Герой Социалистического Труда
Недра: Мелиорация и водное хозяйство
Горбач Филипп Семёнович

Горбач Филипп Семёнович

01.01.1929 - 05.03.2002

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 10793

Орден Ленина № 381395

Гóрбач Филипп Семёнович — старший машинист экскаватора Копаткевичского строительно-монтажного управления Гомельского областного треста по производству мелиоративных работ Министерства мелиорации и водного хозяйства Белорусской ССР, Петриковский район Гомельской области.

Родился 1 января 1929 года в деревне Будка Капоровского сельсовета Речицкого района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне в составе Караватичского сельсовета Речицкого района Гомельской области Беларуси. Из семьи крестьян. Белорус.

К началу Великой Отечественной войны получил начальное образование в местной школе. В годы войны подростком пережил оккупацию района, занятого немецкими захватчиками с июля 1941 по декабрь 1943 года. После освобождения деревни принял активное участие в восстановлении будковского колхоза «Доброволец». Ещё шла война, а хозяйство отстраивали женщины и рано повзрослевшие подростки. Филипп Горбач трудился в нём ездовым, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Проявив способности и большое тяготение к технике, он вскоре после войны окончил курсы машинистов экскаватора и с 1948 года стал работать помощником машиниста. Участвовал в прокладке первых мелиоративных каналов в родном районе. В том же году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, которую проходил в строительной части. В составе механизированного батальона участвовал в прокладке Волго-Донского канала. Показал себя отличником боевой и политической подготовки, был отмечен 12 почётными грамотами от командования. Быстро и увлечённо совершенствовал профессиональные навыки и умения. После увольнения в запас в 1951 году продолжил трудиться машинистом экскаватора на строительстве Волго-Донского канала (с июля 1952 года – имени В. И. Ленина). По завершении строительства через год вернулся в Белоруссию и устроился работать по приобретённой специальности в Белорусской машинно-экскаваторной станции (БМЭС) Всесоюзного треста механизации водохозяйственных работ Главного управления водного хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР, с 1954 года — года Белорусского треста мелиоративного строительства Главного управления водного строительства Министерства сельского хозяйства БССР. Участвовал в сооружении осушительных систем на болотных массивах в Домановичском (ныне не существует), Калинковичском и Паричском (ныне не существует) районах Полесской (с 1954 года — Гомельской) области. После упразднения БМЭС в 1955 году продолжил работать экскаваторщиком в Домановичской машинно-мелиоративной станции, затем в Паричской ремонтно-технической мелиоративной станции (РТМС) в структуре Министерства мелиорации БССР, а с 1957 года — Главного управления мелиорации и водного хозяйства Минсельхоза БССР (Белглавмелиоводхоз; с 1959 года — непосредственно в подчиненни Совета Министров БССР).

Одним из первых встал в ряды покорителей полесской целины. Домановичи, Паричи, Капличи, Якимовичи, Тремля, Азаричи, Копаткевичи — здесь и во многих других местах Припятского Полесья заколосились на осушённых землях богатые нивы. Комсомолец Горбач внёс весомый вклад в первые свершения дружного коллектива мелиораторов. Научиться организовывать свой труд, перевыполнять нормы, дорожить каждой минутой рабочего времени — эти устремления определяли ударные темпы его работы. Оценив хорошие организаторские способности и отличное знание техники, дирекция назначила его старшим машинистом экскаватора. Горбачевский экипаж с первых дней взял высокие темпы, благодаря трудолюбию, умению высокопроизводительно использовать технику экскаваторщики уверенно и надолго вышли на передовые позиции среди экипажей. Обычно на мягких почвах на цикл экскавации затрачивалось 16—18 секунд, что считалось нормой расхода рабочего времени на этом виде грунта. Но старший машинист Горбач выполнял данную операцию за 14—15 секунд.

Филипп Семёнович, желая, чтобы его опыт быстрее стал достоянием всех, предложил трём своим коллегам, работавшим на таких же экскаваторах, потрудиться рядом, в совершенно одинаковых условиях. Через равные промежутки времени врезались в расквашенный грунт ковши машин, выбрасывая на берег канавы чёрную землю, торф. Машинисты наблюдали друг за другом, и им казалось, что работают они одинаково хорошо. Примерно через четыре часа заметным оказалось продвижение по болоту машины Горбача. Окончательные результаты превзошли все ожидания: пройденная им трасса оказалась чуть ли не вдвое длиннее, чем у остальных. На работу в Копаткевичскую РТМС (с 1961 года — Копаткевичское строительно-монтажное управление мелиорации) Гомельского областного треста по производству мелиоративных работ (с 1965 года — Гомельского областного треста по производству гидромелиоративных, культурнотехнических и водохозяйственных работ) в структуре Белглавмелиоводхоза (с 1965 года — Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР) Филипп Семёнович пришёл уже опытным механизатором. Экипаж под его руководством показывал высокий класс работы, образцово готовил технику к каждому рабочему сезону и с каждым годом добивался всё более высоких производственных показателей, отвоёвывая у болота землю, чтобы заставить её в полную силу служить людям. Мелиоративные работы велись комплексно, с расчётом на будущее, на различные климатические условия: прокладывался дренаж, создавались искусственные водохранилища, магистральные каналы, чтобы можно было не только осушать, а при случае и увлажнять, орошать землю.

В короткий срок мелиораторы научились экономить время на каждом цикле экскавации и уже в годы седьмой (расширенной: 1959—1966) пятилетки они систематически перекрывали технические нормы эксплуатации и показывали образцы трудовой доблести, что способствовало успешному выполнению годовых норм выработки. За счёт улучшения организации труда, эксплуатации техники и сокращения её простоев, совмещения технологических операций, применения передовых методов механизации ручных работ, взаимозаменяемости членов бригады на трудоёмких операциях выполнили принятые обязательства досрочно. В апреле 1965 года стал членом КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Горбачу Филиппу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За долгие годы работы на мелиорации он досконально, до мелочей изучил сложную технику, в короткие сроки осваивал новые марки эксплуатируемых машин, обеспечивал своевременный и качественный ремонт наиболее изнашиваемых деталей. Он взял за правило предварительно осваивать новую трассу. Постоянно повышая мастерство, настойчиво шёл к новым успехам, всякий раз стремился работать лучше, чем вчера. Вместе с помощниками в совершенстве овладел прогрессивным методом и основных операций рабочего цикла экскавации. Они добивались экономии рабочего времени точно рассчитанными движениями, а потери времени при переездах сократили до минимума. Тем самым досрочно выполняли плановые задания в сложных природно-климатических условиях последующих пятилеток и вносили весомый вклад в трудовые свершения Копаткевичского СМУ (с 1975 года — передвижная механизированнная колонна № 67), перешедшего в 1966 году в состав новообразованного треста «Калинковичиводстрой» Главполесьеводстроя Минмелиоводхоза СССР. Только за четыре года девятой пятилетки (1971—1975) мелиораторы передали колхозам и совхозам зоны обслуживания 10 тысяч 640 гектаров новых земель, из которых более восьми тысяч гектаров были осушены закрытым дренажом. Они досрочно справлялись с годовыми планами и так же досрочно сдавали объекты, которые получали оценки «хорошо» либо «отлично». Силами колонны к концу четвёртого года одиннадцатой пятилетки (1981—1985) было осушено 5187 гектаров угодий, а план четырёх лет её труженики выполнили вновь досрочно.

В этому ударном коллективе был взят на вооружение опыт передового экипажа. Лозунг «Сделать рекорд новатора своей повседневной нормой!» стал главным на осушении болот. Долгие годы Ф. С. Горбач занимался наставничеством. Не жалея времени и сил, передавал новичкам традиции рабочего класса, щедро делился жизненным и профессиональным опытом. Много сил и старания он отдавал подготовке молодых специалистов, настойчиво и тактично передавал им свои умение и мастерство. Больше двадцати учеников работали с ним рука об руку, обновляли полесский край, превращая болота в урожайные хлебные нивы и луга. В их числе — и старший сын Валентин. На экономических семинарах, в школах передового опыта, на конкурсах профессионального мастерства опытный мелиоратор учил других и сам учился. Как специалист высокой квалификации и человек высокого морального долга, он считал себя ответственным за подрастающую рабочую смену, заботился о молодом поколении, вступающим в жизнь. Всегда видел, кто нуждается в поддержке, в помощи. Не только обучал профессии, но и делал всё для того, чтобы ученики его понимали: от усилий каждого из них зависит общий успех. Работал в структуре ПМК-67 треста «Калинковичиводстрой» (ныне — коммунальное мелиоративное унитарное предприятие «Калинковичское предприятие мелиоративных систем») до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1971—1976), депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го (1967—1971) и 9-го (1975—1980, заместитель Председателя Президиума). Делегат XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КПСС.

Жил в городском посёлке Копаткевичи Петриковского района Гомельской области. Умер 5 марта 2002 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР (1976).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Петрыкаўскага р-на. – Мн.: Ураджай, 1995.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Рэчыцкага раёна. Кн.2. – Мн.: Беларусь, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.