Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Вольватенко Иван Кириллович

Вольватенко Иван Кириллович

15.04.1915 - 26.03.1996

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2081

 Вольватенко Иван Кириллович – командир танковой  роты  56-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 15 апреля 1915 года в деревне Мазолово ныне Мстиславского района Могилёвской области (Республика Беларусь) в крестьянской  семье. Белорус. Образование начальное. Призван в армию в 1937 году Днепропетровским райвоенкоматом Днепропетровской области.  Окончил полковую школу младших командиров, командовал пулеметным отделением. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, был назначен командиром танкового взвода.  Участник освободительного  похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году, советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  июня 1941 года, на Юго-Западном фронте, в районе Львова. Трижды ранен.

Особо отличился в Киевской наступательной операции в боях по освобождению столицы Украины Киева.

Действуя в передовом отряде с Лютежского плацдарма севернее Киева 5 – 6 ноября 1943 года, первым ворвался в поселок Святошино и вышел на шоссе Киев – Житомир. Углубившись на территорию, занятую противником, тов. Вольватенко со своей группой освободил несколько населенных пунктов, лично подбил 2 средних танка противника, уничтожил 9 пушек, более 100 гитлеровцев. Когда его танк был подбит и окружен врагом, а сам он тяжело ранен, в течение нескольких часов продолжал бой, пока не подошла помощь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при освобождении Киева, Вольватенко Ивану Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор И.К.Вольватенко – в  запасе. Жил во Львове (Украина), более 30 лет – до 1979 года – работал на львовском заводе кинескопов. За трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался  26 марта 1996 года.

Награжден  орденом Ленина (10.01.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.02.1944; 11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.


 В 56-й гвардейской танковой бригаде И.К.Вольватенко с 14 июля 1943 года на Брянском, а с 27 июля по 15 августа 1943 года – Центральном  фронте участвовал в составе 3-й гвардейской танковой армии в Орловской стратегической наступательной операции – заключительной части битвы на Курской дуге.
10 сентября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была включена в состав Воронежского (с 20 октября – 1-го Украинского) фронта.

Здесь 56-я гвардейская танковая бригада участвовала в Сумско-Прилукской наступательной операция (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении левобережной Украины и форсировании Днепра в районе села Великий Букрин. После упорных боев на Букринском плацдарме, длившихся более месяца, 3-я гвардейская танковая армия была скрытно выведена с плацдарма, совершила 200-километровый марш вдоль берега Днепра на север и вновь 1 ноября 1943 года форсировала Днепр, переправившись на Лютежский плацдарм.

Затем И.К.Вольватенко с 3 по 6 ноября 1943 года участвовал в Киевской наступательной операции, где был тяжело ранен и за отличие в боях представлен к званию Героя Советского Союза.
После излечения вернулся в свою бригаду.

В боях на территории нынешней Хмельницкой области области с 9 по 11 февраля 1944 года в районе села Траулин Шепетовского района командир роты танков Т-34 гвардии старший лейтенант И.К.Вольватенко умело управлял ротой и, действуя решительно и смело, выполнил боевую задачу. Рота уничтожила 6 средних танков, 10 орудий, 4 миномета, 2 бронетранспортера, 8 станковых и ручных пулеметов, 4 повозки, до 150 солдат и офицеров противника.
И.К.Вольватенко огнем своего танка уничтожил 2 дзота, 2 бронетранспортера, до 15 солдат противника.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Вольватенко за период боевых действий 5 – 6  ноября проявил исключительное мужество и отвагу.
Действуя в передовом отряде, тов. Вольватенко  умело руководил своим отрядом, прорвал сильно укрепленную оборону противника, ворвался в Святошино и первым вышел на шоссе Киев – Житомир. Углубившись на территорию, занятую протвником, тов. Вольватенко со своей группой освободил несколько населенных пунктов
На своем танке тов. Вольватенко, преодолевая сильное сопротивление, ворвался первым в Жуляны и Глеваху. Когда танк тов. Вольватенко был подбит, а сам он был тяжело ранен, танк был окружен немцами. На все предложения сдаться тов. Вольватенко отвечал пулеметными очередями. Несколько часов просидел раненый Вольватенко в подбитом танке. Подоспевшие наши танки спасли своего командира.
На своем танке тов. Вольватенко лично уничтожил 2 средних танка, 9 тяжелых пушек со всеми расчетами, 17 автомашин с военными грузами, до 147 солдат и офицеров противника.

За проявленные мужество и отвагу тов. Вольватенко достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 425 танкового батальона гвардии майор Калинин
12 ноября 1943 года

Дерзкий рейд (с сайта газеты Одесские известия)

Иван Кириллович Вольватенко начал службу в армии в 1937 году. После учебы в полковой школе был назначен командиром пулеметного отделения. Затем окончил офицерские курсы, стал командовать танковым взводом. Участвовал в боях с белофиннами, был тяжело ранен. Перенес несколько операций, однако из госпиталя вернулся в свою часть.
22 июня 1941 года Вольватенко встретил на Львовщине, где дислоцировался полк. Здесь он и начал сражаться с фашистами. Долгим был его боевой путь: отступление на восток, битва под Москвой, прорыв блокады Ленинграда, жаркие схватки на Курской дуге, форсирование Днепра, штурм Берлина, освобождение Праги.
За мужество, отвагу и смекалку, проявленные во время рейда в тыл противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Ивану Кирилловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
4 ноября 1943 года командир танковой роты капитан Вольватенко и командир стрелковой роты старший лейтенант Чинарев получили приказ: переправиться на правый берег Днепра и обойти с фланга противника в районе Святошино – пригорода Киева.
Не раз потом вспоминал Иван Кириллович этот необыкновенно трудный рейд. Оборона у фашистов в том месте была еще крепкой, советских воинов они никак не ожидали. Танки с красными звездами на башнях словно выныривали из густого тумана, ведя огонь на ходу. В считанные минуты экипажи уничтожили артиллерийскую батарею и около взвода противника. Путь к Святошино был расчищен.
Прорыв наших танков с десантом на броне навел ужас в тылу фашистов. Они не успели организовать сопротивление, лихорадочно отбиваясь от наступавших и на переднем крае. В ходе операции были взяты в плен сотни солдат, двадцать офицеров, захвачено немало военной техники.
Жарким выдался для Вольватенко и его боевых товарищей и второй день. Выполняя поставленную задачу, 5 ноября они перерезали шоссейную дорогу Киев – Васильков в районе села Глеваха, взяли под контроль указанный участок, замаскировав боевые машины в кустах.
Вскоре в их направлении двинулись отступавшие вражеские колонны. Танкисты и автоматчики встретили их плотным огнем. У противника был один выход – пробиваться на запад, поэтому бой шел без передышки. Наши воины тоже несли потери, и Вольватенко радировал в полк, чтобы прислали подкрепление.
Несмотря на маневрирования, машина, в которой находился Иван Кириллович, получила пробоину, но, к счастью, не загорелась. Тридцатьчетверка сумела подбить два фашистских танка.
Когда был убит механик-водитель Антонов, вышла из строя ходовая часть и кончились снаряды, экипаж отсекал наседавших гитлеровцев только пулеметными очередями. Бой разбился на единоборства, силы таяли, и однополчане не могли сразу прийти на выручку.
В горячке сражения Вольватенко не сразу понял, что ранен. Только почувствовал, как заныл бок, а по бедру потекла теплая струйка крови…
– Рус, сдавайс! – фашисты окружили танк, подожгли его.
Счет шел на секунды. Приоткрыв башенный люк, офицер бросил гранату, затем еще одну… Последнюю он оставил для себя и побратимов.
– Свой долг мы выполнили. Живыми не сдадимся! – сказал Иван Кириллович и приготовился выдернуть чеку.
– Стойте! Подмога пришла! – крикнул вдруг заряжающий и, выхватив у командира гранату, с силой запустил ее вслед фашистам, разбегавшимся от надвигавшихся танков.
Так буквально мгновения спасли наших воинов от гибели. Ивана Кирилловича увезли в госпиталь. Уже в палате, придя в сознание, он узнал, что столица Советской Украины полностью освобождена от фашистских захватчиков.
Выздоровев, офицер снова вернулся в армейский строй – на родную тридцатьчетверку, с которой не расставался до самой Победы.
После войны Герой Советского Союза майор запаса Вольватенко более тридцати лет работал на Львовском заводе кинескопов. Его уважали не только как квалифицированного специалиста, но и как неугомонного рационализатора, душевного наставника молодежи.

Юрий Кириллов, полковник в отставке

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Слюсаренко З.К. Последний выстрел. - М.: Воениздат, 1974.