Сергиенко Николай Дмитриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5638
Сергиенко Николай Дмитриевич — командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
Родился 10 мая 1923 года в селе Журавлевка, ныне Буландынского района Акмолинской области Казахстана, в крестьянской семье. Украинец. В 1934 году переехал с село Агаповка Агаповского района Челябинской области. Здесь окончил начальную школу. Учился в железнодорожном училище № 1. В 1941 переведён в железнодорожное училище № 7 на станции Карталы, одновременно работал помощником машиниста паровоза.
В июне 1941 года, накануне войны, был призван в Красную Армию Полтавским райвоенкоматом Челябинской области. С первых дней войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах.
К лету 1944 года гвардии сержант Сергиенко командовал расчетом орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов Белгород и Харьков, в Ясско-Кишеневской операции. За мужество и храбрость в боях награжден двумя медалями «За отвагу». Особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции наступательной операции.
14 января 1945 года, при прорыве сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме, гвардии старший сержант Сергиенко со своим расчетом сопровождал огнем и колесами стрелковые подразделения. Во время контратаки противника под огнем противника точным огнем сжег два самоходных орудия, разбил три пулеметные точки, уничтожил до 70 гитлеровцев. Контратака была отбита.
15 января вместе со стрелковыми подразделениями в числе первых в полку форсировал реку Пилица, на берегу, выкатив орудие на прямую наводку, точным огнем разбил орудие врага и наблюдательный пункт, уничтожил две пулеметные точки и до 40 гитлеровцев. 17 января, при форсировании реки Равка, огнем из своего орудия уничтожил несколько десятков гитлеровцев, и лично взял в плен 5 вражеских солдат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий
командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом
отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Сергиенко Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К концу войну на стволе орудия Сергиенко было 13 звездочек: по числу вражеских танков, сожженных его расчетом. В 1945 году лейтенант Сергиенко уволен в запас.
После войны вернулся на Урал, в город Магнитогорск. Работал мастером ремесленного училища, затем стал вальцовщиком в прокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Около года работал в Алтайском крае, а в 1954 вернулся в Магнитогорск. Без отрыва от производства окончил техникум, в 1960 году - Магнитогорский горно-металлургический институт.
Работал в тресте «Союзпрокатмонтаж» на различных должностях, вплоть до главного инженера. В 1965 году перевелся в СУ №2 треста «Уралдомноремонт», через три года возглавил трест. Стал крупным специалистом по монтажу и ремонту предприятий черной металлургии. Работал на строительстве Орского никелевого комбината, на строительстве доменного и прокатного цехов Орско-Халиловского металлургического комбината, на монтаже цеха мокрой сепарации и фабрики окатышей Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината.
Скончался 5 мая 1997 года.
Похоронен на Правобережном кладбище города Магнитогорск .
Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (28.07.1943, 28.09.1944)
Его имя увековечено на мемориале в городе Макинск, административном центре Буландынского района Акмолинской области. В городе Магнитогорск, на доме где жил Герой (проспект Ленина, дом 45), установлена мемориальная доска. Имя героя присвоено средней школе № 45 города Магнитогорска.
Биографию подготовил:
Герои земли Ярославской. Т. 5, 6 - Ярославль, 2012
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Созвездие славы: - Магнитогорск, 2002