Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Дзержинский Иван Игнатьевич

Дзержинский Иван Игнатьевич

15.09.1925 - 02.02.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Дзержинский Иван Игнатьевич (Деружинский Иван Игнатович) — директор племсовхоза «Яхимовщина» Молодечненского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 15 сентября 1925 года в деревне Рогинь, центре Рогинского сельсовета Буда-Кошелёвского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Рогинь, центр Рогинского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Игната Григорьевича (1899—1943) и Лукерьи Павловны (1902—1943) Деружинских. Белорус.

Окончил неполную среднюю школу в родной деревне. С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, занятой в августе 1941 года гитлеровской Германией. Активно включился в подпольную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с односельчанами-подпольщиками комсомолец Деружинский собирал и прятал в укромных местах оружие, оставленное на полях боёв. Затем вошёл в состав местной группы сопротивлениия, которая налаживала связи с другими группами и партийно-комсомольским активом района, развёртывала агитационно-разъяснительную работу среди мирного населения. Уйдя в партизаны, с 1942 года продолжал активную борьбу с оккупантами и их прислужниками. С риском для жизни принимал участие во многих боевых операциях народных мстителей, за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Осенью 1943 года, когда линия фронта вплотную приблизилась к границам Буда-Кошелёвского ра йона, пережил трагическую смерть родных. Стремясь обезопасить свои тылы и внутренние коммуникации, высшее командование вермахта вместе с карательными частями СС и вспомогательной полиции провело в октябре — ноябре частную операцию по уничтожению буда-кошелёвской группы партизанских соединений. Врагом был нанесён большой урон всему району, им были разграблены, разрушены или сожжены десятки населённых пунктов, загублены либо вывезены на каторгу в Германский рейх сотни мирных жителей. Особенно тяжёлая участь выпала на долю тех из них, чьи родственники сражались в рядах партизан. В один из ноябрьских дней в Рогинь нагрянули каратели и войсковая часть во главе с офицером Ифакелем. Они схватили членов партизанских семей и заперли их в одном из пустых домов в посёлке Культурный на окраине деревни. Это была первая группа рогинцев, на которых за неудачи на фронте и в борьбе с народными мстителями выместили злобу захватчики. Облив дом бензином, они подожгли здание и загубили всех находившихся в нём сельчан. Среди погибших были отец и мать Ивана, его братья — 20-летний Николай и 11-летний Василь, а также родной дядя Клим Григорьевич с женой и пятью малолетними детьми.

После того, как партизанский отряд, в котором воевал И. И. Деружинский, соединился в начале октября 1943 года с передовыми частями Красной Армии, Иван Игнатьевич влился в ряды действующей армии. Весь недолгий боевой путь прошёл номером орудийного расчёта истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 470-го стрелкового полка 194-й Речицкой (с ноября 1943 года) стрелковой дивизии на Белорусском фронте. Участник освобождения родной Гомельщины в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции в ноябре 1943 года. На завершающем этапе операции и по её завершении части 194-й дивизии участвовали в тяжёлых и затяжных боях на территории Стрешинского (ныне — Жлобинского) района Гомельской области и Паричского (ныне — Светлогорского) района Полесской (с 1954 года — Гомельской) области.

Ведя бои по улучшению положения для выхода к важному оборонительному рубежу по реке Березина, части дивизии перерезали железную дорогу Жлобин — Калинковичи в районе станции Мормаль на территории Стрешинского района. В составе расчёта красноармеец Дзержинский* отличился в бою за деревню Мормаль 14 декабря 1943 года, когда, действуя в рядах наступающей пехоты, артиллеристы вступили в западную часть деревни и захватили трофейное 105-миллиметровое орудие противника. В условиях сильного артиллерийско-миномётного обстрела он обеспечил своевременную подачу трофейных снарядов, при этом расчёт уничтожил до 40 гитлеровцев и тем самым оказал существенную огневую поддержку наступающей пехоте в занятии ближайшего хутора Залесье (ныне не существует). За проявленное мужество и героизм был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени, но решением командира дивизии награждён медалью «За отвагу». В последующих боях местного значения за удержание плацдарма на Березине в районе деревни Шатилки (ныне — город Светлогорск) Паричского района в январе 1944 года получил тяжёлое ранение, после чего находился на длительном излечении в тыловых госпиталях. По излечении был комиссован и демобилизован из армейских рядов.

Вернулся в родные края. Вскоре был направлен на учёбу. В апреле 1945 года окончил курсы советских работников в Минске, после чего находился на советской работе. В 1948 году вступил в ВКП(б)/КПСС. По окончании одногодичных счётно-финансовых курсов в Москве был направлен на работу в Молодечненский район Молодечненской (с 1960 года — Минской) области Белорусской ССР и получил назначение на должность главного бухгалтера спиртового завода в деревне Яхимовщина Полочанского сельсовета. Завод входил в состав Вилейского треста спиртовой промышленности Министерства пищевой промышленности БССР, с 1953 года — в состав Министерства промышленности и продовольственных товаров БССР, а с 1958 года — Управления спиртоводочной промышленности Совнархоза БССР.

Завод представлял собой убыточное предприятие, а его счёт в банке был арестован. Иван Игнатьевич хорошо поставил учёт заводского имущества, всемерно содействовал налаживанию производства и укреплению трудовой дисциплины. Уже через два года предприятие вышло на третье место в области по итогам производственно-финансовой деятельности. В 1953 году И. И. Дзержинский был переведён на должность директора яхимовщинского спиртзавода. Зарекомендовал себя как умелый организатор и вдумчивый руководитель, который успешно провёл модернизацию производства. Много внимания заводское руководство уделяло благоустройству предприятия и деревни. Молодой директор охотно оказывал посильную помощь местным хозяйствам, его любили и уважали рабочие и служащие, потому что каждому человеку он всегда был готов прийти на помощь, потому что святыми на всю жизнь стали слова отца: «Помни, сынок, что большое это счастье — жить ради людей».

Способность И. И. Дзержинского эффективно хозяйствовать получила высокую оценку в Молодечненском райкоме Компартии Белоруссии. В 1958 (по другим данным, в 1957) году Иван Игнатьевич был назначен директором спиртового совхоза «Яхимовщина», созданного на базе спиртзавода, хмелеводческого совхоза «Яхимовщина» и соседнего колхоза «Комсомолец». Во главе новообразованного совхоза (31 января 1973 года присвоен статус племенного хозяйства по выращиванию молодняка крупного рогатого скота) он проработал почти 30 лет. Здесь в полной мере раскрылись его талант организатора, экспериментатора, аналитика, прогнозиста, проявились глубокие знания, выдающиеся качества руководителя сельскохозяйственного производства и наилучшие качества его души прирождённого землепашца.

Начинать хозяйствование на землях некогда убыточного совхоза было поначалу тяжело. По центнеру сначала совхоз ежегодно прибавлял в урожайности. Понадобились годы самоотверженного труда и умелого хозяйствования, чтобы в совхозную ниву легли тысячи тонн компоста и минеральных удобрений, чтобы пошло на убыль извечное упорство земли. Первое время в совхозе процветало воровство: рабочие тащили зерно, корма. Не потому что были ворами от природы — на такой шаг они шли ради голодных детей. Иной раз против своей совести. И Дзержинский знал, что пока они не наладят производство сельскохозяйственных продуктов, воровство будет продолжаться.

В качестве первостепенной задачи по поднятию сельскохозяйственного производства он определил правильную организацию труда колхозников и повышение урожайности сельскохозяйственных угодий. Настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило сплотить рабочих и специалистов в коллектив единомышленников и тем самым повысить культуру ведения сельского хозяйства. Директором были успешно решены вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда и создан благоприятный микроклимат для высокопроизводительного труда подчинённых. Его отличительной чертой талантливого хозяйственника было умение найти и выпестовать настоящих командиров производства, самостоятельных и инициативных, за которым не нужен ежесекундный, ежеминутный контроль сверху.

Все годы он активно продолжал заниматься самообразованием, успешно окончив Полочанскую вечернюю среднюю школу. Затем поступил на заочное отделение Белорусского институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева (ныне — Белорусский государственный экономический университет), который так же успешно окончил в 1964 году. Вслед за ним приобщились к учёбе главный бухгалтер и главный экономист, а немного позже — и бригадиры совхоза. Уделял пристальное внимание повышению образовательного уровня и квалификации руководителей низового звена и рядовых работников хозяйства. Надёжным соратником Ивана Игнатьевича в развитии производства стал именно Михаил Степанович Никишин, который организовал при совхозе школу агрономических знаний. В ней он преподавал основы агрономической науки, знакомил с передовым опытом ведения сельхозпроизводства, а при уходе на пенсию оставил вместо себя достойного продолжателя — агронома Антона Антоновича Хорошевича и целый отряд грамотных бригадиров и механизаторов.

Используя полученные в институте знания и творчески применяя их на практике, И. И. Дзержинский зарекомендовал себя как последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. Иван Игнатьевич умело сочетал хозяйственную деятельность с научной, окончил аспирантуру и в 1971 году успешно защитил диссертацию по теме «Экономическая эффективность производства картофеля в северо-западных районах Белоруссии» на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Успешно проведя коренное реформирование производства, он продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. За годы восьмой и девятой пятилеток (1966—1975) резко увеличились сборы картофеля, корнеплодов, кукурузы и сеяных трав. Результатом неустанного труда колхозников стал постоянный рост урожайности зерновых культур, которая достигла 40 центнеров с гектара. Продолжало интенсивно развиваться молочно-мясное животноводство, из года в год росла прибыль от реализации животноводческой продукции. В хозяйстве много было сделано для роста продуктивности коров, по улучшению породности поголовья и созданию высокоэлитного стада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Дзержинскому Ивану Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Совхоз «Яхимовщина» под руководством И. И. Дзержинского на протяжении нескольких пятилеток оставался в числе передовых хозяйств района и области, при этом показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, ежегодно получая отличные урожаи зерновых культур и сохраняя объёмы молочно-мясной продукции на достигнутом уровне. Например, в неблагоприятном 1978 году урожайность зерновых культур составила 37,6, картофеля — 164,8 и кормовых корнеплодов — 337 центнеров с гектара. На 100 гектаров сельхозугодий совхоз получил 1098 центнеров молока и 155 центнеров мяса (в живом весе). Было продано 93 племенных телёнка. Чистая прибыль составила 222,5 тысячи рублей. Уже в последний год работы Ивана Игнатьевича хозяйство получило на круг зерновых в пределах 40 и картофеля — 200 центнеров. На 100 гектарах сельхозугодий был получено 1100—1200 центнеров молока и 150—160 центнера мяса при высокой рентабельности производства.

За неполные тридцать лет директорства И. И. Дзержинского на территории совхоза были построены одна восьмилетняя и две начальные школы, несколько дошкольных учреждений, а также два клуба и две библиотеки. При Иване Игнатьевиче начали работу две стационарные киноустановки, торговый центр, совхозная столовая и четыре магазина. Особой гордостью совхоза стало создание экспериментального детского сада — средней школы, единственной в республике.

Избирался членом Молодечненского райкома Компартии Белоруссии и бюро первичной партийной организации колхоза, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975—1980: член Комиссии по народному просвещению и науке), Минского областного и Молодечненского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Умер 2 февраля 1995 года.

Кандидат экономических наук (1971).

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 12.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Красной Звезды (15.08.1944), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (21.12.1943; 24.06.1965). Отмечен Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета БССР.


* В наградном листе и тексте Приказа ошибочно записан как Хоржинский Иван Игнатьевич. Причины смены фамилии не ясны, но ещё в августе 1944 года значился Деружинским Иваном Игнатьевичем. В некоторых более поздних документах встречался вариант Держинский.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Буда-Кашалёўскі раён. У 2 кн. Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. Кн. 2.–Мн, 2002

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна. – Мн.: БелЭн, 2002.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981