Сельское хозяйство: Животноводство
Бельдёнков  Виктор Андреевич

25.04.1931 - 27.04.1986

08.04.1971

Бельдёнков Виктор Андреевич – директор совхоза «Панкратовский» Пензенского района Пензенской области.

Родился 25 апреля 1931 года в рабочем поселке Земетчино ныне Пензенской области в семье рабочего.

Трудовой путь начал в 1955 году после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института агрономом колхоза имени Кирова Козельского района Калужской области. В 1957-1960 годах работал председателем и заведующим животноводством этого же хозяйства. В 1958 году вступил в КПСС.

С 1960 года – главный агроном совхоза «Кирилловский» Земетчинского района Пензенской области, а с 1963 года – директор совхоза «Большеижморский» в этом же районе. С 1964 года – директор совхоза «Панкратовский» Пензенского района Пензенской области.

Проявил себя способным организатором производства, инициативным работником, обладающим большим трудолюбием, квалифицированным специалистом, требовательным к себе и подчиненным, умелым воспитателем. Внес большой личный вклад в развитие отрасли свиноводства в области. В 1967 году началось строительство предприятия индустриального типа по производству свинины в составе совхоза «Панкратовский» - свинофабрики «Панкратовская», первая очередь которой была сдана в 1969 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства Белдёнкову Виктору Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году была сдана вторая очередь свинофабрики, в 1975 году – третья. В 1975 году свинофабрика была награждена орденом Ленина. В 1976 году было снято с откорма 104 тысячи животных, сдано государству 86 тысяч центнеров свинины. Свинофабрика стала одним из самых крупных свинокомплексов СССР.

В дальнейшем в 1977 году после преобразования совхоза возглавлял объединение совхозов «Панкратовское» по свиноводству.

Умер 27 апреля 1986 года.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Неоднократно избирался членом Пензенского обкома КПСС.

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 08.04.1971), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями.

Сочинение:
Совхоз «Панкратовский». Пенза, 1976.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988