1910 - 17.10.1961

24.01.1944

Медаль № 194

Орден Ленина № 18225

Рустамов Рустам Азиз-оглы – буровой мастер конторы бурения «Сталиннефть» Азнефтекомбината Народного Комиссариата нефтяной промышленности СССР, Азербайджанская ССР.

Родился в 1910 году в городе Баку, ныне столица республики Азербайджан, в семье рабочего. Азербайджанец. Уже в год остался круглым сиротой, воспитывался в русской семье. С 10 лет работал учеником сапожного мастера. Только при советской власти, в 1930 году, окончил 6 классов школы №10. С 1930 года работал в каменном карьере «Бакжилсоюза». Но через два года уволился по состоянию здоровья.

В 1932 году пришел работать в контору бурения. С этого времени до последних ней жизни трудовая деятельность Р.А.Рустамова была связана с нефтегазовой отраслью. Сначала работал рядовым рабочим, затем верховым, торомозовщиком, бурильщиком и наконец буровым мастером. В 1940 году окончил курсы нефтяных мастеров бурения. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С его именем связано освоение морских участков Бухты Ильича, а также залежей нефти и газа в районах острова Песчаного и Карадага. Бригада Рустамова первой в стране применила сверхтяжелые бурильные трубы для проходки скважин в сложных геологических условиях и добилась увеличения скоростей проходки. За ударный труд в годы Великой Отечественной войны в 1942 году был награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 года за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, выработки нефтепродуктов, разведки новых месторождений и бурения нефтяных скважин Рустамову Рустаму Азиз-оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В послевоенные годы продолжал работать буровым мастером. В 1954 по 1959 годах был буровым мастером конторы бурения № 1 треста «Азморнефтеразведка», затем буровым мастером конторы бурения №2.

Скончался 17 октября 1961 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.02.1942; 24.01.1945), орденом Трудового Красного Знамени (24.04.1940), медалями.

В 1973 году объединение «Азнефть», республиканский комитет профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности и редакция газеты «Вышка» учредили приз имени Р.А.Рустамова, который ежегодно вручался бригаде разведочного бурения, добившейся лучших показателей в проходке скважин на суше.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001