Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Пантелькин Анатолий Александрович

Пантелькин Анатолий Александрович

15.09.1919 - 14.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Пантелькин Анатолий Александрович — командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, капитан.

Родился 15 сентября 1919 года в деревне Веселовка ныне Фёдоровского района Башкирии. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1935 году окончил 7 классов и в 1936 году - школу фабрично-заводского обучения в городе Златоусте Челябинской области, работал токарем на мелькомбинате в городе Стерлитамаке (Башкирия). Одновременно посещал курсы пилотов Осоавиахима.

В Красную Армию призван в 1940 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР, и в числе 30-и добровольцев по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года.

Командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Пантелькин А.А. к середине января 1945 года совершил 270 боевых вылетов (на разведку войск противника и охоту - 26, прикрытие наземных войск - 84, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 160). Участвовал в 49-и воздушных боях, лично сбил 16 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожил и повредил 5 танков, 30 автомашин с военными грузами, поджёг 3 железнодорожных эшелона и уничтожил до 150-и солдат и офицеров противника.

Руководимая капитаном А.А. Пантелькиным эскадрилья с марта 1944 года по январь 1945 года произвела 517 боевых вылетов. В воздушных боях сбито 29 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожено и повреждено 6 танков, 67 автомашин, 2 цистерны с горючим, 10 железнодорожных вагонов, 3 склада с боеприпасами и горючим, уничтожено до 580 солдат и офицеров противника.

Отважный комэск А.А. Пантелькин пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 14 марта 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Тёкёль области Пешт (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Пантелькину Анатолию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Грамота о присвоении высшей степени отличия СССР в мае 1955 года была вручена отцу Героя, проживавшему в городе Стерлитамаке.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза А.А. Пантелькина названы улицы в столице Украины городе-герое Киеве (бывшая Виноградарская) и в районном центре Башкирии - городе Стерлитамаке. Здесь на доме, где он жил, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.


ПОЧЕРК СОВЕТСКОГО ЛЁТЧИКА

Тихий майский вечер. По деревне крадутся сумерки, перезвон балалайки вприпрыжку бежит к окну. Два русоволосых парня склонились над тетрадями. В окне промелькнуло смазливое личико соседки Райки.

Один из парней ерзает на стуле, толкает друга:

— Толя, пойдем?

— Нет! Вот решу задачу...

— Ну, как хочешь.

Толя морщит лоб, грызет карандаш. Думает. Потом неожиданно кричит:

— Есть!

— О, господи! Что есть? — вздрагивает мать.

— Задача. Решил всё же!

...Высоко в небе дерутся орлы. Преимущество за более крупным. Толя Пантелькин весь рвется в небо: невмоготу видеть, как безжалостно расправляется хищная птица с неумелым противником. У Толи вырывается:

- Эх! Люблю небо. Всё равно лётчиком стану!

...Полдень. Берег Ашкадара. Толя Пантелькин, широко взмахивая руками, плывёт к берегу. Кричит:

— Пожа-ар!

Горела колхозная ферма. Сбежались люди, начали тушить. И никто не обратил внимания на домик, полыхающий рядом.

Пронзительный возглас:

— Там же дети!

Отпускник Анатолий Пантелькин кинулся под струю воды. Рванулся в окно. Опалённый, держа под мышками двух насмерть перепуганных малышей, вывалился из окна.

В эту ночь над деревней шумел ливень. Изломы молний полосовали небо. Это была последняя мирная ночь.

Таким сохранился в моей памяти образ моего земляка Анатолия Пантелькина.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта продвигались вперёд. Отчаянные попытки немцев остановить натиск советских воинов терпели крах. Ни танковые контратаки врага, ни воздушные и артиллерийские удары, — ничто уже не могло удержать солдат-освободителей. Армии 3-го Украинского победно ступили на землю Венгрии.

«На Балатоне и под Будапештом русские будут разбиты», — пыталось утешить себя и деморализованные войска гитлеровское командование. Впрочем, немцы рассчитывали на глубоко эшелонированный укрепленный вал, который протянулся на многие километры от Балатона к Будапешту. Они знали: потеряй его, откроется путь на Вену, а там и в Чехословакию, где уже действовали партизаны...

Авиационный полк, в котором служил Анатолий Пантелькин, только что перелетел на новый аэродром. Совсем ещё молодой, сухощавый, подвижный полковник собрал командиров эскадрилий.

— Прошу поближе, товарищи.

Тепло посмотрел на двадцатипятилетнего майора Пантелькина, всеобщего любимца полка.

— В бой — так первым, а сел опять с краю, у дверей. Ну-ка, к столу. Тебя, дорогой, это особенно касается.

Командир полка сделал ударение на слове «особенно». Анатолий понял, будет задание. Решительно придвинулся к столу.

Лётчики склонились над большой картой.

— Полк уже получил задание,— говорил командир.— Оборону противника будут прорывать вот здесь. Указка ткнулась в кружочек.

— Завтра на рассвете штурмовики и бомбардировщики нанесут удар. Не исключено, немцы бросят много истребителей.

Все подались вперёд, все готовы лететь. Полковник улыбнулся.

— Садитесь. Завтра вылет у Пантелькина, Самойлова, Капленко, Климова...

Вошла радистка полка Майя Роботягина. Положила на стол бумажку. Анатолий перехватил ее ласковый взгляд.

Уже вечером, когда смеркалось, они стояли рука об руку, прислонясь к липе. Решено — они поженятся в первый день победы.

Майя заглядывает в глаза любимому:

— Весной пахнет, слышишь?

— Да.

— Береги себя завтра.

— Хорошо. Эх, Майя! Какие мы с тобой счастливые. Кончится война, заскочим к тебе в Краснодар на денёк-другой и — к нам, в Башкирию. Какая у нас степь! А какой пруд на Ашкадаре...

Майя прижимается к плечу летчика, а тот продолжает:

— Завтра напишу папе и маме, что есть ты у меня...

Рассвело. Лётчики уже были в кабинах. С востока нарастал гул. Краснозвездные штурмовики и бомбовозы шли на вражеские позиции. Стремительные «лавочкины», вынырнув из-за леса, стрелой взметнулись в небо.

— Я «Ураган»! Я «Ураган»! В оба гляди, Гриша.

— Добро,— слышится ответ ведомого.

На душе спокойно.

«Мессершмитты» появились неожиданно, пачкой вывалившись из тучи. Пантелькин резко бросает машину влево и набирает высоту. Бой вспыхнул жаркий, стремительный.

— Держись! — стиснул зубы Анатолий, и с «горочки» резко пошел на ведущего, особо верткого гитлеровского аса. Тот заметил. Увильнул,— очередь скользнула мимо.

Новый заход. Немец идет в лобовую.

— Я «Ураган»! Я «Ураган»! В оба смотри, Гришуха!

Анатолий мчит ураганом. Мускулы, как стальные пружины. Все ближе и ближе... Еще мгновенье, и два самолета разобьются вдребезги. Но нервы фрица не выдерживают. С распоротым брюхом, оставляя за собой оранжевый дым, «мессер» летит вниз.

Через семь-восемь минут Пантелькин провожает «на тот свет» второго фашистского лётчика-истребителя. В этом помог Гриша, ведомый.

— Молодец! — кричит Анатолий.

— Добре, — невозмутимый ответ Гриши. Бой продолжался. Битва за Будапешт разгоралась с новой силой и на земле, и в воздухе...

В обед вызвал полковник. Блеснул белизной зубов:

— Орёл! Отдыхай до завтра. Кстати, Майя тут немцев расшифровала. Тебя недобрым словом поминают. Полковник захохотал:

— И величают тебя Пан фон-Телькин. Фон! Ты понимаешь?

Анатолий смутился. Глянул на полковника.

— Фон-то не плохой создали два горящих самолёта. Сам видел.

Лицо полковника стало серьёзным:

— Береги себя, майор. Ох, будут они за тобой охотиться. Командир полка беспокоился не зря. В полдень в воздухе разгорелся жестокий бой. Фашистские асы, по почерку узнав Пантелькина, навалились на него вшестером. Отбили ведомого.

— Не пускайт Пан фон-Телькина! — орут немцы.

Тысячи глаз с земли устремлены в небо.

Держись, держись, орлёнок!

Бьётся сокол, держится. Сбит первый самолёт врага. Потом второй. Последний нажим гашетки и горит третий самолёт!

Острая боль обожгла грудь.

Ранен!

Вздрогнул самолёт. В кабине дым. Задыхаясь, Анатолий бросает машину вниз. «Только бы дотянуть до своих. Только бы дотянуть. Ни за что — в лапы врага!»

Высота стремительно падает. Струя горящего бензина ударила в кабину.

В атаку шла пехота. Танки. Это свои. Прорвали оборону!

Ударившись, самолет немного прокатился. Кругом — ни души. Бой гремел где-то вдали. Горящий, как факел, Анатолий Пантелькин вываливается из кабины. «Документы. Надо спасти документы!»

Последним усилием расстёгнута куртка. Бросает бумажник рядом. Горит. Огонь на теле, и нестерпимый огонь в груди. «Мама, родная, прощай».

Анатолий откидывается на спину. Небо уже не чертили самолёты. Оно такое синее! Мутилось сознание. И вдруг ясно, за одну секунду промелькнули перед взором лица матери и отца, сестер Нюры и Катюши. Родной домик с голубыми ставнями на берегу Ашкадара. И милые, бесконечно милые карие глаза Майи.

Шевельнулись губы:

— Прощай...

Сердце орлёнка перестало биться.

...В день 20-летия Победы над гитлеровской Германией улица Нагорная в Стерлитамаке переименована в улицу Героя Советского Союза Анатолия Пантелькина.

В домик с голубыми ставнями № 79, что стоит на этой улице, пришли друзья юности Анатолия. Они ещё раз сказали родителям героя — Елене Андреевне и Александру Петровичу сердечное спасибо за то, что вырастили такого бесстрашного сына.

Пучкин А. («Славные сыны Башкирии». Книга 2-я. Очерки о Героях Советского Союза. – Уфа: Башкнигоиздат, 1966, с. 426-430)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Лицом на запад. Уфа, 1972

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.

Славные сыны Башкирии. Книга 2. Уфа, 1966