Донченко Андрей Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15980
Орден Ленина № 379292
Донченко Андрей Васильевич — директор совхоза «Приишимский» Сергеевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.
Родился 5 июня 1911 года в селе Троицкое Петропавловского уезда Акмолинской области, ныне Жамбылского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Украинец.
Трудовую деятельность начал в 1924 году. С 1929 года трудился в колхозе «Троицкий» Петропавловского округа Казахской АССР, был плотником. С 1932 года работал пекарем, затем старшим пекарем в совхозе «Кзыл-Аскерский» Мамлютского района Карагандинской области Казахской АССР (ныне Северо-Казахстанской области Казахстана).
В 1933—1935 годах проходил службу в Красной Армии на острове Русском (Дальневосточный край), в береговой охране. После увольнения в запас вернулся на родину, трудился экспедитором союзпечати Явленской конторы связи (ныне Есильский район), с 1937 года — инструктором физкультуры Ленинского райисполкома Казахской ССР.
С 1938 года — на работе в политотделе совхоза «Тарангульский», сначала помощник начальника политотдела по комсомолу, с 1939 года — заместитель начальника, с 1940 года, когда политотделы были упразднены, — секретарь партбюро этого же совхоза. В 1942 году назначен начальником политотдела совхоза «Кзыл-Аскерский».
В 1943 году А. В. Донченко был призван в действующую армию, но уже на полпути к фронту, в Куйбышеве, ему поступило распоряжение вернуться домой. ЦК Компартии Казахстана наложил на него бронь и направил его на ответственную работу в тылу — обеспечивать фронт хлебом.
С 15 августа 1943 года и на протяжении 29 лет Андрей Васильевич занимал пост директора совхоза «Приишимский» Сергеевского района Северо-Казахстанской области. Принятое им хозяйство пребывало в упадке. Из 50 тысяч гектаров пахотной земли засевали только семь тысяч, остальное заросло бурьяном. Небогатым было техническое оснащение — 20 полуисправных тракторов, 7 комбайнов «Коммунар», 3 грузовика. Новый директор энергично взялся за дело. Первым изданный им приказ был организовать детские ясли на всех фермах и усадьбах и оказать помощь семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны, а также о строительстве жилья. Все важные вопросы решались в совхозе на сельских сходах: так было решено, чтобы в каждом подворье была корова, организовали и заготовку сена для них в летний сезон. В совхоз потянулись люди из других сёл. Прижились здесь и немцы, высланные из Поволжья, которых сторонились некоторые руководители хозяйств. Но Андрей Васильевич оценил их трудовую жилку. Они отремонтировали почти всю технику, их трёх неходовых комбайнов собрали два, запустили трактора, на которых днём пахали землю на полях совхоза, а ночью — бугор целины для огородов под картошку сельчанам. Заработала машинно-тракторная мастерская (МТМ). Люди поверили в молодого директора, и дела в совхозе пошли на лад.
После войны, с возвращением мужчин с фронта, село стало по-настоящему возрождаться, строиться. В 1946 году вторую жизнь обрёл кирпичный завод, который благодаря тем же немцам в первый год работы выдал более миллиона штук кирпичей.
Директор, постоянно увлечённый делом, собрал вокруг себя плеяду талантливых специалистов, механизаторов, животноводов, строителей. От пятилетки к пятилетке урожайность зерновых увеличивалась. С 1953 года совхоз являлся постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Всего за несколько лет совхоз окреп, набрал силу. К концу 1960-х годов он имел в своём парке 100 тракторов, 82 комбайна и 63 грузовых автомобиля. С 1968 года главным направлением в хозяйстве стало зерновое, а дополнительными отраслями — молочное скотоводство и овцеводство. Посевной клин под яровые составил 21 290 гектаров. Развернулось строительство животноводческих комплексов, культурно-бытовых помещений. Выстроены двухэтажная больница, на 30 коек с хирургическим отделением, рентгенкабинетом и лабораторией, аптека, родильный дом. Открыты две школы на казахском и русском языках, построены два интерната, Дворец культуры на 400 мест. Обновились совхозные посёлки, поднялась центральная усадьба.
Совхоз «Приишимский» под руководством Андрея Васильевича стал экономически мощным хозяйством. В восьмой пятилетке (1966—1970) он ежегодно сдавал государству более миллиона пудов зерна. За достигнутые успехи совхозу неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР, Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана, облисполкома и облсовпрофа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Донченко Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
К 1970—1972 годам в совхозе насчитывалось более 30 тысяч гектаров земли, более 300 комбайнов, тракторов и автомашин. В совхозе, в котором жили представители 19 национальностей, более 140 человек были удостоены орденов и медалей. Кроме А. В. Донченко, здесь работали ещё два Героя Социалистического Труда, Курмангали Сураганов и Алексей Брагин. Хозяйство А. В. Донченко часто посещали первые руководители обкома и облисполкома, республики. Посетил совхоз «Приишимский» и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
Избирался членом ЦК Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, краевого Совета Целинного края, Северо-Казахстанского областного Совета народных депутатов.
21 августа 1972 года вышел на пенсию. Проживал в центре Северо-Казахстанской области — городе Петропавловске.
Скоропостижно умер 3 декабря 1988 года. Похоронен в Петропавловске на Старом православном кладбище посёлка Рабочий.
Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 08.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (19.04.1967), «Знак Почёта» (16.11.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1953), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), «За освоение целинных земель» (1957), а также Малой золотой медалью ВСХВ (1960), медалью участника ВСХВ (1957).
Отмечен значками «Отличник народного просвещения» (1957), «Отличник здравоохранения Казахской ССР» (1958), «За освоение новых земель» ЦК ВЛКСМ (1956).
Имя Героя увековечено в на мемориале Аллее славы в городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.
Использованы фото и биографические материалы, любезно предоставленные сыном Героя Владимиром Андреевичем Донченко (город Петропавловск). Редколлегия сайта выражает благодарность Жумабеку Байбусунову за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил:
Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.
Публикации в местных СМИ