08.11.1919 - 21.03.2005

21.07.1966

Медаль № 14626

Орден Ленина № 381567

Семёнова Анна Тарасовна – пекарь-мастер Ленинградского завода «Красный пекарь» Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родилась 8 ноября 1919 года в деревне Колесники Краснинского уезда Смоленской губернии, ныне Монастырщинского района Смоленской области, в многодетной крестьянской семье Якименковых девятым ребёнком. Русская. Училась в семилетней школе, помогала родителям работать в местном колхозе.

Окончив 7 классов, в 1935 году приехала в Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), где первые два года трудилась домработницей. В 1937 году поступила на работу на завод электрогазовых приборов «Гидравлик». Была подсобницей, токарем, слесарем, револьверщиком. В 1939 году избрана освобождённым секретарем комсомольской организации завода. Являлась членом санитарной дружины.

Летом 1941 года добровольцем ушла на фронт. Участница Великой Отечественной войны. Служила красноармейцем на Ленинградском фронте в составе 1-го стрелкового полка 3-й дивизии народного ополчения. Боевое крещение приняла в августе 1941 года под городом Красное Село, где выносила раненых с передовой. Сопровождая раненых в открытой машине, попала под авиационный обстрел и сама получила тяжёлую контузию. Позже под Оредежем (Лужский район Ленинградской области) попала в немецкое окружение. В полевом госпитале тогда кончились медикаменты, перевязочные материалы, приходилось рвать своё бельё, чтобы перевязывать раненых. В одном из боёв, вытаскивая с переднего края раненого, в результате осколочного ранения лишилась пальца.

После излечения в июне 1942 года вернулась через Фрунзенский РВК в РККА в должности фрезеровщицы 42-й автотранспортной ремонтной базы Ленинградской армии противовоздушной обороны (Ленинградский фронт). Принимала участие в изготовлении оборудования для легковых газогенераторных автомашин М-1, недостающих запчастей и инструмента. Систематически выполняла дневные нормы выработки на 140–150 процентов. В 1943 году награждена медалью «За боевые заслуги», в том же году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В октябре 1944 года получила второе ранение. Прошла лечение в одном из ленинградских госпиталей и снова вернулась на фронт. Закончила войну в звании ефрейтора на 1-м Прибалтийском фронте, в составе 16-го Особого Краснознамённого Красносельского зенитно-артиллерийского корпуса Ленинградской армии ПВО.

После демобилизации в августе 1945 года возвратилась в Ленинград. С декабря 1947 года работала на хлебозаводе «Красный пекарь». Была подсобницей, подручной. Затем окончила с отличием курсы при техникуме пищевой промышленности. Решила изучать смежные профессии, часто оставалась после работы, чтобы научиться плести халы, делать сдобу и булочки. В дальнейшем работала машинистом тесторазделочных машин, пекарем, пекарем-мастером булочного производства. С 1962 года исполняла обязанности начальника смены, в которой трудилось 46 человек. Анна Тарасовна проверяла работу машин, печей, качество теста.

В первые послевоенные годы на заводе, имевшем устаревшее оборудование, практически без механизации производства, у печей работали по пять человек. Всё делалось вручную. В бригаде решили переставить столы для посадки хлеба в печи (сократили одного человека на операции). Подвинули ближе к печи расстойный шкаф, внесли предложение смазывать булки автоматически, придумали подвижную, наклонную люльку, в которую булки сами ссыпались из печи. Приспособились, чтобы засыпку муки делал один человек, а не двое. В результате этих нововведений стала расти производительность труда, увеличился выпуск продукции на тех же производственных площадях. Немало и других предложений, улучшающих производство, внесли коллеги А. Т. Семёнова и ее коллеги, ставшие инициаторами соревнования за коммунистическое отношение к труду в хлебопекарной промышленности Ленинграда, движения ударников, бережливости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Семёновой Анне Тарасовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году стала персональным пенсионером союзного значения, но не оставила свой завод, продолжала работать пекарем-мастером, одновременно отдавая все силы общественной работе. С 1988 года – инструктор отдела социального развития и председатель Совета наставников завода.

Избиралась членом заводского и цехового партийного бюро, заводского комитета профсоюзов. Делегат XV съезда профсоюзов СССР (1972). Член Советского комитета ветеранов войны, член президиума Ленинградской секции ветеранов. Её приглашали в школы, профессионально-технические училища, в заводские коллективы, где она выступала перед молодёжью.

В мае 1991 года ушла на заслуженный отдых. Жила в Санкт-Петербурге. Умерла 21 марта 2005 года. Похоронена на Серафимовском кладбище.

Награждена орденами Ленина (21.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.02.1943). Отличник социалистического соревнования пищевой промышленности СССР (24.11.1972).

Редколлегия сайта выражает искреннюю признательность дочери Героя Людмиле Викторовне Семёновой (Санкт-Петербург) за предоставление фото и биографических материалов.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991

Документы на сайте «Память народа»

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда / Сост. М.С.Куртынин. - Л.:Лениздат, 1967.