Запорожец Фёдор Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 6669
Запорожец Фёдор Яковлевич - командир отделения 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант.
Родился 29 октября (11 ноября) 1911 года в селе Пречистовка ныне Марьинского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
С 1933 года по 1937 год проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся в родное село.
В 1942 году снова был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Сражался на Воронежском фронте.
Командир отделения 180-го отдельного саперного батальона (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) сержант Фёдор Запорожец в первой половине октября 1943 года в ходе наступления снял со своим отделением более тысячи мин противника, переправил через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район, Киевская область) 2 артиллерийских подразделения. Когда противник повредил паром, на котором находились орудия, и одна пушка упала за борт, вместе с бойцами вытащил её.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Фёдору Яковлевичу Запорожцу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6669).
После войны отважный Герой демобилизовался из рядов Советской Армии. Работал на Bеликоанадольском шамотном заводе. Жил в поселке городского типа Владимировка Донецкой области. Скончался 31 мая 1975 года.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Когда часть, в которой служил сержант Фёдор Запорожец, вышла к Днепру, ему с шестнадцатью бойцами было поручено перевезти на правый берег артиллерийские расчеты.
На рассвете первые плоты, паромы и лодки двинулись в путь. Под яростным вражеским огнем преодолели водную преграду. Артиллерийский расчет ушел вперед, к атакующим цепям нашей пехоты, а саперы Фёдора Запорожца вытащили на берег лебедку, надежно закрепили ее и снова ринулись в кипящий от разрывов Днепр.
Едва паром пристал к левому берегу, как на него вкатили пушку, втащили боеприпасы. И снова саперы изо всех сил стараются приблизить правый берег.
А вражеская артиллерия не умолкает. Вот паром резко встряхнуло, бойцы оказались в воде. Пушка также соскользнула на дно. А берег уже совсем близко. И Фёдор, прыгнув в обжигающе холодную воду, одного за другим вытащил на паром четверых раненых, а потом нырял до тех пор, пока не удалось закрепить трос за станину. Пушку вытащили на берег, и ее расчет вступил в бой.
А сержант Запорожец со своим паромом – в обратный рейс. И снова разрывы снарядов и мин и простреливаемый насквозь берег. За ночь сделали восемнадцать ходок через Днепр.
Потом Фёдора вызвал командир батальона.
- Знаю, что смертельно устали, и все же отдыхать еще не время. Приказываю начать строительство переправы. Ложной. Настоящая готовится выше по течению. Вот и нужно отвлечь от нее внимание противника.
Около часа саперы Запорожца, пошатываясь от усталости, носили к берегу предметы, имитируя подготовку к строительству переправы. Долгое время фашисты их будто бы не замечали. Но саперы-то знали, что наш берег отлично просматривается вражескими наблюдателями. Наконец, разорвался один снаряд, второй. Фёдор понял, что это пристрелка, и увел своих людей в безопасное место. На ложную переправу обрушился шквал огня.
Когда был установлен понтонный мост и по нему неудержимым потоком пошли войска, отделение сержанта Запорожца придали роте пехоты, которая участвовала в сражении за Киев. Здесь Запорожец был тяжело ранен.
Только в 1952 году Фёдор Яковлевич узнал, что за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976