Козлов Аркадий Степанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19893
Орден Ленина № 459051
Козлов Аркадий Степанович — старший оператор Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода имени XXV съезда КПСС Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Витебская область Белорусской ССР.
Родился 6 декабря 1938 года в городе Полоцк, центре Полоцкого района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссии). Из семьи рабочего-обувщика Степана Романовича и его жены Надежды Семёновны Козловых, проживавших в предместье Задвинье по Южному переулку. Белорус.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Вместе с матерью и сестрой Инной был насильственно вывезен оккупационными властями в Литву, где Надежда Семёновна батрачила на богатого хуторянина. Летом 1944 года они были освобождены наступавшими частями Красной Армии и вернулись домой в Полоцк. За два месяца до Победы, в марте 1945 года, погиб на фронте глава семейства С. Р. Козлов.
После войны Аркадий окончил городскую среднюю школу № 4. С 1957 по 1960 год он проходил срочную службу в частях Группы советских войск в Германии. После увольнения в запас вернулся в Полоцк. Городским комитетом комсомола был направлен на строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ; в 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени) Управления стекольной и химической промышленности Совнархоза БССР (с 1961 года — Управления химической промышленности СНХ БССР, в 1965—1991 годах — Миннефтехимпрома СССР).
В марте 1958 года вышло постановление Совета Министров СССР об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу Западной Двины крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего комплекса. На месте семи деревень Полоцкого района, недалеко от города Полоцк, был заложен строительный посёлок, который в 1959 году получил наименование «Полоцкий», а в 1963 году был возведён в ранг города областного подчинения и стал называться Новополоцком.
Всего полгода комсомолец Козлов отработал на Всесоюзной стройке бетонщиком строительного управления №125 треста №16 «Нефтестрой» Министерства строительства БССР. После этого он был направлен на учёбу в техническое училище №15 (располагалось в посёлке Полоцкий, на территории строящегося нефтеперерабатывающего завода; ныне Новополоцкий государственный профессиональный лицей нефтехимии), где получил специальность помощника оператора технологических установок нефтеперерабатывающего производства. Проходил стажировку на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе в Башкирской АССР. Успешно окончив училище, в 1961 году приступил к работе по приобретённой специальности на первенце белорусской нефтехимии — Полоцком НПЗ (с 1976 года — Новополоцкий ордена Трудового Красного Знамени нефтеперерабатывающий завод имени XXV съезда КПСС), который только вводился в строй. За семь лет прошёл путь от помощника оператора второго разряда до старшего оператора шестого разряда, в совершенстве овладел трудоёмкой профессией.
Уже с 1964 года А. С. Козлов трудился в качестве оператора технологических установок, активно участвовал в пуске и освоении установок первичной переработки нефти АВТ-1 и АВТ-2*. Через пять лет Аркадий Степанович окончил вечернее отделение Новополоцкого нефтяного техникума (ныне Новополоцкий государственный политехнический колледж) и был назначен старшим оператором ещё строившейся установки АВТ-6. В этой должности он проработал до окончательного выхода на заслуженный отдых в марте 2009 года. Долгие годы успешно руководил бригадой из восьми рабочих, которые обслуживали огромный комплекс машин и механизмов, технических и химических устройств, контрольно-измерительных приборов.
Когда на заводе была смонтирована первая установка по переработке нефти, молодому рабочему доверили принять участие в её пуске. Начинал он помощником оператора, «кочегарил» у многокамерных печей. Но «кочегарил» так, что все рабочие понимали: не пройдёт и года, как выдвинут по заслугам его старшим оператором. В справедливости такого решения не сомневался никто. Он всегда стремился стать настоящим мастером своего дела. Это стремление постепенно передалось и его товарищам по бригаде. Словом и делом бригадир поддерживал крепкую дисциплину во вверенном коллективе, который систематически выходил победителем в заводском социалистическом соревновании и показывал наиболее высокие результаты во Всесоюзном соцсоревновании. Высокая производительность труда достигалась благодаря правильной организации производственного процесса, умелому подбору и расстановке кадров, тщательному соблюдению производственных норм и техники безопасности. На заводе было всего пять бригад, и каждая из них трудилась ударно, но бригаду Козлова руководство выделяло среди всех прочих, характеризуя как коллектив, умеющий трудиться напряжённо, без срывов. В 1967 году Аркадий Степанович вступил в КПСС.
За большие успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана развития химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в 1971 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года, решающего года девятой пятилетки, и принятых социалистических обязательств награждён орденом Ленина.
Наиболее выдающихся успехов бригада во главе с передовым рабочим добилась при выполнении заданий десятого пятилетнего плана (1976—1980). В условиях, когда объёмы первичной переработки нефти на АВТ-6 выросли с 7800 тонн нефти в 1971 году до 9023 тонн в 1981 году, смог добиться высокой производительности установки. В 1980 году на одного работающего установки АВТ-6 было выработано продукции на 5770 тысяч рублей, в 1981 году — на 5806 тысяч рублей и в 1982 году — на 5909 тысяч рублей. Бригада А. С. Козлова была школой передового опыта. Через неё прошли многие операторы завода, причём все их них стали в дальнейшем рабочими высокой квалификации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1981 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Козлову Аркадию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Так же ударно Аркадий Степанович продолжал трудиться на АВТ-6 все последующие годы до выхода на заслуженный отдых, за исключением небольших перерывов. Так, в 1982 году он был командирован в Индию, где помогал осваивать мощную технологическую установку на Матхурском нефтеперерабатывающем заводе Индийской нефтяной корпорации в штате Уттар-Прадеш. Уже будучи на пенсии, несколько раз возвращался на предприятие (в 1981—1992 годах ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение «Новополоцкнефтеоргсинтез» имени ХХV съезда КПСС, ныне ОАО «Нафтан» в составе Белорусского государственного концерна по нефти и химии **), ему доверяли самые ответственные операции при реконструкции АВТ-6 и прочих ремонтных работах на установке.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966—1970; член Мандатной комиссии Совета Национальностей), членом Витебского обкома и Полоцкого горкома Компартии Белоруссии, членом бюро горкома и заводского парткома. Делегат XXVІI съезда КПСС (1988).
Проживал в городе Новополоцк Полоцкого района Витебской области. Умер 29 мая 2011 года.
Награждён двумя орденами Ленина (11.02.1974; 06.04.1981), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями. Отмечен благодарностями и почётными грамотами.
Почётный гражданин города Новополоцк (2008). Заслуженный ветеран ОАО «Нафтан». Имя Героя Социалистического Труда А. С. Козлова занесено в Книгу Почёта Миннефтехимпрома СССР. Его имя было увековечено на мемориальной доске, открытой в июне 2012 года в галерее Трудовой Славы в составе мемориального комплекса «Первая палатка» (город Новополоцк).
* АВТ — автономно-вакуумная трубчатка. Полное наименование технологической установки первичной переработки нефти — комплекс ЭЛОУ (электрообессоливающая установка)-АВТ.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Из брошюры новополоцкого журналиста В. И. Факеева «Ступени мастерства»
Мало радости выпало на долю Аркадия Степановича Козлова в детстве и отрочестве. Ему было неполных три года, когда фашистская оккупация захлестнула Полоцк. Семью Козловых насильственно вывезли в Литву. Здесь, под Шяуляем, мать Аркадия Степановича, Надежда Семёновна, батрачила на богатого хуторянина. Завидное здоровье, привычка к физическому труду, приобретённая в крестьянской семье родителей, да дети-погодки Инна и Аркадий, три долгих года делившие с матерью участь невольников, — вот что поддерживало Надежду Семёновну в минуты отчаяния.
Двое суток прятались Козловы во ржи, пока не увидели, что по большаку, поднимая клубы пыли, движется колонна военных грузовиков с советскими солдатами.
Дом, срубленный отцом в тридцать восьмом году, уцелел. Сложенный брёвнышко к брёвнышку, до сих пор стоит он в полоцком Задвинье как живое напоминание о Степане Романовиче Козлове, даровитом человеке, храбром пехотинце, сложившем голову на поле брани за два месяца до Победы.
В трудные послевоенные годы Надежда Семёновна сделала всё, чтобы поднять детей, поставить их на ноги. Много учителей может назвать её сын, ныне Герой Социалистического Труда. Но если спросить у Аркадия Степановича, кого из своих наставников он чтит больше других, ответ будет немногословен: «Таким человеком для меня всегда являлась моя мать».
По окончанию десятилетки Аркадий Степанович подаёт документы в Рижское мореходное училище. Но, как говорится, не судьба. Уже и вызов был на руках, и настроение «чемоданное», когда пришла повестка из военкомата.
Три года, проведённых на службе в рядах Советской Армии, много дали юноше. Привёз он десяток благодарностей и огромное желание учиться. Армия привила Аркадию вкус к технике, и теперь уже не мореходка владела его воображением, а институт, и скорее всего — политехнический.
И опять не судьба. Хорошенько осмотревшись, вчерашний солдат понял, что время сделало своё дело, что силы у матери уже не те, и пора самому заботиться о семье. Нужно было устраиваться на работу. Но куда? Кем? Ясности в этом вопросе у Аркадия не было. Он пошёл в Полоцкий горком комсомола за советом. И совет был получен — в форме комсомольской путёвки на строительство нефтеперерабатывающего завода, о котором в 1960 году знала вся страна…»
Из очерка «Установка» Игоря Воскресенского
в сборнике «Герои одиннадцатой пятилетки»
На работу Аркадий Степанович приходит всегда за полтора часа до смены.
Не спеша Козлов переодевается в спецовку, надевает каску. До этого момента все движения его неторопливы, словно он намеренно их сдерживает. Но вот он, сосредоточенный и энергичный, распахивает дверь и выходит на улицу. Начинается ежедневный обход установки, которая называется ЭЛОУ-АВТ-6 (атмосферно-вакуумная трубчатка с блоком электрообессоливания).
На установке непрерывно трудятся 50 мощных насосов, прогоняющих по трубам нефть и её продукты. Десятки моторов вертят огромные лопасти вентиляторов, обдувающие холодным воздухом теплообменники. Сама трубчатка поднялась на сорок с лишним метров ввысь, и на её вершине укреплены предохранительные клапаны. А в операторной, вдоль её длинной стены расположены сотни приборов, показывающих, как идёт процесс в данную секунду.
От умелого управления зависят все производственные показатели, а значит, и победа в соревновании. Задача состоит в том, чтобы не упустить установку, т.е. вести процесс строго по технологии и выдавать при любом исходном сырье как можно больше дорогостоящих светлых фракций. Кроме того, надо экономить энергию, следить за абсолютной исправностью каждой единицы оборудования. Нефть и её продукты химически активны, они исподволь разъедают трубопроводы. А температура перегонки такова, что при утечке не требуется искры, вспышка происходит сама, мгновенно, и пожар не щадит окружающего металла.
Вот почему операторы начеку: всю смену нельзя расслабиться ни на мгновенье. И первым втягивается в жёсткий темп старший оператор. За смену он совершает два, а то и три полных осмотра установки, занимающей несколько гектаров по площади и ещё тянущейся вверх. На каждом этаже установки есть свои технологические устройства, которые требуют хозяйского глаза.
За десять минут до начала смены Козлов сидит в операторной и читает вахтенный журнал. К этому времени собирается бригада. Весь этот огромный комплекс машин и механизмов, технических и химических устройств, контрольно-измерительных приборов обслуживают в смену всего восемь операторов! Понятно, что их организация в таких условиях имеет решающее значение. Как же удаётся им добиться столь высокой производительности труда? Чтобы, как говорит Козлов, «каждый выкладывал свой творческий потенциал до донышка и сверх того добавлял ещё чуть-чуть»?
Из чего же складывается нравственный и творческий климат, обеспечивающий бригаде победу? Первое слагаемое: «Старайся всё сделать сам»…
— Но всё же вы, Аркадий Степанович, старший оператор. Не должны же вы подменять операторов, следящих за крупными блоками установки. Если делать всё самому, то некогда руководить бригадой. Не так ли?
Задаю вопрос, зная, что иные старшие операторы полагают, что их место только у пульта. Если что-то случится, то надо послать подчинённого, самому же остаться на месте и следить за приборами. Козлов придерживается иного мнения: он первым идёт на устранение неисправности, личным примером показывая, как надо работать. И его бригада знает, что «старшой» трудится вместе с ними, только на его долю приходится больше дел: он отвечает не за отдельный блок, а за всю установку. Такое отношение создаёт деловой настрой в бригаде, способствует организованности, слаженности действий. В итоге появляется необходимая добросовестность в труде, которая во многом определяет нравственный климат коллектива и помогает ему добиваться первых мест в состязании с другими.
Не менее важно и второе слагаемое: «Не стой над душой, когда товарищ работает!»
— Хуже нет, как торчать за спиной и подавать советы, когда кто-то занимается делом, — считает Козлов. — Меня это раздражает, я просто не могу что-то делать, когда кто-то стоит и подсказывает… Знаешь, как сделать? Становись сам, не мешай подсказками.
Странно, но факт: Аркадий Степанович не очень любит проверять, как выполнена работа. По его мнению, она должна быть сделана всегда добросовестно и мастерски…
— Показать и научить оператора — это я считаю своим долгом, — говорит Аркадий Степанович. — Если он в чём-то не уверен, не рискует сам принять решение в сложной ситуации, то я должен ему помочь…
Предоставляя каждому из рабочих творческую самостоятельность, бригада достигает важной цели: все трудятся с полной отдачей, с большим личным интересом. С моей точки зрения, именно бригада воспитала и самого Аркадия Степановича Козлова. За годы совместной работы она достигла высочайшей квалификации, и это помогает бригаде занимать всегда призовые места в соревновании. Операторы высокой квалификации, как на установке Козлова, давно подобрали свои резервы. И чем выше их достижения, тем меньше остаётся резервов прироста.
На установке Козлова выработка на пределе возможного при современной технике. Вот почему в её обязательствах намечен относительно незначительный прирост производительности технологической установки, небольшим кажется и обязательство по экономии энергии.
Существует ещё и третье слагаемое: «Каждый отвечает за свой блок, и все помогают друг другу». Взаимозаменяемость, когда каждый способен в любой момент подменить другого и выполнить его работу, даётся не сразу. Она требует и длительной учёбы, и, пожалуй, главного, о чём мы редко думаем: желания рабочего принять участие в делах товарища. У нас это стало принципом производственных отношений для подавляющего числа рабочих...
Из сборника «Нафтан»: хроника, события, люди
— Когда находишься рядом с Аркадием Степановичем, то невольно подтягиваешься, — говорит он [Александр Анатольевич Зинкевич, ученик героя и член его бригады]. — Взять, к примеру, чистку ректификационных колонн во время ремонта установки. Дело очень тяжёлое и ответственное. Как вычистишь, так и работать она будет. И Аркадий Степанович, понимая, что всем трудно, первым залезает в колонну и последним вылезает. Я так понимаю: не умеет человек жалеть себя на работе. И плохо работать рядом с ним стыдно…
Пришло время — повесил Аркадий Степанович спецовку на пенсионный гвоздь. Ушёл, так сказать, из «большого спорта». К внукам. Но грянула реконструкция АВТ-6 — и ветерана попросили вернуться. Про ордена вспомнили? Да нет же — про другое. Про вечно замасленную спецовку. Про высокую пробу личных и профессиональных достоинств. Про авторитетные поручительства, коих только в моих записных книжках целая коллекция.
Перенесёмся в наше время. Год 2002-й. Только что закончился ремонт АВТ-6. Не ремонт даже — трёхнедельный штурм, не имевший аналога в 40-летней истории предприятия. Аркадию Степановичу — 65, и он участник беспримерного аврала. Спрашиваю у Валерия Бурака, заместителя начальника производства нефтяного топлива и ароматики, как, мол, Козлов.
— А что Козлов? — отвечает Валерий Михайлович. — Он же на три метра сквозь землю видит. Сам себе диагностика!
АВТ-6 — технологический исполин, сравнимый с небольшим заводом. Оборудование на аппаратном дворе стоит в несколько ярусов. С верхними уровнями легче, тут экспертов хватает. А вот разобраться в хитросплетениях «подземки» могут единицы, и Аркадий Степанович среди них — первый. Как и в знании тьмы пароспутников, на которые его бросили с началом холодов.
Анатолий Артюх, главный инженер «Нафтана», инициатор ветеранского призыва, как-то обронил:
— Таких работников, как Аркадий Степанович, на установку нужно на носилках доставлять.
Анатолий Алексеевич подразумевал паланкин, в котором принято было носить вельмож в странах Востока.
В Указе о присвоении звания Героя Соцтруда, подписанном в своё время Брежневым и Георгадзе, — велеречивая державная формулировка. Командиры «Нафтана», хорошо знающие Козлова, приземляют её бытовой лексикой. Но суть оценок остаётся одинаково высокой: звания Героя достоин!
Биографию подготовил:
«Нафтан»: хроника, события, люди / Сост. В. Г. Тетерук. – Витебск, 2007.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои одиннадцатой пятилетки. Кн. 3-я. – Москва, 1984
Депутаты Верховного совета СССР. Седьмой созыв. - М., 1966
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Полацка. – Мн.: БелЭн, 2002.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 2. Витебская область. В 2 кн. Кн. 1. — Минск, 2009.