой площади, созданы новые базы отдыха: на реке Тетерев под Киевом и в Планерском в Крыму, расширена спортивная база – построен целый спортивный комплекс и стадион.

В восьмой пятилетке было освоено 33 новых изделия. К их числу относится метеонавигационный радиолокатор «Гроза» (разработчик НИИ «Ленинец», город Ленинград). Данным метеолокатором многие годы оснащались практически все самолёты гражданской и военнотранспортной авиации. Работа в этом направлении привела к необходимости организации при ОКБ специального СКБ, которому из НИИ «Ленинец» было передано это тематическое направление работ и поручена разработка метеорадиолокаторов для вновь создаваемых самолётов. Всего было разработано 26 модификаций изделий «Гроза». О техническом уровне этого изделия говорит тот факт, что данное изделие завоевало золотую медаль ВДНХ СССР в 1969 году и золотую медаль Лейпцигской ярмарки в 1970 году. За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки 185 работников завода Киевского завода «Коммунист» были награждены орденами и медалями, в том числе директор завода И. Г. Погорелов – орденом Октябрьской Революции, а монтажнице цеха №10 В. В. Шатиловой – присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Учитывая все возрастающую потребность отрасли в разработке новых передовых технологических процессов, приказами МРП СССР от 26 августа 1970 года и от 5 ноября 1970 года на площадях завода «Коммунист» в здании бывшего технического училища №5 был организован филиал Ленинградского научно-исследовательского института со специализацией – «Технология производства бортовой аппаратуры». Рост объемов производства и отсутствие в Киеве свободных площадок и рабочей силы, необходимых для дальнейшего расширения завода, заставило предприятие идти по пути создания филиалов за пределами Киева. Приказом МРП СССР от 21 января 1971 года было принято решение о строительстве филиала Киевского завода «Коммунист» в городе Шепетовка, Хмельницкой области. Филиалу присвоено условное наименование – филиал предприятия п/я М-5546, а с апреля 1984 года – предприятие п/я Ю-9191. Филиал получил здание демонтированной тепловой электростанции и начал её переоборудование для нужд производства. Уже в 1971 году на филиале был организован участок магниевого литья. В 1972 году создан механический цех и на филиал было передано производство деталей для комбайна КУФ-1,8. Зал бывшей теплоэлектростанции был разделен на несколько этажей, где были размещены сборочный, механический и литейный цеха.

С июня 1972 года – на пенсии.

Жил в Киеве (Украина). Умер 5 июня 1987 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.07.1966), Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (12.07.1957).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет