Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Квитков Александр Спиридонович

Квитков Александр Спиридонович

15.12.1922 - 21.09.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Медаль № 3886

Орден Ленина № 18638

Квитков Александр Спиридонович - командир отделения 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 15 декабря 1922 года в селе Железинка, ныне Железинского района Павлодарской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал в Кайманачихинском совхозе, затем техническим секретарём Урлютюбинского (ныне Железинского) райкома партии. С 1940 года учился в Селетинском автотехническом училище.

В Красной Армии с марта 1941 года. Служил стрелком комендантского взвода в Харьковском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал стрелком и командиром стрелкового отделения на Брянском, Юго-Западном, снова Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. В ноябре 1942 – августе 1943 годов был курсантом Белоцерковского военно-пехотного училища, эвакуированного в Томск. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях в Белоруссии в районе города Кричев, в выходе из окружений в район Севска, в обороне городов Курск, Елец, в Елецкой наступательной операции – в 1941  году;
- в обороне в районе посёлка Верховье Орловской области – в 1942;
- в Черниговско-Припятской операции, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма – в 1943.

Командир отделения 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии комсомолец гвардии старший сержант Квитков в ночь на 27 сентября 1943 года с отделением преодолел Днепр в районе села Неданчичи (Репкинский район Черниговской области), захватил рубеж и удержал его, обеспечил форсирование реки подразделениями батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Квиткову Александру Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1944 года учился и окончил 2 курса Военного института иностранных языков. Член КПСС с 1946 года. Служил пропагандистом и переводчиком по работе с пленными немцами, затем начальником секретной части Военного Трибунала Московского военного округа (МВО). В 1957 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, поле чего служил пропагандистом и заместителем командира по политчасти учебного соединения в Подмосковье.

С 1974 года полковник А.С.Квитков – в запасе. Жил в городе Балашиха Московской области. Работал старшим инспектором туристического бюро.

Умер 21 сентября 1994 года. Похоронен в городе Балашиха на Новодеревенском кладбище.

Именем Героя названа улица в родном селе Железинка Павлодарской области.

Награждён орденами Ленина (15.01.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (29.09.43), медалями «За отвагу» (25.09.43), «За боевые заслуги» (19.11.51), другими медалями. 
 


Александр Квитков родился в селе Железинка Урлютюбского района Павлодарской области. Окончил 9 классов средней школы, после чего работал на ферме в Кайманачихинском совхозе, а затем в Урлютюбском райкоме партии.

В марте 1941 года Квитков был призван на действительную службу и направлен в город Купянск Харьковской области. Здесь он только прошёл 3-месячную школу молодого бойца и был зачислен стрелком в комендантский взвод, как началась Великая Отечественная война.

В июле 1941 года из Харьковского военного округа выдвинулся на фронт 67-й стрелковый корпус, который немедленно перешёл в контрнаступление в районе города Рогачёв. В составе корпуса была и 132-я стрелковая дивизия. В ходе бобруйского контрудара корпус понёс значительные потери, и для пополнения поредевших дивизий изыскивались различные резервы. Так в августе 1941 года стрелок комендантского взвода Квитков был направлен с пополнением в 132-ю стрелковую дивизию 13-й армии Брянского фронта в район города Гомель.

Боевое крещение красноармеец Квитков получил в боях Смоленского сражения 7-10 августа 1941 года в районе села Киселёва Буда. Дивизия наносила удар в направлении города Кричев наперерез вражеской группировке, наступавшей на Рославль. В эти дни враг бросил против наших бойцов авиацию, и из-за нещадной бомбёжки боевую задачу решить не удалось. Более того, дивизия понесла потери и попала в окружение. Квиткову посчастливилось выйти из него в район города Трубчевск, но в течение сентября ещё дважды ему приходилось пробиваться из окружения в направлении Севска.

В конце октября начале ноября 1941 года красноармейцу Квиткову в составе своей дивизии пришлось вести оборонительные бои сначала на подступах к Курску, затем после его оставления – на подступах к райцентру Верховье и отходить к Ельцу.

В декабре 1941 года Квитков участвовал в контрнаступлении и освобождении города Елец, посёлков Измалково и Верховье. Здесь линия фронта надолго стабилизировалась, но в период затишья на фронте всё равно шла война, работали снайперы, и в апреле 1942 года красноармеец Квитков был тяжело ранен вражеским снайпером.

Лечился Квитков в далёком тыловом госпитале в городе Томск. Выйдя из госпиталя, он неожиданно получил направление на учёбу в Белоцерковское военно-пехотное училище, пребывающее в эвакуации здесь же, в Томске.

До июля 1943 года курсант Квитков учился, чтобы стать офицером, но на фронте началась Курская битва, собравшая значительные потери, и в связи с вынужденной необходимостью руководство училища решило в 1943 году направить на фронт недоучившихся курсантов в сержантских званиях. Так старший сержант Квитков в августе 1943 года был направлен на Центральный фронт, где был зачислен на должность командира отделения 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии.

С начала сентября 1943 года дивизия начала наступление в ходе Черниговско-Припятской операции. Освободив ряд населённых пунктов Сумской области, бойцы вышли на Черниговщину.

В бою у села Киреевка Сосницкого района гвардии старший сержант Квитков отличился. Здесь гитлеровцы сосредоточили значительные силы, основательно укрепились: вырыли траншеи, построили дзоты, разместили склады боеприпасов и продовольствия. Огневые точки врага держали под обстрелом подступы к Киреевке. Бойцы, возглавляемые Квитковым, скрытно ночью подобрались к линии вражеской обороны, нанесли на карту все огневые точки противника, разведали подступы к селу и возвратились в часть. Точные данные разведчиков помогли нашим артиллеристам подавить огневые точки гитлеровцев, сломить их оборону. За отличие в этих боях гвардии старший сержант Квитков был награждён медалью «За отвагу».

Преследуя отступающего противника, части 77-й гвардейской стрелковой дивизии подошли к Чернигову. На окраинах города завязались упорные бои. Отделению Квиткова в числе первых удалось прорваться в город, но вскоре с чердака одного из домов на них обрушился град пуль. Несколько бойцов было убито. Вражеский пулеметный расчёт был неуязвим. Тогда старший сержант Квитков с двумя бойцами скрытно пробрался к дому, влез на крышу и увидел пулемёт. Бойцы бросили несколько гранат, и пулемёт умолк. 2 фашиста были убиты, остальные в панике бежали. Улица была отбита у врага, а затем был освобождён и весь Чернигов. За героизм, проявленный в этих боях, 77-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Черниговской», а гвардии старший сержант Квитков получил вторую награду — орден Красной Звезды.

Взяв Чернигов, дивизия вышла к Днепру в районе села Неданчичи Репкинского района. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года командир отделения Квитков в первой десантной лодке под непрерывным вражеским огнём начал переправу. Недалеко от берега, занятого фашистами, от разорвавшегося снаряда лодка была опрокинута. По горло в холодной воде, неся над головой оружие, Квитков и его боевые друзья двинулись к берегу. Преодолев огненную завесу, они вступили на землю. Учитывая свою малочисленность, бойцы, часто меняя огневые позиции, открыли шквальный огонь по врагу. У гитлеровцев, видимо, сложилось представление о численном превосходстве советских воинов. Враг начал отходить. Преследуя его, Квитков первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожал фашистов, сея среди них смятение и ужас. Но враг скоро понял свою ошибку и попытался вернуть утраченные позиции. Отделение трижды отражало его контратаки. Квитков и его боевые товарищи обеспечили переправу подразделений полка. За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, А.С.Квитков был представлен к званию Героя Советского Союза.

В октябре-ноябре 1943 года Квитков участвовал в боях по расширению плацдарма. 3 ноября 1943 года он был легко ранен в бою и обратился в медсанбат, не предполагая ещё, что война для него закончена.

После излечения в медсанбате гвардии старшего сержанта Квиткова направили продолжить незаконченный курс обучения в Военный институт иностранных языков в Москву. Там начальный военный курс, пройденный в Белоцерковском училище, ему зачли, и Квитков прошёл только 2 оставшихся профилирующих курса института, получив при окончании звание лейтенанта. В том же 1944 году в Кремле он получил высшие награды Родины.

Ко времени окончания Квитковым института Великая Отечественная война уже закончилась, и он пару лет работал спецпропагандистом и переводчиком при ведении дел с военнопленными Германии, а затем перешёл на должность начальника секретной части при Военном Трибунале МВО.

В 1957 году Квитков окончил ВПА имени Ленина и до 1974 года служил на замполитовских должностях в учебных воинских частях. Дослужившись до звания полковника, Александр Спиридонович Квитков много лет передавал свои знания и боевой опыт молодым воинам Советских Вооруженных Сил.


 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации