Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Сиренко Иван Лаврентьевич

Сиренко Иван Лаврентьевич

25.03.1910 - 08.06.1965

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Медаль № 6359

Сиренко Иван Лаврентьевич - заместитель командира 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного Тихвинского Краснознаменного ордена Кутузова полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 25 марта 1910 года в деревне Парафеевка Белебеевского района Башкирии в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в Госстройконторе в Оренбурге, затем кузнецом-молотобойщиком на Оренбургском паровозовагоноремонтном заводе.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Вольскую военную авиационно-техническую школу, а в 1935 году — Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Воевал в составе 13-й и 1-й воздушных армий, на Калининском, Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных операциях под Вильнюсом и Ржевом, в обороне Москвы, Ленинграда, освобождении Прибалтики, в разгроме врага на его территории.

И.Л. Сиренко как опытный командир и воздушный боец водил группы бомбардировщиков на самые различные цели. Точными бомбардировочными ударами ведомые им группы уничтожали живую силу и боевую технику на поле боя, на железнодорожных станциях, аэродромах, в морских портах.

12 марта 1944 года эскадрилья пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2, где ведущим был И.Л. Сиренко, нанесла бомбовый удар по колонне танков и бронетранспортёров, двигавшейся по шоссе Вильнюс — Кенигсберг. Цель была накрыта разрывами бомб. При выходе из пике на самолёт ведущего И.Л. Сиренко набросилась четвёрка "мессершмиттов". В неравном бою самолёт был подбит, а И.Л. Сиренко получил ранение обеих ног и правой руки. И все же мужественный лётчик сумел посадить самолёт. В тяжёлом состоянии И.Л. Сиренко был доставлен в медсанбат.

После длительного лечения И.Л. Сиренко вернулся в родной полк и продолжал громить захватчиков в Восточной Пруссии. Здесь он совершил более 30 боевых вылетов во главе полка. На третий день штурма Кёнигсберга майор И.Л. Сиренко повёл девятку ПЕ-2 на аэродром противника в Девау, где базировалось большое количество самолётов.

При подходе к цели группу встретил ураганный зенитный огонь. Умело маневрируя, И.Л. Сиренко увёл группу из-под огня. Выйдя на морское побережье, он развернул девятку и на большой скорости со снижением устремился на цель. В результате сожжено пятнадцать самолётов и взорван склад с горючим.

К маю 1945 года заместитель командира 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор И.Л. Сиренко совершил 153 боевых вылета на бомбардировку укреплений, скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии майору Ивану Лаврентьевичу Сиренко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6359).

После окончания Великой Отечественной войны отважный лётчик продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1953 года подполковник И.Л. Сиренко - в запасе. Жил в Киеве. Скончался 8 июня 1965 года. Похоронен в Киеве на Дарницком кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.


Из наградного листа на И.Л. Сиренко:

"...Прибыв в полк на должность командира эскадрильи на Ленинградский фронт, участвовал в боевых действиях по подавлению дальнобойных арт. батарей противника, обстреливающих г. Ленина, при прорыве обороны немцев под Ленинградом, на Карельском перешейке, под Нарвой и при освобождении Советской Прибалтики.

При выполнении боевого задания в марте м-це 1944 года над озером Пейтус был сбит истребителями противника, при этом получил ранение обеих ног. По выздоровлении, вернувшись в полк, с большей ненавистью стал громить врага.

За время боевой работы непосредственно по территории Восточной Пруссии произвёл 36 боевых вылетов... на подавление опорных пунктов, мест сосредоточения живой силы и техники противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои войны. - Таллин, 1984

Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.

Славные сыны Башкирии. Книга 3. Уфа, 1968