Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Производство: Лесная промышленность
Сальков Леонид Петрович

Сальков Леонид Петрович

01.10.1945 - 09.01.2014

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

21.04.1975

Орден № 64202

19.03.1981

Орден № 8116

22.05.1986

Орден № 288

Сальков Леонид Петрович – бригадир Каргасокского лесопромышленного комбината Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Томская область.

Родился 1 октября 1945 года в поселке Сосновка Каргасокского района Томской области.

Жил и работал в поселке Пыжино маркировщиком на складе, бракером. С 1964 года служил в Советской Армии. В дальнейшем до 1995 года работал в Усть-Тымском сплавучастке, в селе Староюгино на трелевочной машине, возглавлял бригаду лесозаготовительного комплекса Васюганского сплавучастка Каргасокского лесопромышленного комбината.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 и от 19 марта 1981 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Сальков Леонид Петрович награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Избирался депутатом Томского областного и районного Советов депутатов.

Жил в селе Каргасок Каргасокского района Томской области. Умер 9 января 2014 года.

Награжден орденами Трудовой Славы 1-й (22.05.1986), 2-й (19.03.1981) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.


Публикация с сайта http://www.sokik.ru/.

Лесной богатырь...

Именно так у нас называли знатных лесорубов в те времена, когда лесозаготовительная отрасль процветала, а ее предприятия являлись в районе самыми, что ни на есть, градообразующими. Лесные богатыри ассоциировались в сознании, если не со сказочным железным Дровосеком, то, во всяком случае, с рослыми, крепкими, сильными мужчинами.

Немало было таких наших земляков-богатырей, удостоенных в свое время за ударный труд высшей награды Родины - "Ордена Ленина": Прокопий Гавзан, Владимир Мытниченко, Тихон Власенко, Николай Усенко, Григорий Мартемьянов, Алексей Перемитин, Семен Бахтеев, Анатолий Нагин, Владимир Янышевский... Двое из них, Герои социалистического труда - В. Янышевский и Н.Усенко - при знакомстве оказывались людьми вовсе не богатырского телосложения, а самыми обыкновенными ребятами, даже ниже среднего роста.

А вот один из тех, в ком действительно гармонично сочетаются "форма и содержание", кто полностью соответствует представлениям о лесном богатыре, это полный кавалер Орденов Трудовой Славы Леонид Петрович Сальков. Видный, рослый, голубоглазый, степенный и рассудительный, лицом румянен и светел, душою открыт и силою велик - настоящий русский богатырь...

Родился Леонид в Сосновке в 45 году, а потому голода и лишений, как три его брата и сестра, вместе с родителями высланных в Сибирь с Алтая, не помнит. Их привезли на берег Васюгана на "стонущих баржах" в 31 году, отняв на родине в Романово имущество и двухэтажный кирпичный дом, отданный впоследствии под школу...

Семья осталась в Березовке, а отца Петра Романовича отправили на плотбище Осинов Яр. А через несколько лет - в Толпарово, куда он перевез своих родных. Там прожили до 42 года до перевода в Пыжинский ЛПУ.

В школу Леня пошел в поселке Усть-Ямы. А уже в семилетку, располагавшуюся в Большом Подъельнике приходилось ходить пешком. Ребята жили в интернате до выходных, а на воскресенье мальчишки и девчонки гурьбой шли домой. Двадцать километров! Эта дорога от Пыжино до Б.Подъельника очень хорошо запомнилась.

"Кури цигарки толстые
из моха,
Босые пятки согревай
в золе.
Да, было детство
прожито неплохо
На этой пыжинской
земле..."

А летом ребятишки пропадали вместе с женщинами на покосах - на все каникулы была работа. Но все-таки это был лесоучасток, поэтому после окончания школы Леонид пошел работать маркировщиком на нижний склад. Через два года его перевели в бракеры, а еще через год - в раскряжевщики.

Вскоре парня направили в Томск, где, окончив лесотехническую школу, он получил специальности тракториста широкого профиля и капитана-механика.

Специалиста взяли в Усть-Тымский сплавучасток. В 64 году Леонид был призван в армию. Во время службы переписывался с Таней Абросимовой, с которой когда-то вместе ходили в школу. Таня жила в Староюгино, и Леонид, отслужив и погостив у родителей, уехал к ней: "Здесь счастье мне сказало "Да!". В 68 году они поженились...

Здесь Леонид Петрович сел за рычаги трелевочника и оставил их только в 95 году, когда в районе рухнула лесная промышленность.

Эти 27 лет, "...годы трудностей и дел безбрежность"...Все этапы лесозаготовительного труда были освоены бригадой Салькова на отлично. Шли годы, появлялась новая техника: бензопилы лесовозы, мощные трелевочники, челюстные погрузчики, валочные машины и т.д.

Леонид возглавлял бригаду из 30 человек. Затем комплексную бригаду, работающую по новой технологии. Возросла роль руководителя коллектива, организатора. В те годы Леониду Петровичу удалось сформировать стабильный коллектив, добивающийся не только ежегодного перевыполнения планов лесозаготовки, но и в целом хороших показателей по совершенствованию организации труда, достижению высоких результатов в трудовом соревновании, созданию благоприятного социального климата.

Бригаде Леонида Петровича везло с вальщиками, которые и задают настрой всей работе. Вальщик Григорий Мартемьянов, который был награжден "орденом Ленина" трудился именно в бригаде Салькова... Все это - известность в районе и области, слава, награды...

Первый орден "Трудовой славы третьей степени" он получил в 76 году, второй степени - в 80-м, первой - в 86 году. Сальков - депутат райсовета, затем облсовета, неоднократно - делегат съездов профсоюзов лесозаготовителей...

Сложилось все у Леонида Петровича и в семейной жизни. Дочери выучились, получили специальность, вышли замуж, подарили родителям внуков.

Но... "стучит в сердце боль": трудно понять и осознать, что так хорошо отлаженное хозяйство в одночасье развалилось, как карточный домик. Не нужны стали миллионные кубометры древесины, прекрасные специалисты лесной отрасли, отдавшие все силы и здоровье работе в лесу. Исчезли гремевшие на всю область лесоучастки по Васюгану и Тыму. Горько и обидно. За людей и за страну.

Леонид Петрович с женой Татьяной Платоновной переехали жить в Каргасок. Все-таки спокойнее как-то живется пенсионерам в райцентре. Да и смотреть изо дня в день, как на глазах разваливается и пустеет бывший когда-то совсем другим родной поселок, где жили, работали, гордились трудовыми достижениями, очень тяжело. Ну что ж, винить кого-то смысла нет. Главное, что навсегда осталось "...ощущение ясное не напрасно прожитых лет".

Леонид Ситников

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник ГСТ и ПКОТС. - Томск, 2013