Серов Арсений Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7226
Орден Ленина № 299265
Серов Арсений Иванович – первый секретарь Молотовского райкома Компартии Казахстана, Акмолинская область.
Родился 22 декабря 1908 года в деревне Абрамиха Балахнинского уезда Нижегородской губернии, ныне – Городецкого района Нижегородской области, в семье крестьянина. Русский.
Трудовую деятельность начал в 1924 году плотником в Городецком затоне на реке Волге (позже - Городецкая судостроительная корпорация – судоверфь), затем в бригаде плотников трудился в затоне «12 лет Октября» Борского района, на Абсагаческой судоверфи в Томской области, Сосновской судоверфи Кировской области.
После вступления в ряды ВКП(б)/КПСС с ноября 1932 года учился в совпартшколе в городе Малмыжск Кировской области. Позже был переведён в Арзамасскую двухгодичную совпартшколу, по окончании которой с 1934 года работал секретарём партийной организации Городецкого леспромхоза.
Городецкий район в середине 1930-х годов был главным поставщиком пиломатериала и сырья-баланса для построенного в посёлке Правдинске Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината имени Ф. Э. Дзержинского. Далее А. И. Серов работал на хозяйственных должностях, осваивал лесные массивы Приузолья, сначала бригадиром плотников лесопункта, затем начальником Узольского рейда леспромхоза, а затем начальником Ковровского мехлесопункта.
В 1942 году Арсений Иванович был избран секретарём Городецкого райкома ВКП(б). На этом посту он отвечал за работу с кадрами и выполнение плана по отгрузке военной продукции, производимой в районе: понтонов для наведения временных переправ, аэросаней, волокуш, корпусов мин, обуви, обмундирования, одежды и другой продукции военного назначения, а также сельскохозяйственной продукции.
С февраля 1943 года работал председателем исполкома Городецкого районного Совета депутатов трудящихся. Особое задание было поставлено перед руководством района, выполнение которого курировал лично А. И. Серов, – это запуск эвакуированного в Городец завода по производству мин. В кратчайшие сроки было налажено производство корпусов снарядов и мин для реактивных миномётов «Катюша», которые вручную доставлялись к реке Волге, а затем переправлялись в город Дзержинск для окончательной начинки. Зимой мины доставлялись через реку Волгу рискованным и опасным путём – на санках по неокрепшему льду. За годы войны было изготовлено около миллиона мин и снарядов. За выполнение правительственного задания был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
В 1947 году близ Городца началось строительство Горьковской гидроэлектростанции, и вскоре в район прибыли около 20 тысяч рабочих и строителей, много техники. Грандиозная стройка коренным образом преобразовала район, в котором появилось несколько новых посёлков, а на правом берегу Волги – город Заволжье.
В апреле 1950 года А. И. Серов избран первым секретарём Городецкого райкома ВКП(б).
В те годы он заочно окончил Городецкий педагогический техникум и в декабре 1951 года был направлен на учёбу в Москву на Ленинские курсы при ЦК ВКП(б) (позднее – Высшая партийная школа при ЦК КПСС).
После окончания ВПШ в 1954 году весь выпуск был направлен в распоряжение ЦК Компартии Казахстана для организации штурма целины, и 28 декабря Арсений Иванович был избран первым секретарём Молотовского (с 1957 года – Балкашинского) райкома в Акмолинской (в 1961–1992 годах – Целиноградской) области (ныне – Сандыктауский район Акмолинской области Казахстана). На тот период в районе было 15 колхозов, 4 машинно-тракторных станции (МТС) и 3 животноводческих совхоза, которые использовали лишь четвёртую часть имеющихся пахотнопригодных земель. Уже к концу 1954 года в районе было создано 7 новых совхозов, которые совместно со старыми хозяйствами освоили более 300 тысяч гектаров пустовавших земель.
В 1956 году балкашинцы с площади 396 тысяч гектаров получили в среднем по 16,8 центнера зерна, валовой сбор которого составил 32 миллиона пудов, что в 11 раз больше, чем в 1953 году. Десять совхозов получили 114 миллионов рублей прибыли, доход колхозов составил 85 миллионов рублей. На трудодень колхозники получили от 10 до 19 рублей и по 3–4 килограмма зерна. К концу 1956 года в степи возникли совхозные посёлки, многочисленные производственные объекты, здания культурно-бытового назначения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Серову Арсению Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1958 году А. И. Серов направлен на руководящую должность в закрытый посёлок, в котором шло строительство горно-химического комбината №4, ориентированного на добычу и переработку урана и других химических элементов для ядерной индустрии СССР. В голой степи возник новый посёлок, ставший впоследствии большим городом – Степногорском. К тому времени в подчинении у города находились ещё пять посёлков городского типа: Шантобе, Заводской, Аксу, Бестобе и Карабулак.
С июня 1964 года он работал председателем исполкома Степногорского городского Совета депутатов трудящихся, ныне Акмолинская область Казахстана.
Скончался на рабочем месте 5 января 1969 года.
В 1970 году в Степногорске, в 1-м микрорайоне, на доме №22, в котором работал первый председатель горисполкома, установлена мемориальная доска.
Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (01.03.1945), медалями.
Биографию подготовил:
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.
Публикации в сети Интернет