Кузнецов Климентий Платонович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 2693
Кузнецов Климентий Платонович – командир сапёрного отделения 27-го отдельного гвардейского сапёрного батальона (21-я гвардейская стрелковая Невская дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 5 февраля 1911 года в деревне Берёзовка ныне Борского района Нижегородской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса сельской школы и работал на заводе в деревне Каликино Борского района.
С 1939 по 1940 годы проходил службу в Красной Армии и участвовал в Советско-финляндской войне.
На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Участвовал в боях на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошёл в составе 27-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 21-й гвардейской стрелковой дивизии сапёром, а затем командиром сапёрного отделения.
За отважные действия в ходе переправы через реку Ловать в наступательных боях в декабре 1943 года награждён медалью «За отвагу».
30 июня 1944 года сапёр К.П. Кузнецов, расчищая с группой бойцов путь наступающей пехоте, снял у населенного пункта Машары (11 км северо-западнее города Полоцк) 48 противотанковых и 60 противопехотных мин.
На следующий день 1 июля под огнём противника гвардии ефрейтор Кузнецов участвовал в сооружении моста близ деревни Голодница (10 км северо-западнее Полоцка).
2 июля он участвовал в разминировании дороги у населённых пунктов Жигари и Пески, а 3 июля при содействии других сапёров проделал проход в минном поле противника в районе деревни Бродок (21 км восточнее Полоцка), при этом лично снял и обезвредил свыше 30 различных мин.
Приказом от 8 июля 1944 года Кузнецов Климентий Платонович награждён орденом Славы 3-й степени.
16 октября 1944 года двигаясь в составе группы разграждения впереди наступающей пехоты, командир сапёрного отделения К.П. Кузнецов в районе населённого пункта Блусас (7,5 км западнее города Добеле, Латвия) обнаружил и снял со своими подчинёнными около 50 противотанковых мин противника, обеспечив продвижение пехоты и моторизованных частей.
В ночь на 19 октября гвардии младший сержант К.П. Кузнецов во главе отделения принял участие в отражении контратаки противника и вынес с поля боя раненого командира батальона.
Приказом от 25 ноября 1944 года Кузнецов Климентий Платонович награждён орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 23 декабря 1944 года гвардии сержант К.П. Кузнецов во главе сапёрного отделения скрытно проделал 2 прохода во вражеских проволочных заграждениях и провёл через них стрелковые подразделения.
26 декабря в бою за населённый пункт Пуцес (14 км северо-западнее города Добеле, Латвия) в атакующих порядках стрелковой роты К.П. Кузнецов дважды ходил на приступ укреплений врага, в числе первых перебрался через противотанковый ров, ворвался в расположение противника и лично уничтожил 5 гитлеровцев.
28 декабря в этом же районе под сильным огнём противника в короткий срок построил с отделением мост и пропустил через глубокий ров танки и самоходные орудия. В этом бою осколками мины он был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кузнецов Климентий Платонович награждён орденом Славы 1-й степени.
После демобилизации в 1945 году гвардии старший сержант К.П. Кузнецов вернулся на родину в деревню Берёзовка и до 1971 года работал на прежнем Шпалопропиточном заводе в Каликино.
Став полным кавалером в июне 1945 года, ордена Славы 3-й и 2-й степени Климентию Платоновичу были вручены только в феврале 1967 года, а орден Славы 1-й степени – на следующий год на 50-летие Вооруженных Сил СССР.
Скончался 20 ноября 1976 года и был похоронен в деревне Каликино Борского района.
Награждён орденами Славы 3-х степеней и медалями, в том числе «За отвагу» (20.01.1944).
Биографию подготовил:
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Кавалеры ордена Славы — горьковчане. Горький, 1970.