1898 - 1964

27.02.1948

Медаль № 932

Орден Ленина № 68213

Чагров Терентий Алексеевич – председатель колхоза имени Молотова Чердаклинского района Ульяновской области.

Родился в 1898 году в селе Андреевка ныне Чердаклинского района Ульяновской области в семье крестьянина.

В 1931 году с семьей вступил в колхоз. Работал плотником, конюхом, завхозом. С 1936 по февраль 1958 года – председатель колхоза имени Молотова (с 1957 года – колхоз «Россия») Чердаклинского района Куйбышевской (с 1943 года – Ульяновской) области. В 1938 году арестован органами НКВД, обвинялся по статьям 58-7, 58-11 УК РСФСР, но был освобожден (полностью реабилитирован 29 апреля 1991 года). В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Благодаря большим организаторским способностям председателя, колхоз в тяжёлые предвоенные годы заметно пошёл в гору, а в годы Великой Отечественной войны вышел в передовые хозяйства не только района, но и области. Высокие урожаи зерновых и технических культур, продуктивность животноводства дали возможность колхозу выполнить все государственные поставки по зерну и животноводческой продукции, а колхозники получили достаточное количество хлеба на трудодни и другой натуральной оплаты. В 1947 году колхозом был получен высокий урожай ржи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Чагрову Терентию Алексеевичу, получившему урожай ржи 32,37 центнера с гектара на площади 60 гектаров, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звания Героя Социалистического Труда были удостоены бригадиры колхоза А.С. Грачев и М.Л. Старостин. Еще 10 передовых колхозников были награждены орденами.

В 1948 году написал книгу «Наш опыт». В 1953 году поступил на агрономические курсы при Саратовском сельскохозяйственном институте, по окончании которых в 1954 году получил квалификацию агронома.

С февраля 1958 года – на пенсии, но в 1960 году был избран председателем Андреевского сельсовета.

Скоропостижно скончался в 1964 году. Похоронен на кладбище в селе Андреевка Чердаклинского района Ульяновской области.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950). Также избирался депутатом Ульяновского областного Совета народных депутатов, делегатом XIX съезда ВКП(б) (1952).

Награжден орденом Ленина (27.02.1948), медалями.

Имя Т.А. Чагрова носила пионерская дружина Андреевской средней школы.

При подготовке биографии использованы материалы и фотографии из исследовательской работы «Путь от бедняка до депутата Верховного Совета», проведенной под руководством Рыбаковой Марины Александровны – педагога дополнительного образования детей МОУ «Андреевская средняя образовательная школа имени Н.Н. Благова» Чердаклинского района Ульяновской области.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти Ульяновской области