Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Павлов Георгий Сергеевич

Павлов Георгий Сергеевич

05.12.1910 - 06.10.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.12.1980

Медаль № 19398

Орден Ленина № 458589

Павлов Георгий Сергеевич – Управляющий делами ЦК КПСС.

Родился 23 ноября (5 декабря) 1910 года в городе Мариуполе Екатеринославской губернии ныне Донецкой области Украины в семье рабочего.

В 1936 году окончил Днепродзержинский металлургический институт. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. С 1940 года на советской и партийной работе. В 1943-1947 годах – второй, первый секретарь Днепродзержинского горкома КП(б) Украины Днепропетровской области. В 1947-1949 годах – в аппарате ЦК ВКП(б). В 1949-1950 годах – первый секретарь Магнитогорского горкома ВКП(б) Челябинской области. В 1950-1951 годах – второй секретарь Челябинского облома ВКП(б).

В 1951-1954 годах – заместитель председателя Костромского облисполкома. В 1954-1955 годах – секретарь Костромского обкома КПСС, в 1955-1956 годах – первый секретарь Костромского горкома КПСС, в 1956-1957 годах – второй секретарь Костромского обкома КПСС.

С 29 декабря 1957 по 28 ноября 1963 года – первый секретарь Марийского обкома КПСС.

В ноябре 1963 – декабре 1965 года – заведующий Отделом Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

С декабря 1965 по сентябрь 1983 года – Управляющий делами ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1980 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с семидесятилетием со дня рождения Павлову Георгию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С сентября 1983 года – на пенсии, персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Москве. Трагически погиб (покончил жизнь самоубийством) 6 октября 1991 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Член ЦК КПСС в 1971-1986 годах, кандидат в 1961-1971 годах. Депутат Верховного Совета СССР 5-го - 10-го созывов (1958-1984).

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Награжден 2 орденами Ленина (04.12.1970, 04.12.1980), орденом Октябрьской Революции (05.05.1975), 3 орденами Трудового Красного Знамени (23.01.1948, 05.10.1957, 09.12.1960), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (19.10.1943, 25.12.1959).


Из книги Л.М. Млечина «Брежнев» (Москва, Проспект, 2005)


«Бытом высшего руководства занимался управляющий делами ЦК. Шелепин предложил Брежневу на этот пост своего человека – Гранта Тиграновича Григоряна. Он был первым заместителем управляющего и уже держал в руках все дела. Приемная у него всегда была заполнена людьми. Но Брежнев Григоряна не утвердил. Зачем ему шелепинский человек на такой должности?

Он назначил другого, Георгия Сергеевича Павлова, который ему преданно служил. Павлов окончил Днепродзержинский металлургический институт, что определило его будущую жизнь, потому что гранит науки он грыз вместе с Леонидом Ильичом Брежневым.

В 1936 году Павлов стал заместителем директора учебного комбината при заводе. В 1940 году его взяли на партийную работу. После войны был первым секретарем Днепродзержинского, Магнитогорского горкомов партии, вторым секретарем Челябинского, Костромского обкомов. В 1957 году стал первым секретарем Марийского обкома.

На излете хрущевской эпохи Павлова перевели в Москву и поставили заведовать отделом в Комитете партийно-государственного контроля. Работа у Шелепина в комитете считалась престижной, на роль начальников отделов в комитет брали первых секретарей обкомов.

Но с Шелепиным Георгий Павлов проработал недолго. О старом знакомом вспомнил Леонид Ильич Брежнев. В 1965 году Павлова назначили управляющим делами ЦК КПСС.

– Он всегда внимательно относился к моим просьбам, – вспоминал бывший первый секретарь Московского горкома Николай Егорычев. – Правда, Павлов знал, что, если он мне откажет, я всегда могу напрямую договориться с Леонидом Ильичом. Наверное, периферийным секретарям обкомов было потруднее добиться своего.

– Павлов не грубил, внимательно выслушивал просьбы, – рассказывал бывший член политбюро Александр Яковлев. – Для злых дел держал заместителя. А ему самому не хотелось ни с кем ссориться, портить отношения.

Но эта доброта распространялась только на нужных людей. Добреньких в большой политике не бывает.

Управляющий делами ЦК руководил всей империей распределения благ в Советском Союзе. В его империи были спецбазы продовольственных и промышленных товаров, ателье, мебельные спеццехи и даже аффинажный заводик, где женам начальства делали золотые кольца и другие ювелирные изделия.

Для партийной номенклатуры выделяли квартиры, как тогда говорили, «улучшенной планировки» или даже целые особняки. Им делали мебель в экспериментальных цехах мебельных фабрик буквально за копейки. Одежду шили в ателье по баснословно низким ценам.

Управление делами заведовало и спортивно-оздоровительным комплексом в доме приемов на Ленинских горах. Он был предназначен для высшего партийного руководства, но престарелые члены политбюро ни плавать в бассейне, ни играть в теннис не были приучены. В спортивных комплексах занимались спортом дети и внуки членов политбюро.

Прежде всего управляющий делами ЦК обслуживал генерального секретаря, и оценку его работе давала семья Леонида Ильича – насколько он лоялен в самом широком смысле слова, сговорчив, уважителен, предупредителен.

Управляющий делами ЦК был фактически высокопоставленным слугой генерального секретаря, его бытом он занимался лично, не смея перепоручить его заботам аппарата. Он занимался выделением квартир, машин и путевок членам семьи Брежнева. Квартиры и дачи генсека обставлялись на партийные деньги.

– От управляющего делами многое зависело, например, какую дачу предложить, другие блага, – вспоминал бывший член политбюро Александр Яковлев. – Одному – это можно дать, другому – то. Чтобы получить квартиру для родственников, надо было к нему идти на поклон. А мог и сам предложить: вот у вас сын уже взрослый или дочь, надо помочь с жильем...

Жизнь высокого партийного чиновника и его семьи зависела от управляющего делами и его аппарата. Он лечил, он и хоронил: организовывал похороны и выделял места на престижных кладбищах. Но порядок был такой. Все просьбы и пожелания членов политбюро, кандидатов и секретарей ЦК управляющий делами выполнял только после того, как докладывал генеральному секретарю и тот давал разрешение.

Такой же порядок существовал и на местах…

На счета управления делами ЦК КПСС каждый год поступали почти три миллиарда тех еще, полновесных рублей: более полутора миллиардов давали членские взносы, миллиард приносила издательская деятельность. Из этих денег финансировался огромный партийный аппарат.

Управление делами ЦК распоряжалось финансами партии и владело всей партийной собственностью: зданиями, издательствами и типографиями, поликлиниками и больницами, гаражами, жилыми домами и санаториями.

Партия имела сто четырнадцать издательств, восемьдесят одну типографию, два с лишним десятка санаториев и домов отдыха. В партийное хозяйство входило около тысячи различных учреждений – это музеи, дома политпросвещения, Институт марксизма-ленинизма с филиалами во всех союзных республиках, Академия общественных наук, Институт общественных наук при ЦК (для иностранцев), шестнадцать высших партийных школ, сеть постоянно действующих курсов со своими зданиями.

В управлении делами были транспортная часть, финансово-бюджетный отдел, производственный отдел партийных издательств, сектор капитального строительства.

Все обкомы и ЦК национальных республик зависели от управляющего делами. Без него нельзя было построить новое здание обкома, поликлинику для начальства, детский сад для детей аппарата, получить новые машины для партийного гаража. Зарплату в партии получали почти триста тысяч чиновников.

Обком партии руководил огромным регионом, но не смел потратить лишнюю копейку сверх утвержденного бюджета и в финансовых вопросах полностью зависел от управления делами.

Скажем, первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Васильевич Романов просил управление делами ЦК выделить семьдесят две тысячи рублей на реставрацию и установку перед зданием ленинградского филиала Центрального музея В.И. Ленина исторического броневика, на котором Ленин выступал в апреле 1917 года, и на изготовление электрифицированной карты «Ленинские места в Ленинграде и области». Даже этого вопроса член политбюро и руководитель крупной парторганизации сам решить не мог!

Первый секретарь Татарского обкома просил Павлова выделить тридцать тысяч рублей на осуществление плана мероприятий «по восстановлению мемориальности, благоустройству улиц и территорий, прилегающих к домам-музеям В.И. Ленина в г. Казани и месте первой ссылки В.И. Ленина...».

Такое огромное хозяйство делало управляющего влиятельной фигурой. С ним считались и секретари ЦК. Они от него зависели, а не он от них. Он обязательно присутствовал на заседаниях секретариата ЦК, как и заведующий общим отделом.

Георгий Сергеевич стал доверенным человеком Брежнева. Ему многое прощалось...»

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Ивкин В.И. Государственная власть СССР. 1923-1991. – Москва, 1999.