Сериков Владислав Пахомович – бригадир комплексной бригады треста «Печенганикельстрой», Мурманская область.
Родился в 1927 году в городе Пугачёв (ныне – Пугачёвского района Саратовской области).
В 1938 году его отец – Пахом Федотович Сериков (большевик с 1917 года, в годы Гражданской войны командир полка, кавалер ордена Красного Знамени) был репрессирован и расстрелян. Вскоре арестовали мать, и Владислав оказался в детском доме для детей репрессированных в городе Сталинград (ныне – Волгоград), который фактический представлял из себя тюремное учреждение. Окончил 7 классов. В годы Великой Отечественной войны ему удалось скрыть, что его родители – враги народа. В 1942 году он – сын полка в воинской части. С 1944 года служил в Советской Армии. После войны его разоблачили и, за укрывательство сведений о родителях, он два с половиной года провёл в тюрьме. Затем полгода в сумасшедшем доме и потом опять в тюрьме*. До 1951 года служил в Советской Армии.
Демобилизовавшись из Вооруженных Сил в течение 6 месяцев трудился в городе Уральск старшим инструктором по пропаганде и культмассовой работу Комитета ДОСААФ Западно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан). Затем работал грузчиком в городах Магнитогорск и Сталинград. С 1955 года работал бригадиром на стройках в городе Бокситогорск Ленинградской области и на целине в Казахстане.
С 1957 по 1967 год – бригадир комплексной бригады управления «Промстрой» треста «Печенганикельстрой» в посёлке (с 1963 года – город) Заполярный Печенгского района Мурманской области.
Строил на Кольском полуострове будущий город Заполярный и горно-обогатительный комбинат «Печенганикель». Впервые в СССР применил бригадный подряд в промышленном строительстве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1966 года за особые заслуги в развитии строительства Мурманской области Серикову Владиславу Пахомовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1967 по 1978 год работал бригадиром комплексной бригады строительно-монтажного управления № 2 треста «Мурманскпромстрой» в Мурманске. Возглавив отстающую бригаду, в короткий срок вывел её в передовые. Коллектив неоднократно завоевывал звание лучшей бригады Минтяжстроя СССР. Являлся наставником молодежи, с которой охотно делился своим богатым опытом. Бригада шефствовала над школьниками и учениками ПТУ.
В 1978 году по состоянию здоровья был назначен ведущим инструктором по внедрению метода бригадного подряда Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, а в 1979 году переехал с семьей в Москву. С 1980 года и до выхода на пенсию – заместитель директора Центра научной организации труда (НОТ) Минтяжстроя СССР.
Жил в Москве. Умер в 1994 году. Похоронен в Москве.
Лауреат Государственной премии СССР.
Заслуженный строитель РСФСР.
Делегат XXV съезда КПСС (1976). Избирался председателем Всесоюзного совета бригадиров в строительстве (1982), членом редколлегии журнала «Смена».
Награжден орденами Ленина (26.04.1966), Октябрьской Революции (31.12.1973), Трудового Красного Знамени (28.06.1979), Дружбы народов (20.02.1987), медалями.
Сочинение:
Сериков В.П. Договор по совести. М. Роман-газета, 1986 г.
* - в своих воспоминаниях «Договор по совести», вышедших в 1986 году, В.П. Сериков пишет что в 1944-1951 годах (7 лет) служил в Советской Армии. Однако, в опубликованных в 1989 году с ним интервью в журналах «Смена» и «Студенческий меридиан» он рассказывает о нескольких послевоенных годах тюремного заключения. Очевидно, что после освобождения В.П. Сериков продолжил военную службу.