Астрейко Владимир Тимофеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12426
Орден Ленина № 421811
Астрейко (Острейко) Владимир Тимофеевич — звеньевой колхоза «Беларусь» Любанского района Минской области, Белорусская ССР.
Родился 18 сентября 1930 года в местечке Любань, центре Любанского района Белорусской ССР, ныне город Любань, центр Любанского района Минской области Белоруссии. Белорус. Получил начальное образование в местной школе.
В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). После освобождения района летом 1944 года пошёл работать в любанский колхоз имени Сталина (в 1960 году укрупнён, получил новое наименование «Беларусь»), участвовал в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации. В 15 лет поступил на годичные курсы трактористов при Любанской машинно-тракторной станции. По окончании курсов с 1946 года работал трактористом в этой же организации. Вместе с помощником Иваном Беличёнком (будущим Героем Социалистического Труда) обрабатывал поля в колхозах имени Сталина и «Чирвоная змена». Пройдя срочную службу в рядах Советской Армии, где водил боевые машины, в 1954 году вернулся на родину, продолжил работать в родном колхозе водителем автомобиля, а со следующего года — вновь трактористом.
Полюбил свой труд всей душой. Пахал землю и вёл уход за посевами, собирал драгоценный урожай и вновь сеял, работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений. При высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания на «отлично». Старался в совершенстве овладеть тракторным и комбайнерским делом, стал механизатором первой квалификации. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая и заносился на районную Доску почёта. В 1969 году вступил в КПСС. По итогам восьмой пятилетки (1966—1970) за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Ещё в 1950-х годах начинаниями механизатора Героя Социалистического Труда Ф. Н. Статкевича и опытного хозяйственника Э. Н. Модина из совхоза «Любанский» во всём районе развернулось широкое движение за создание механизированных звеньев в растениеводстве. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях, позволял существенно повысить культуру земледелия и собирать стабильно высокие урожаи ежегодно. В колхозе «Беларусь» решили пойти по пути передовых хозяйств, таких как совхоз «Любанский» и колхоз имени Десятилетия БССР, и создать комплексные механизированные звенья по выращиванию пропашных культур.
В 1970 году В. Т. Астрейко утвердили руководителем механизированного звена по возделыванию картофеля. За звеном закрепили технику, выделили удобрения, лучшие сорта картофеля. Именно тогда на смену извечному ручному труду в полеводстве пришла механизация, тогда на колхозные поля прибыла мощная техника, разнообразные машины и механизмы, призванные облегчить тяжёлый труд колхозников. Тем самым государство обеспечило земледельцев всем необходимым для для выращивания отличных урожаев.
На протяжении нескольких пятилеток звено во главе с В. Т. Астрейко успешно перевыполняло принятые социалистические обязательства, добивалось стабильно высоких показателей урожайности на ввереннном участке. Владимир Тимофеевич сумел организовать слаженную работу подчинённых и точное выполнение ими агротехнических мероприятий. Механизаторы звена бережно, по-хозяйски относились к технике, добросовестно ремонтировали и готовили её к выходу в поле. Они систематически перевыполняли норму выработки на трактор, обеспечивали сокращенные сроки уборочной кампании при отличном качестве работы, в неустанном труде учились, совершенствовали мастерство.
Механизаторские обязанности звеньевого не ограничивались только заботами о картофельном поле. Добиваясь высокой производительности и работая на равне с остальными, он также был занят и на вспашке, и на посевной кампании, и на уборочных работах в хозяйстве, и на вывозе удобрений на поля.
Понимая, что полученных знаний и приобретённого опыта уже недостаточно, Владимир Тимофеевич охотно занимался самообразованием, живо перенимал опыт знатных картофелеводов района и области. Ездил в передовые хозяйства, побывал на районном семинаре в прославленном колхозе «Чирвоная змена», на котором выступали ведущие учёные-растениеводы, выслушал их ценные советы и предложения. Перенимая достижения науки и передового опыта и подбирая оптимальные условия ведения картофелеводства на любанских полях, выступил новатором сельскохозяйственного производства. Чтобы получать каждый год высокие и устойчивые урожаи картофеля, необходимо было внедрять высокоурожайные сорта, больше вносить в почву удобрений, строго соблюдать правила агротехники выращивания этой ценной сельскохозяйственной культуры. В этом направлении и трудилось звено Астрейко все последующие годы.
В скором времени старательный труд в союзе с передовой агротехникой принёс Владимиру Тимофеевичу и его механизаторам выдающиеся успехи. В третьем, решающем, году девятой пятилетки (1971—1975) они вырастили рекордный для всей республики урожай — каждый гектар дал по 482 центнера клубней. Для сравнения: в самые благоприятные годы в хозяйстве собирали не более 200—220 центнеров с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Астрейко Владимиру Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Это высокое звание Владимир Тимофеевич носил с честью и отвечал на него самоотверженным трудом мастера высоких урожаев. Конечно, за время работы звеньевым были у передового картофелевода радости трудовых побед, были и неудачи. Так, в 1975 году всё сделали механизаторы его звена, чтобы получить высокий урожай картофеля, и всё же природа принесла в их расчёты свои коррективы. Весной, когда появились дружные всходы, неожиданно ударили заморозки, а потом пошли дожди. Несмотря на то, что колхозники проявили максимум настойчивости, урожай клубней оказался ниже, чем ожидали.
Ещё большим достижением, чем присвоение высокого звания, для В. Т. Астрейко было то, что рубеж, покорённый им, явился достоянием всего коллектива, самоцелью каждого трудящегося в коллективе. Так, хорошо потрудились картофелеводы в юбилейном 1977 году, когда каждое механизированное звено показало отличные результаты на своих участках. Первенство в соревновании на этот раз завоевало звено Г. Ф. Седуна. С площади в 73 гектара оно собрало больше 2500 тонн отборных клубней при средней урожайности 340 центнеров с гектара. С трудовой победой звена поздравило руководство республики. К этому поздравлению присоединился и В. Т. Астрейко, у которого показатели были немного ниже. Его звено комбайном Е-665 собрало с каждого гектара картофельного поля по 300 центнеров клубней.
Опыт передового звена по выращиванию высоких урожаев нашёл широкое применение в хозяйстве и районе. Оставаясь скромным человеком, которому заслуженная слава не вскружила голову, Владимир Тимофеевич охотно делился секретами мастерства с районными картофелеводами. В его школе передового опыта учились многие будущие мастера высоких урожаев «второго хлеба».
Работал в колхозе «Беларусь» (с 1969 года центральная усадьба — в деревне Таль Тальского сельсовета; ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив «Талица-Агро») до выхода на заслуженный отдых.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975—1980: член Постоянной комиссии по торговле и общественному питанию), депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXVIII съезда Компартии Белоруссии (1976).
Проживал в городском посёлке (с 1968 года — город) Любань Минской области. Умер 26 марта 2008 года.
Награждён орденами Ленина (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.
Биографию дополнили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Минская область: энциклопедия: В 2 т. - Т.1. – Минск: БелЭН iмя П. Броўкі, 2007.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981
Плиты паг 18 гост стройпроект-спб.рф |