Герман Анастасия Рудольфовна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15891
Орден Ленина № 349791
Герман Анастасия Рудольфовна — телятница колхоза имени Горбачёва Любанского района Минской области Белорусской ССР.
Родилась 15 февраля 1920 года в оккупированном польской армией хуторе Горбач Заболотской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне деревня Горбач (по данным на 2011 год, 1 дом, 1 житель) в составе Ляховского сельсовета Любанского района Минской области Белоруссии. Из многодетной семьи рабочего. Немка. Беспартийная.
С малых лет Анастасия — старшая из детей в семье Германов — познала всю тяжесть труда на земле. Сначала она помогала родителям по хозяйству, а когда подросла, стала работать наравне со взрослыми, научившись доить корову, жать, косить и за плугом ходить. Поэтому смогла получить только неполное среднее образование в местной школе. Ещё совсем юной, в 15 лет была вынуждена пойти работать в свиноводческий колхоз «Сталёвый конь» («Стальной конь») в деревне Новые Юрковичи. Сначала вместе с бабушкой была занята на разных работах в поле. Управлялась почти наравне со взрослыми женщинами: любая работа спорилась в её по-детски маленьких, но уже крепких руках. Ещё труднее стало семье Германов, когда глава семьи (неграмотный), работавший в Любанском леспромхозе тёсчиком леса, был арестован 2 октября 1937 года по ложному обвинению в принадлежности к шпионской организации. 17 декабря того же года Рудольф Фридрихович был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 21 января следующего года в районном центре Минской области городе Слуцке (посмертно реабилитирован 20 июля 1959 года трибуналом Белорусского военного округа).
В 1937 году Анастасия перешла работать на свиноводческую ферму колхоза. Вкладывала в труд всё старание, чтобы в совершенстве овладеть профессией свинарки. В условиях полного отсутствия механизации трудилась без устали, настойчиво училась передовым приёмам работы — как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. Вскоре стала одной из лучших свинарок хозяйства и в 1941 году удостоилась права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, занятой нацистской Германией. Все три года оккупации (1941—1944) работала в собственном хозяйстве, стойко вынося тяготы военного времени. К началу 1942 года большая часть района, и деревня Новые Юрковичи в том числе, вошла в состав Октябрьско-Любанской партизанской зоны. Оккупанты неоднократно пытались ликвидировать партизанский край, который разросся к 1943 году до площади в почти 8 тысяч квадратных километров. Начиная с марта 1942 года, они провели не менее 10 карательных операций по овладению этим огромным лесисто-болотистым массивом в бассейне рек Березина и Припять. Наиболее кровопролитные тяжёлые бои по обороне края народные мстители вели в январе-феврале 1943 и 1944 годов. Отдельные поселения и участки зоны неоднократно переходили из рук в руки, Любанщина была превращена оккупантами в «выжженную землю». Они полностью уничтожили 27 населённых пунктов, погиб каждый третий житель Любанщины. Деревня Новые Юрковичи была полностью уничтожена: в ходе карательных операций в декабре 1943 и мае 1944 годов была сожжена полностью. При этом погиб 21 сельский житель.
А. Р. Герман и многим односельчанам посчастивилось остаться в живых. Все сельскохозяйственные постройки и помещения в районе, большинство крестьянских подворий за время оккупации были сожжены, мелиоративные сооружения разрушены, полностью уничтожены посевы многолетних трав, а имущество и скот разграблены, почти не осталось домашних животных. После освобождения уцелевшие жители Новых Юрковичей ютились в землянках. В заново организованном колхозе почти не было скота, отсутствовала сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда, вместо лошадей пахали на коровах. Из животноводческих помещений чудом уцелел один сарай, где разместили колхозных животных. В одной его половине разместили два десятка тёлок, а в другой — несколько лошадей. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки), которые трудились не покладая рук, хозяйство было восстановлено практически с нуля в сжатые сроки. В их числе была и Анастасия Рудольфовна.
В 1945 году она пришла работать на вновь образованную животноводческую ферму в родном хозяйстве «Сталёвый конь», которое пять лет спустя войдёт в состав укрупнённого колхоза имени Е. Д. Горбачёва* с центром в деревне Старые Юрковичи Турокского (с 1973 года — Ляховского) сельсовета.
С ног сбился заведующий фермой, обходя землянки и приглашая на работу. Согласилась тогда пойти скотницей именно Герман. Нарвала на лугу травы, занесла и раздала животным, привезённым издалека, — так начался её первый рабочий день. С того времени и до самого ухода на пенсию она ни разу не расставалась с фермой, при этом не допустила ни одного прогула. Трудности не пугали её, прирождённую труженицу. В труд вкладывала всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой профессией. Несмотря на то, что на ферме всё так же отсутствовала механизация, а работы выполнялись вручную, настойиво постигала особенности выращивания телят. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривлась к работе более опытных скотниц, училась у них. Ведь от правильности содержания молодняка зависит всё: высокие привесы, полноценный сдаточный вес и классность животных.
Много трудилась Анастасия Рудольфовна, чтобы вырастить племенной скот, чтобы стать мастером своего дела. Душой болела за каждое животное, выхаживала даже тяжелобольных, которых можно было сдать на выбраковку. Хороший уход за нетелями, соблюдение сбалансированных рационов кормления дали отличные результаты. Весь молодняк из группы Герман становился коровами-рекордистками. Каждая из них за лактацию давала не менее трёх с половиной тысяч молока в год, а у некоторых удойность доходила и до пяти тысяч.
Когда колхоз имени Горбачёва (ныне ОАО «Юрковичи») был утверждён племенным животноводческим хозяйством, опытная телятница активно участвовала в формировании племенного стада. Молодняк чёрно-пёстрой породы, который стали здесь выращивать, пополнял не только собственное скотопоголовье. Его реализовывали колхозам и совхозам республики. Скороспелость породистых нетелей напрямую зависит от условий их содержания и кормления, особенно в первые полгода жизни. Как опытная работница, А. Р. Герман это понимала и потому заботливо следила за животными с первого дня их рождения, добивалась наилучших по хозяйству показателей на откорме породного молодняка. За достигнутые успехи в развитии животноводства в период выполнения заданий седьмого пятилетнего (расширенного: 1959—1966) плана она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Неизменно, из года в год, показывала образцы самоотверженного труда, а в период выполнения заданий восьмой пятилетки (1966—1970) добилась наилучших показателей среди передовых животноводов района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Герман Анастасии Рудольфовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Несколько раз была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждалась дипломами и медалями Главного выставочного комитета. Когда по состоянию здоровья она вынуждена была оставить работу телятницей, ещё два года продолжала трудиться на ферме учётчицей. Выйдя на заслуженный отдых в 1975 году, продолжила работать в колхозе на общественных началах — заведующей Дома животноводов. На этой работе также проявила трудолюбие и усердие, аккуратно следя за помещением, стремилась создать в нём уют для здорового и культурного отдыха колхозников. Долгое время не порывала связей с родным хозяйством, каждый день навещала ставшую родной ферму, советовала молодым животноводам, как лучше организовать работу, как добиться более высоких показателей.
Проживала в деревне Новые Юрковичи Ляховского сельсовета Любанского района Минской области. Умерла в 1995 году.
Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР.
Её имя увековечено на Аллее Героев в районном центре городе Любань.
* Горбачёв (Горбач) Евстрат Денисович (1915—1942) — один из руководителей минского подполья, активный участник партизанского движения.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981