Кришталевич Ульяна Феоктистовна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18482
Орден Ленина № 421432
Кришталевич Ульяна Феоктистовна — первый секретарь Докшицкого райкома Компартии Белоруссии, Витебская область Белорусской ССР.
Родилась 27 декабря 1923 года в деревне Зачеревье Перебродской гмины Дисненского повета Виленского воеводства Польской Республики (Второй Речи Посполитой), ныне в составе Перебродского сельсовета Миорского района Витебской области Белоруссии. Из многодетной (шестеро детей) семьи безземельных крестьян-старообрядцев. Белоруска.
Отец Феоктист Кириллович работал на заготовке шпал для железной дороги, плотничал. Мать Маланья Даниловна вместе со старшей дочерью Еленой батрачила у помещиков и зажиточных крестьян. Ульяна получила образование в польской начальной школе, а читать по-русски научил сам отец. Ребёнком она начала выходить в поле и трудиться наравне со взрослыми. Она нянчила детей в чужой семье, затем смотрела за живностью (коровами, свиньями, овцами) у местного осадника (польского колониста), а в 14 лет стала батрачить. Рано начав самостоятельную трудовую деятельность, она устроилась в миорскую пекарню разнорабочей.
В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Зачеревье вошла в состав Миорского района Вилейской (с 1944 года — Молодечненской, с 1954 года — Полоцкой, с 1960 года — Витебской) области. Семья Королинских получила собственный надел земли, а с началом коллективизации весной 1940 года они одними из первых вступили в местный колхоз «Чирвоная Зорка» («Красная Звезда»), куда Ульяна устроилась счетоводом.
С началом Великой Отечественной войны она осталась на территории, занятой немецкими захватчиками. Работала в хозяйстве родителей, стойко вынося тяготы оккупации. В 1942 году здесь активизировались первые партизанские группы. Королинские установили связь с одной из таких групп, их дом партизаны окрестили «штабом»: здесь организовывались явки, составлялись и переписывались воззвания и листовки, чинили обувь, одежду, мыли бельё, вязали тёплые шарфы и носки. Вся семья работала на народных мстителей. Через год, в январе 1943 года, комсомолка Королинская стала связной под имнем Оля партизанского отряда во главе с П. Н. Широковым (действовал с ноября 1942 года на территории Браславского, Видзского, Шарковщинского районов Вилейской области). С риском для жизни она выполняла различные задания разведывательного характера.
Когда подпольная деятельность её семьи была раскрыта и нависла угроза ареста, Королинские всей семьёй ушли в лес. Феоктист Кириллович и дочь Ульяна воевали в боевом взводе, затем она перешла в подрывную группу партизанской бригады имени Г. К. Жукова (создана в июле 1943 года; действовала на территории Браславского, Миорского и Дисненского районов). Её избрали секретарём комсомольской организации вновь созданного отряда имени Г. И. Котовского, входившего в состав бригады. Ульяна Королинская участвовала во многих боевых операциях, в том числе в диверсионных операциях в ходе «рельсовой войны», на её счету лично спущенный под откос эшелон противника. Она не один раз ходила в разведку, именно ей поручали ответственные задания по сбору разведывательной информации в расположении противника. Вместе с остальными она стойко вынесла тяготы боёв с карателями, которые пытались уничтожить бригаду осенью 1943 и весной 1944 годов.
За активное участие в боевых операциях, мужество и героизм в борьбе с оккупантами юная партизанка была награждена медалями, в том числе «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Вскоре после воссоединения партизанской бригады имени Жукова с Красной Армией 28 июня 1944 года она вернулась в родной Миорский район.
Находилась на хозяйственной и комсомольской работе: с июля 1944 года — главный бухгалтер районной сберегательной кассы, с сентября 1944 года — инструктор, затем второй секретарь Миорского райкома ЛКСМ Белоруссии, с июля 1946 года — председатель Перебродского сельского потребительского общества. В мае того же года вышла замуж за Николая Кондратьевича Кришталевича. В феврале 1948 года была избрана заместителем председателя исполнительного комитета Миорского районного Совета депутатов трудящихся. В том же году вступила в ВКП(б)/КПСС.
Все годы мирной жизни продолжала повышать свой образовательный уровень, настойчиво и целеустремлённо училась. С сентября 1951 по август 1953 года обучалась в республиканской партийной школе (РПШ) при ЦК Компартии Белоруссии. Успешно окончив РПШ, была направлена на партийную работу в Браславский район. Сначала работала в райкоме партии заведующей отделом по работе среди женщин, а с января 1954 года — председателем плановой комиссии Браславского райисполкома. В апреле 1955 года была брошена поднимать колхоз имени Чапаева, запущенное, отсталое хозяйство. Не имея опыта руководящей работы в этой отрасли, сумела вывести колхоз на передовые позиции в районе.
При Кришталевич колхозники стали работать воодушевлённо и самоотверженно. С пяти центнеров на гектар урожай зерновых в молодом колхозе вырос до десяти. По производству мяса и молока чапаевцы также вышли в число передовых коллективов Браславщины. За большие успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса, молока, зерна, картофеля и других продуктов сельского хозяйства Ульяна Феоктистовна была награждена в 1958 году орденом Ленина — единственная из трудящихся в районе. За четыре года председательствования она приобрела богатый опыт работы с людьми, стала умелым организатором сельскохозяйственного производства. Её рекомендовали на должность председателя Браславского райисполкома, а через год перевели первым секретарём Плисского райкома КП Белоруссии в Витебской (до 20 января1960 года — Молодечненской) области.
Одновременно поступила учиться на заочное отделение Высшей партийной школы (ВПШ) при ЦК КПСС. После упразднения 25 декабря 1962 года Плисского района перешла на руководящую работу в Миорский район, ещё днём ранее была избрана членом бюро партийного комитета Миорского производственного колхозно-совхозного управления, а 6 апреля 1963 года утверждена председателем райисполкома. По окончании ВПШ в 1965 году переведена председателем исполкома в Докшицкий район Витебской области. Стала верным соратником первого секретаря райкома Евстафия Валерьяновича Косаревского. Новому руководству предстояло провести в сжатые сроки огромную работу по поднятию экономики отстающего района, отстраивать её практически заново, с нуля.
Докшиччина, до основания разорённая в годы войны, очень медленными темпами возрождалась к жизни. Средний урожай зерновых не превышал в начале 1960-х годов 6—8 центнеров с гектара. Не было хороших сельскохозяйственных угодий — весь район был засыпан валунами, закустарен, а земли истощены. При этом сказывалась хроническая нехватка техники, минеральных удобрений и специальных средств борьбы с сорняками.
Вместе с энергичным и способным парторганизатором Косаревским председатель райисполкома Кришталевич умело мобилизовала всё трудоспособное население на решение задач по поднятию района. Был создан специальный штаб, который координировал и планировал мобилизационные работы. Первейшей задачей было определено генеральное наступление на камни, окультуривание полей. В каждом хозяйстве, в каждой бригаде создавались специальные механизированные звенья. Для поощрения людей установили аккордную систему оплаты. Такой подход руководства к доверенному делу явился существенным вкладом во всенародную борьбу за повышение культуры земледелия. В короткий срок масштабная работа по очищению завалуненных угодий принесла свои плоды. Уже в 1967 году была успешно выполнена задача получить стопудовый урожай. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок зерновых культур, оба руководителя района были награждены в 1966 году орденами Трудового Красного Знамени.
Другой задачей, которую определила У. Ф. Кришталевич, сменившая в 1967 году Е. В. Косаревского на посту первого секретаря райкома, стало развёртывание широкомасштабного строительства в районе. По инициативе Ульяны Феоктистовны началась коренная реконструкция райцентра, в хозяйствах возводились новые клубы, школы, жилые дома, животноводческие помещения. Организовывались массовые субботники по благоустройству населённых пунктов. Закладывались сады, скверы, парки. Благодаря общим усилиям за четыре года в районе построили боле 500 домов, 15 магазинов, 6 новых школ, 130 бань, 40 стадионов и многое другое. За небольшой срок каждая вторая докшицкая семья улучшила свои жилищные условия. Уже в 1967 году началось асфальтирование основных дорог в районном центре, а затем и в районе.
Третьей, не менее важной, задачей явилось укрепление кадров районных работников, руководителей и специалистов хозяйств. На ответственные должности подбирались инициативные и творческие люди. Вместе с новым председателем райисполкома Б. П. Талановым (его затем сменил Н. И. Устин) создала в рабочих коллективах хороший моральный климат для плодотворной работы и отдыха людей. За три-четыре года в хозяйствах значительно вырос уровень общего и профессионального образования хозяйственников, бригадиров и специалистов. В производство пришло много молодых руководителей.
У. Ф. Кришталевич поставила целью поднять урожайность докшицких полей, вывести район в передовые, дать стране больше зерна, картофеля, продуктов животноводства. Руководство района всемерно содействовало внедрению в производство достижений науки и передового опыта, наладило поступление достаточного количества удобрений, своевременный и качественный их вывоз на поля, добилось внедрения высокоурожайных сортов зерновых и пропашных культур. Началась целенаправленная работа по упорядочиванию лугов и пастбищ, повышению урожайности кормовых угодий, созданию прочной кормовой базы общественного животноводства.
Создание механизированных звеньев конечной продукции, внедрение безнарядной формы и цеховой структуры организации труда дало возможность уже в конце восьмой пятилетки (1966—1970) получать по 25—30 центнеров хлеба на круг. В 1969 году район вышел победителем областного социалистического соревнования среди районов 3-й почвенно-климатической группы по увеличению производства и продажи государству картофеля и зерна. С площади 4685 гектаров было собрано по 156 центнеров картофеля на гектар. Себестоимость одного центнера клубней составила 3,92 рубля в колхозах и 5,56 рублей в совхозах. План продажи был выполнен на 122,5 процента. Прирост валового сбора по сравнению с 1968 годом составил 12 процентов. С площади 21 662 гектаров было собрано по 20,2 центнера зерна на гектар. Себестоимость одного центнера составила 7,90 рубля в колхозах и 8,79 рублей в совхозах. План продажи был выполнен на 207 процентов. Прирост валового сбора по сравнению с 1968 годом составил 50 процентов.
По опыту передовых хозяйств Латвийской ССР с 1967 года развернулось социалистическое соревнование между комплексными и полеводческими бригадами района за высокую культуру полей по так называемой стобалльной системе. Было введено звание «Бригада высокой культуры земледелия». Опыт Докшицкого района по организации соцсоревнования полеводческих бригад одобрила коллегия Министерства сельского хозяйства БССР и предложила внедрить его во всей республике. Так на опыте докшичан стали учиться другие районы и области. С 1970 года началась борьба за получение двадцатицентнеровой урожайности зерна.
Работа с полной отдачей каждого труженика обеспечила высокое качество полевых работ в каждом хозяйстве. Почва теперь обрабатывалась по специальным технологическим картам. Научно обоснованное внесение минеральных и органических удобрений содействовало планомерному росту урожайности почвы. В целях совершенствования форм организации труда и дальнейшей интенсификации сельхозпроизводства было реорганизовано производство с созданием 107 производственных участков. В целях материального поощрения людей устанавливалась доплата за точное сохранение сроков и качества сева, за сверхплановую продукцию в конце года.
Уже в 1971 году валовой сбор зерна составил 52 639 тонн, а урожайность за шестилетний период выросла с 14,5 до 27,8 центнеров на гектар. Прирост урожайности на бедных почвах Докшиччины обеспечивался не только углублённой механизацией (тракторный парк увеличился до 70 машин), но также был обусловлен настойчивым повышением культуры земледелия, улучшением обработки почвы, научной организацией семеноводства, внедрением лучших сортов растений. Район уверенно вышел на передовые позиции в области, в течение восьмой пятилетки (1971—1975) неоднократно выходил победителем в областном социалистическом соревновании по производству и продаже государству зерна и картофеля в своей почвенно-климатической группе.
Так, в неблагоприятном 1972 году он стал победителем соревнования по достойной встрече 50-летия СССР. На площади 19 667 гектаров докшицкие хозяйства получили в среднем по 19,3 центнера зерна с каждого гектара или по 8,6 центнера на гектар пашни. Твёрдый план продажи зерна государству был выполнен на 206,1 процента. На площади 9165 гектаров докшицкие хозяйства получили в среднем по 145 центнеров картофеля с каждого гектара. Твёрдый план продажи картофеля государству был выполнен на 132,7 процента.
К высоким результатам последнего года восьмой пятилетки труженики докшицких полей подошли в третьем, решающем году новой пятилетки. В 1973 году район добился самой высокой урожайности зерновых культур в области. И это в условиях, когда средняя балльность земель была ниже среднеобластной на 9 баллов. Если в Витебской области получили в среднем по 20,6 центнера зерна с гектара, то на Докшиччине — по 27, 2 центнера.
По урожайности картофеля Докшицкий район занял в областном соревновании 4-е место (173 центнера клубней с гектара; при этом в колхозе имени Заслонова собрали на круг по 272 центнера, в «Заре коммунизма» — по 270 центнеров, а в колхозе «Искра» — по 252 центнера); по производству мяса (83,9 центнера на сто гектаров сельхозугодий; а в передовом совхозе «Ситцы» — 158,5 центнера) — седьмое; по производству молока (336,4 центнера на один гектар сельхозугодий) — двенадцатое.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Кришталевич Ульяне Феоктистовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За многолетнюю активную работу в партийных и советских органах и в связи с пятидесятилетием со дня рождения Ульяна Феоктистовна была отмечена Почётной грамотой Верховного Совета БССР (26.12.1973). Руководила Докшицкой районной парторганизацией до ноября 1974 года, когда была переведена на руководящую работу в город Минск, столицу республики, где
работала заместителем Министра социального обеспечения БССР.
Выйдя в 1982 году на пенсию, продолжила заниматься активной общественной деятельностью, долгие годы возглавляла в Минске Фрунзенский районный совет Белорусской организации ветеранов войны и труда.
Избиралась кандидатом в члены ЦК (1960—1966) и членом ЦК Компартии Белоруссии (1966—1976), членом бюро и членом (1961—1974) Витебского обкома, членом бюро и членом Браславского, Плисского, Миорского и Докшицкого райкомов Компартии Белоруссии; депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР (1970—1974: член Постоянной комиссии по торговле, бытовому обслуживанию и коммунальному хозяйству) Верховного Совета 5-го (1959—1963; член Президиума), 6-го (1963—1967; член Бюджетно-экономической комиссии) созывов и народным депутатом БССР (с 1991 года — Республики Беларусь) в 1990—1994 годах (в Верховном Совете 12-го созыва входила в состав двух комиссий: член Постоянной комиссии по делам ветеранов войны, труда и Вооружённых сил, член Постоянной комиссии по аграрным вопросам, продуктах питания и сооциальному развитию села). Неоднократно избиралась депутатом областных и районных Советов депутатов трудящихся. Член Комитета Советских женщин (1976—1983). Делегат XXIV съезда КПСС (1971); XXIV (1960), XXV (1961), XXVI (1966), XXVIІ (1971), XXVIІІ (1976) съездов КПБ, ряда областных партконференций.
С 1984 года — персональный пенсионер союзного значения. Инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы. Жила в Минске. Умерла 11 декабря 2017 года.
Награждена 2 орденами Ленина (18.01.1958; 12.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (30.12.1948), «За трудовое отличие» (30.12.1948), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Отмечена Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (в т. ч. 26.12.1973).
У. Ф. Кришталевич посвящена брошюра белорусского экономиста Э. А. Юшкевича «Слуга народа» (Мн.: Беларусь, 1963), повесть в очерках белорусского прозаика Василя Яковенко «Пакуль сонца ў зеніце» («Пока солнце в зените»; Мінск: Мастацкая літаратура, 1977). О героических свершениях трудящихся района рассказывает сборник очерков «Мастерство докшицких хлеборобов» в литературной записи А. К. Акулика и А. Ф. Градюшко (Мн.: Ураджай, 1972).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Палачанін Ф. Докшыцкі край. – Мн.: Беларусь, 2009.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Міёрскага раёна. – Мн.: Беларус. навука, 1998.
Памяць: Докшыцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 2004.
Публикации в местных СМИ
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981