Лужецкий Андрей Гаврилович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 133
Орден Ленина № 6422
Лужецкий Андрей Гаврилович – командир пулемётной роты 5-го пограничного полка войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, старший лейтенант.
Родился 5 августа 1905 года в деревне Выползовка Курской губернии, ныне село Ржавец Прохоровского района Белгородской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 14 лет остался без отца, как старший из детей, помогал матери в хозяйстве.
В Красной Армии в 1927-1929 годах, красноармеец и командир отделения 64-го стрелкового полка (г. Армавир). После увольнения в запас работал в отряде военизированной охраны в городе Ростов-на-Дону, был командиром отделения.
С 1932 года – во Внутренних войсках ОГПУ СССР, командир взвода 273-го отдельного отряда военизированной охраны, затем командир взвода 143-го отдельного дивизиона войск ОГПУ. В 1934 году переведён в Пограничные войска НКВД СССР, командовал взводами в 58-м и в 168-м пограничных полках, в 8-м Закавказском мотострелковом полку войск НКВД. В 1936 году окончил 3-ю пограничную школу имени В.Р.Менжинского, в 1939 году – курсы при Высшей пограничной школе. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Пулемётная рота 5-го пограничного полка войск НКВД под командованием старшего лейтенанта Андрея Лужецкого под прикрытием массированного артиллерийского и миномётного огня была атакована крупным вражеским отрядом. В критический момент боя командир роты Лужецкий сам лёг за пулемёт. Был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. 46 суток рота пограничников отражала атаки противника и выполнила боевой приказ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Лужецкому Андрею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№133).
После выздоровления А.Г.Лужецкий был назначен начальником школы младшего начсостава в Пограничных войсках, затем направлен на учебу в Высшую школу войск НКВД, которую окончил в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны служил в Управлении по охране правительственных и государственных учреждений НКВД СССР, участвовал в эвакуации особо ценных объектов из Москвы, в том числе охранял гроб с телом В.И.Ленина при его эвакуации в Тюмень. Затем служил в 259-й стрелковой дивизии, был заместителем командира полка. В 1944 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В.Фрунзе, назначен командиром 40-го стрелкового полка НКВД, участвовал в боевых действиях в ходе Крымской наступательной операции, затем - заместитель командира бригады.
После войны служил во внутренних войсках МВД СССР. С 1948 года – командир отдельной дивизии охраны в Министерстве государственной безопасности СССР. С марта 1953 года подполковник А.Г.Лужецкий – в отставке. С 1954 года жил в городе Серпухов Московской области. Умер 9 сентября 1984 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.
Подполковник (1944). Награждён орденами Ленина (26.04.1940), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (07.07.1944), Красной Звезды (12.05.1945), медалями.
В посёлке городского типа Прохоровка на Аллее Героев установлен бюст А.Г.Лужецкого.
Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)
ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
7. Старший лейтенант Лужецкий Андрей Гаврилович, 1905 года рождения, член ВКП(б), командир пулемётной роты 5-го полка войск НКВД.
В течение 46-дневной обороны и осады гарнизона на хуторе Лосо Лужецкий А.Г. командовал северным боевым участком, неоднократно отбивал атаки противника, особенно огнём станковых пулемётов с флангов.
Тов. Лужецкий, обладая высокими качествами командира, личным примером увлекал бойцов беспощадно сражаться с белофиннами, организовал искусное наблюдение и метким огнём сам лично и всем составом боевого участка расстреливал белофиннов при малейшем их появлении из окопов.
В тяжёлые дни осады, когда противник огнём миномётов и артиллерии сбивал огневые точки (пулемёты) северного боевого участка, тов. Лужецкий мужественно и решительно отбивал атаки противника и быстро восстанавливал пулемёты и укрепления, прочно удерживая занимаемый район обороны.
В самые тяжёлые дни осады, когда резко ощущался недостаток продуктов и патронов, смелый и жизнерадостный боевой командир лично подбадривал каждого бойца своего участка, действовал энергично и самоотверженно в боях с превосходящими силами белофиннов, наносил им сокрушительные удары.
В момент наивысшего напряжения обороны командный пункт тов. Лужецкого был уничтожен минами и снарядами, сам Лужецкий тяжело ранен.
Тов. Лужецкий оставался в окопах и продолжал руководить боем до получения приказа отправиться на медпункт.
В боях с белофиннами тов. Лужецкий показал беспредельную преданность и любовь к своей Родине, партии Ленина - Сталина, самоотверженно, героически боролся, нанося белофиннам большие потери.
За проявленные в боях с белофиннами героизм и отвагу тов. Лужецкий А. Г. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
ЦА ФСК России (см. "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне". Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.). - М.: А/О "Книга и бизнес", 1995, с. 178.)
Биографию подготовил:
Автобиография
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Герои-белгородцы. 2-е изд., доп. Воронеж, 1972
Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.