Герой Социалистического Труда
Производство: Ракетостроение
Горбатенко Константин Георгиевич

Горбатенко Константин Георгиевич

09.10.1927 - 04.08.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.07.1966

Медаль № 14645

Орден Ленина № 347657

Горбатенко Константин Георгиевич – начальник смены и заместитель начальника цеха Завода экспериментального машиностроения Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения Министерства общего машиностроения СССР, Московская область.

Родился 9 октября 1927 года в посёлке Озинки ныне Озинского района Саратовской области. Русский. Окончил 7 классов.

В 1944 году призван в Красную Армию, в запасном полку овладел специальностью номера зенитного орудия и с конца 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе зенитно-артиллерийской части 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

После окончания войны в звании ефрейтора служил в зенитно-ракетной части в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1946 году был отобран С.П.Королёвым в первую стартовую команду и переведён из Германии на Центральный Государственный полигон Капустин Яр. Здесь участвовал в сборке и запуске первой отечественной ракеты Р1, принятой на вооружение в 1949 году.

После демобилизации из рядов Советской Армии приглашён С.П. Королёвым в Подлипки (ныне - в черте города Королёв) Московской области, где с 1951 по 1963 год работал по специальностям: слесарь, электромонтажник, контрольный мастер, старший механик, мастер, старший мастер завода № 88 Министерства вооружения (в 1953-1957 годах – оборонной промышленности) СССР – Опытного завода ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике . В 1955 году вступил в КПСС. В 1956 году окончил Калининградский механический техникум, получил специальность «техник-приборист»..

С 1963 по 1989 год – начальник смены; заместитель начальника цеха завода № 88 – Завода экспериментального машиностроения в составе Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (1966-1974) – Научно-производственного объединения (НПО) «Энергия» Министерства общего машиностроения СССР (с 1974 года, ныне – ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва»)

Внёс огромный вклад в работу по сборке и подготовке к запускам космических пилотируемых и беспилотных (в т.ч. грузовых) кораблей «Восток», «Восход», «Союз».

Неоднократно принимал участие в подготовке к пускам космических кораблей, находясь на технической позиции космодрома «Байконур», руководил сборкой агрегатно-приборных отсеков первых пилотируемых космических кораблей, работами заводских бригад на технической позиции космодрома при подготовке к запускам кораблей «Союз» и «Прогресс», Орбитальных пилотируемых станций и кораблей в рамках подготовки к полёту по "лунной" программе. За участие в подготовке первого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Горбатенко Константину Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1967 года ездил в Париж, чтобы смонтировать ракету «Восток» на 27-м Международном авиакосмическом салоне.

В течение 18 лет, с 1 июня 1970 года по май 1988 года, кроме сборки самих кораблей бессменно обеспечивал посадку всех космонавтов с отечественными и международными экипажами в корабли "Союз" для полёта к орбитальным станциям "Салют", "Салют-3", "Салют-4", "Салют-5", "Салют-6", "Салют-7", "Мир", а также при выполнении программы ЭПАС "Союз-Аполлон". Всего за 18 лет проведено 47 пилотируемых пусков кораблей "Союз" и 47 раз при посадке в корабль и закрытии люков желал космонавтам удачного полёта и возвращения на родную Землю, встречал их после приземления.

Был ударником девятой пятилетки, четырежды признавался победителем соревнования отрасли - в 1973, 1975, 1976, 1977 годах, был дважды награждён медалями ВДНХ СССР - серебряной (1965 год), бронзовой (1970 год), а также памятными медалями имени С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского и многими другими.

С 1988 года – на пенсии

Жил в городе Калининград (ныне – Королёв) Московской области. Умер 4 августа 1989 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе недалеко от города Ивантеевка.

Награждён 2 орденами Ленина (17.06.1961, 26.07.1966), орденом Октябрьской Революции (13.09.1978), медалями.


Звёздный путь Константина Горбатенко начинался в далёких заволжских степных Озинках Саратовской области. Там он родился 9 октября 1927 года в простой рабочей семье, там же прошло его детство.

В 1944 году семнадцатилетним мальчишкой Горбатенко призывают на фронт в зенитно-артиллерийскую часть. В расположение части в Германии, где он служил, в 1946 году прибывает С.П.Королёв с группой специалистов для выполнения особо важного задания - сбора сведений и трофейной материальной части по новому виду вооружения - немецкой баллистической ракете ФАУ-2. Вскоре по инициативе Королёва группа военнослужащих, в составе которой был и Константин Горбатенко, переводится из Германии на Центральный Государственный полигон Капустин Яр.

В период службы на полигоне проводилась наземная отработка и лётные испытания первых отечественных ракет серии "Р", созданных под руководством Королёва. Горбатенко посчастливилось участвовать в этих работах. Там С.П.Королёву и приглянулся К.Горбатенко за его исполнительность и ответственное отношение к своим обязанностям, природную смекалку и незаурядную способность обслуживать новую технику.

Гений С.П. Королёва уже в то время предвидел приближение эры практической космонавтики, для осуществления которой ему нужны будут опытные, одарённые от природы и преданные любимому делу кадры.

...1951 год. Пришло время демобилизации из рядов Советской Армии. С.П.Королёв предлагает Горбатенко продолжить работу по ракетно-космической тематике в Подлипках и учиться в техникуме без отрыва от производства. Это предложение было с радостью принято.

Так, в 1951 году в сборочных цехах ЗЭМа началась блестящая трудовая биография Константина Горбатенко в должности слесаря-сборщика изделий новой техники. Днём работал, вечером учился в Калининградском механическом техникуме.

В 1955 году был принят в ряды КПСС. Позднее он получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы, в 1977 году окончил отделение экономического партхозактива университета марксизма-ленинизма.

В 1956 году после окончания техникума Горбатенко был назначен производственным мастером сборочного цеха, в 1959 году - старшим мастером и в дальнейшем - заместителем начальника цеха главной сборки космических кораблей 3ЭМа.

На космодроме Байконур он всегда выступал в роли ответственного представителя сборочного производства пилотируемых космических аппаратов и транспортных кораблей, которым давал своего рода пропуск к полёту в космос. А это значит, что, прежде чем вывезти ракету с космическим объектом на старт, их надо собрать и укомплектовать по сложной и зачастую уникальной технологии, учесть все выявленные во время отработки узлов замечания.

Горбатенко был страстно одержим работой всю свою сознательную жизнь. Были периоды, когда на отдых оставалось 2-3 часа в сутки, а на космодроме Байконур приходилось безвыездно работать до 7 месяцев в году в разлуке с родными и близкими.

С 1970 года и на протяжении 18 лет посадка космонавтов в корабль производилась с участием Горбатенко. Все работы на старте выполнялись под его контролем по строго разработанному графику, каждый монтажник четко знал все свои операции и обязанности. Этому способствовала предстартовая подготовка и разборка каждой технологической операции до мельчайшей подробности.

Всего за 18 лет проведено 47 пилотируемых пусков кораблей "Союз" и 47 раз при посадке в корабль и закрытии люков К.Г.Горбатенко желал космонавтам удачного полёта и возвращения на родную Землю, встречал их после приземления. Космонавты дарили ему на память фотографии с автографами.

К.Г.Горбатенко всегда ставил главной своей задачей сплочение коллектива, постоянно проводил кропотливую работу по подготовке и многократной проверке молодых специалистов, прежде чем допустить их к заключительным работам на технической и стартовой позициях космодрома Байконур.

Для того чтобы требовать с исполнителей хорошую работу, Горбатенко всегда принимал меры по созданию для них нормальных условий быта, питания и отдыха. Особенно на космодроме Байконур. Ему стоило немалых усилий разместить коллектив сборочного производства в одной гостинице, на одном этаже, по возможности обеспечить номера радиоприёмниками и телевизорами, холодильниками и кондиционерами.

К.Г. Горбатенко многократно представлял СССР на различных форумах, выставках и симпозиумах, посвященных проблемам развития космонавтики и мирного использования космоса. Он посетил многие страны мира, в том числе Францию, Венгрию, Югославию, Румынию, Австрию, Канаду. В 1965 году участвовал во Всемирной выставке по аэронавтике и космонавтике в Париже вместе с Юрием Гагариным. Награждён почётной грамотой за успешную работу в советской секции на Всемирной выставке "Экспо-67" в Монреале.

За участие в подготовке первого космического корабля "Восток" с космонавтом Юрием Гагариным он был награждён орденом Ленина (Указ Президиума ВС СССР от 17 июня 1961 года).

В 1966 году в связи с 20-летием предприятия и за выдающиеся заслуги в создании космической техники, за выполнение плана 1959-1965 годов Горбатенко был удостоен высшей правительственной награды Родины - звания Героя Социалистического Труда (Указ Президиума ВС СССР от 26 июля 1966 года).

Кроме того, он имеет много других наград за доблестный и самоотверженный труд: орден Октябрьской революции, 15 медалей, среди которых медали "За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "Ветеран труда СССР", "За доблестный труд", "В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

Он был ударником девятой пятилетки, четырежды признавался победителем соревнования отрасли - в 1973, 1975, 1976, 1977 годах, был дважды награждён медалями ВДНХ СССР - серебряной (1965 год), бронзовой (1970 год), а также памятными медалями имени С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, К.Э. Циолковского и многими другими.

В семейном архиве Горбатенко бережно хранятся также много памятных сувениров по ракетно-космической тематике, дипломов, почётных грамот, дарственных фотографий с автографами космонавтов и руководителей.

Константин Георгиевич был прекрасным ceмьянином, с супругой Ниной Григорьевной они воспитали двух дочерей - Людмилу и Ирину, у них восемь внуков, которые гордятся своим отцом и дедушкой.

В редкие дни отдыха у Константина Георгиевича любимыми увлечениями были рыбалка, сбор грибов, съёмки кинокамерой. Бывая в родных Озинках, любил половить раков в местной речке.

Президент РКК "Энергия" Юрий Павлович Семёнов несколько раз бывал у Горбатенко в новой квартире на проспекте Космонавтов и всегда говорил: "Когда Константин Георгиевич на Байконуре, я спокоен. Это мой талисман!"

Очень рано, на 62 году ушёл из жизни Константин Георгиевич - 4 августа 1989 года перестало биться его сердце.

Посетители Государственного Исторического музея могут ознакомиться с экспонатами, связанными с К.Г. Горбатенко, на стендах, посвящённых космонавтике. Нина Григорьевна передала безвозмездно в дар музею на постоянное хранение 61 экспонат, среди которых грамота Героя Социалистического Труда, фотографии, медали, памятные знаки, поздравления и другие документы.

Память о таких людях, как Горбатенко, будет жить в сердцах всех, кто его знал и с кем он трудился на благо общего дела. Ведь именно их руками, талантом и сердцем ковалась история и слава первооткрывателей космоса. Вся жизнь его, начиная с 17 лет и до последнего дыхания, была посвящена защите Родины, обороне, ракетам, космосу.

При написании биографии использована фотография и статья Е.Румянцева с сайта «Космический мемориал».

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)