Голиджашвили Арсен Захарьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 15398
Орден Ленина № 421834
Голиджашвили Арсен Захарьевич (Захарович) — бригадир Бербукского плодоовощеводческого совхоза Горийского района Грузинской ССР.
Родился в 1924 году в Грузинской ССР (ныне — Грузия). Грузин. Образование среднее.
Трудовую деятельность начал в 1938 году в местном колхозе в Горийском районе.
В 1942—1947 годах служил в Красной Армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
После демобилизации вернулся на родину, возглавил колхозную бригаду. С 1960 года — бригадир Бербукского плодоовощеводческого совхоза Горийского района. Став признанным мастером земледелия, он вместе со своей бригадой достигал высоких производственных результатов, регулярно перевыполняя план по производству различных земледельческих культур.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, чайного листа и других продуктов земледелия в 1973 году Голиджашвили Арсену Захарьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За три года десятой пятилетки (1976—1980) его бригада получила 1725 тонн плодов вместо 920 по плану, погектарная урожайность составила 185,4 центнера, что более чем вдвое превзошло плановое задание. Отлично обстояли дела в бригаде и с овощами: их погектарная урожайность почти втрое превысила плановую.
В мае 1978 года А. З. Голиджашвили предложил создать единый овощеводческий комплекс на базе Шавшвебского, Каралетского и Бербукского совхозов, что позволяло с учётом климатических, почвенных условий, земледельческих традиций сконцентрировать производство тех или иных культур именно там, где они принесли бы наибольший урожай. В итоге, несмотря на сомнения ряда дипломированных специалистов, с заболоченных бросовых земель, освоенных бригадой, был получен рекордный даже для Бербукского совхоза урожай помидоров.
Бригадир умел создать заинтересованность своих работников в ударном труде. Например, когда бригада получала квартальную премию, вся она тратилась на посещение театров и музеев, экскурсии. Им была создана школа бригадиров, где наиболее перспективным молодым рабочим он передавал свой опыт руководства, богатые знания и навыки земледельца и организатора.
Как депутат, Арсен Захарьевич приложил немало усилий, чтобы вместо полуразвалившейся животноводческой фермы, которой совхоз располагал, была построена новая ферма на 220 голов, оборудованная цехами по приготовлению кормов, с машинным доением. Это сразу позволило снизить утечку молодых кадров в город и удержать их в хозяйстве.
В сёлах Тортиза и Хелтубани Горийского района благодаря его депутатской деятельности были благоустроены дороги, выросли новые школы и магазины.
Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979) и 10-го созыва (1979—1984; член Комиссии по сельскому хозяйству). Член Горийского райкома Компартии Грузии. Председатель постоянной комиссии совхоза по работе с молодёжью.
Трудился в совхозе до выхода на заслуженный отдых.
Жил в селе Бербуки Горийского района (ныне Горийского муниципалитета края Шида-Картли, Грузия). Дальнейшая судьба неизвестна.
Награждён 2 орденами Ленина (12.12.1973; 22.02.1978), орденом Октябрьской Революции (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.04.1966).
Биографию подготовил:
Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.
Публикации в местных СМИ