Серёгин Василий Георгиевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8306
Серёгин Василий Георгиевич – штурман 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, майор.
Родился 12 марта 1915 года в селе Ломинцево (ныне поселок Щекинского района Тульской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов, школу ФЗУ, аэроклуб, в 1935 — Ульяновскую летную школу летчиков-инструкторов ГВФ. Работал инструктором-пилотом в областном аэроклубе в городе Киров.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов.
В действующей армии с 22 июня 1941 года – на Южном, Западном, 3-м Белорусском фронтах.
Первый воздушный бой принял в небе Одессы.
Командир звена 168-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Серёгин В.Г. к концу декабря 1941 года совершил 23 боевых вылета на сопровождение своих бомбардировщиков, штурмовку и разведку войск противника. Командованием полка был представлен к ордену Красного Знамени.
К марту 1942 года заместитель командира эскадрильи 168-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Серёгин В.Г. совершил уже 116 боевых вылетов, в боях сбил один самолет противника лично и два в группе. Был повторно представлен командованием полка к ордену Красного Знамени. Приказом командующего войсками Западного фронта № 0412 от 9 апреля 1942 года награжден орденом Красной Звезды.
Только после этого по первому представлению к награде приказом командующего войсками Западного фронта № 0502 от 30 апреля 1942 года награжден орденом Красного Знамени.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
В 1943 году окончил Чкаловское военно-авиационное училище и был назначен командиром 3-й эскадрильи 18-го гвардейского истребительного аваполка «Нормандия-Неман». К декабрю 1943 года летчики его эскадрильи совершили 71 боевой вылет, в 14 воздушных боях сбили 7 самолетов. Лично В.Г.Серёгин сбил за этот период 5 самолетов, из них 3 (один ФВ-190 и два Хе-111) в один день, 14 октября 1943 года. Командованием полка был представлен к награждению орденом Александра Невского. Приказом командующего 1-й воздушной армии № 01/н от 5 января 1944 года гвардии капитан В.Г.Серёгин награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
С февраля по июнь 1944 года В.Г.Серёгин совершил 32 успешных боевых вылета, принял участие в 9 воздушных боях, сбил 2 самолета противника. Приказом командующего 1-й воздушной армией № 020/н от 1 июля 1944 года награжден третьим орденом Красного Знамени.
В период с июля по декабрь 1944 года совершил 22 успешных боевых вылета на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, перехват самолетов противника. Участвовал в 6 воздушных боях, сбил 4 самолета противника. Приказом командующего 1-й воздушной армией № 03/н от 20 января 1945 года награжден орденом Александра Невского. В декабре 1944 года майор В.Г.Серёгин назначен штурманом 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К апрелю 1945 года В.Г.Серёгин совершил 332 боевых вылета, в 35 воздушных боях лично сбил 16 и в группе 8 самолетов противника. Командованием дивизии представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, однако представление реализовано не было.
После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майору Серёгину Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В марте 1951-феврале 1952 годов в составе 303-й истребительной авиационной дивизии (64-й истребительный авиационный корпус) принимал участие в боевых действиях в Корейской войне.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1958 году полковник запаса В.Г.Серёгин проживал в Гомеле и работал в областном объединении «Текстильшвейобувьторг». Принимал активное участие в работе ветеранских организаций Гомельской области и областного центра по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Умер 10 августа 1996 года. Похоронен в Гомеле на Рандовском кладбище.
Награждён 2 орденами Ленина (23.02.1948, 29.04.1957), 6 орденами Красного Знамени (30.04.1942, 19.02.1944, 01.07.1944, 16.05.1947, 10.10.1951, 28.09.1956), орденом Александра Невского (20.01.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (05.01.1944, 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (09.04.1942, 30.12.1956), медалями, иностранными наградами.
Почетный гражданин Парижа.
Именем В.Г.Серёгина названа средняя школа № 22 в поселке Ломинцево. В Гомеле на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Из статьи Николая Васькова «Память о капитане «Татьяне» (газета «Рэспубліка», 8 апреля 2006 года).
«Некрологов в центральной прессе республики по поводу смерти легендарного фронтовика, который в ходе освобождения Беларуси множество раз ставил свою жизнь на карту, я не обнаружил.
Чтобы узнать хоть что-то о судьбе любимца полка «Нормандия-Неман», личного друга генерала де Голля, попросил помощи у гомельской журналистки Татьяны Соколовой. Она побывала в областном музее. Сам обратился в музей Великой Отечественной войны. Нас ждало разочарование: несколько коротких вырезок из пожелтевших послевоенных газет, несколько выцветших, блеклых любительских снимков... Создалось впечатление, что судьба еще со времен войны решила навсегда заслонить от потомков образ и облик Василия Серегина. Даже в Интернете, где о полке «Нормандия-Неман» есть обширный материал, невозможно было отыскать фотографию летчика.
В книге «Герои Советского Союза» (Воениздат, Москва, 1988) на стр. 446 есть краткая биографическая справка о Серегине, в которой говорится, что он родился в крестьянской семье в 1915 году в Тульской губернии. Закончил Чкаловское авиационное училище. Первый бой принял под Одессой. И… ни одного слова о том, что этот ас — один из самых прославленных в полку «Нормандия-Неман». Будто он там и службу не проходил. На той же странице – целая галерея портретов известных фронтовиков. Изображения четкие. Единственный, кто смотрит на вас, словно сквозь густой туман, — Василий Георгиевич. С Серегиным в паре летал француз Риссо. Ему туго давалось произношение звания и фамилии командира. В шутку он и назвал своего друга «капитаном Татьяной». К удивлению многих, произносил он это довольно чисто. Новое имя прижилось и даже стало позывным…
После войны Василий Георгиевич сопровождал Костю, как он в свою очередь окрестил Риссо, в Париж. Все оставшиеся в живых «нормандцы» летели на истребителях Як-9, которые подарило Франции советское государство. Генерал де Голль дал в честь героев в своем дворце торжественный обед. Место Серегина за банкетным столом оказалось напротив главы государства. На стуле висела табличка: «Капитан Татьяна». Хотя Серегин давно уже был майором. Они беседовали за бокалом бургундского, вспоминая, как сражались на разных концах Европы с одним и тем же противником.
К врагу Серегин был беспощаден. Отличался абсолютным бесстрашием, дерзостью. Когда «капитан Татьяна» поднимался в небо, среди фашистских летчиков царила настоящая паника. По разным данным, он сбил от 30 до 34 самолетов противника и ни разу не был сбит фашистами. О таких, как он, его однополчанин Герой Советского Союза Марсель Лефевр писал родным: «Они сражаются с яростью и притом умно, не теряя головы, когда видят врага близко. Мне нравится в русских их холодная ярость в бою». Серегин вспоминал о Марселе: «Я очень переживал, когда его сбили».
Впрочем, один раз и Василия все-таки сбили. Свои. По ошибке это сделал не кто иной, как Риссо. Тот, кто смотрел фильм «Нормандия-Неман», должен помнить эпизод, когда молодой летчик Шароди по ошибке сбивает машину капитана Тарасенко, который согласно сценарию погибает. Случай взят из жизни. Прообразом капитана Тарасенко стал Серегин, Шароди – Риссо. Только в жизни герою удалось спастись.
Василий Георгиевич храбро воевал в небе Беларуси, над Минском, Оршей, Борисовом, другими городами и селами. Именно здесь он получил большинство своих боевых наград.
Очень жаль, что не сохранились архивные бумаги «капитана Татьяны». Многое бы прояснилось в судьбе этого человека. Остается констатировать, что к Беларуси он прикипел сердцем, остался здесь служить после войны. Ушел в запас в звании полковника. Когда приглашали, выезжал на торжественные мероприятия в Минск, Москву, Париж. Участвовал в патриотическом воспитании молодежи. Работал завскладом на обувной фабрике «Труд», экспедитором на универсальной базе. И… мало-помалу уходил в тень истории, пока не был окончательно забыт. Трудно сказать, почему.
К тому же в семье героя одна за другой случались трагедии. От болезней и по другим причинам умерли жена, сыновья, от бандитской пули погиб внук – работник МВД.»
Из статьи Валерия Ермоленко «Капитан Татьяна» (газета «Во славу Родины», 5 мая 2010 года).
«После окончания Чкаловского военно-авиационного училища Василий Серегин стал командиром 3‑й эскадрильи авиаполка «Нормандия-Неман». В воздухе, по его собственным словам, чувствовал себя более комфортно, чем на земле.
Он стал человеком-легендой, фамилию которого знали даже немецкие воздушные асы. Он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за стечения обстоятельств это представление было отложено в долгий ящик.
После окончания войны майор Серегин сопровождал французских летчиков домой. Крыло к крылу они летели в мирном небе на истребителях, подаренных Франции советским правительством. В честь героев генерал де Голль дал в президентском дворце торжественный обед. Место Серегина оказалось напротив де Голля, и на его стуле висела табличка «капитан Татьяна».
После возвращения из Парижа Серегин служил в Белорусском военном округе. В день 30-летия Октябрьской революции, 7 ноября 1947 года, над Красной площадью пролетели 100 самолетов, вызвавших всеобщее восхищение. Тогда одну из машин вел Серегин. Вечером в Кремле состоялся прием в честь участников парада. Василий Георгиевич со свойственной ему прямотой сказал генералу авиации Василию Сталину: «У меня есть просьба. Прошу вернуться к рассмотрению моего дела о присвоении звания Героя Советского Союза». Соседи по столу наперебой стали рассказывать генералу о подвигах Серегина на войне. И справедливость восторжествовала — это высокое звание майору Серегину было присвоено Указом от 23 февраля 1948 года.
…Последние годы Василий Георгиевич прожил в Гомеле.
О смерти героя узнали во Франции. Мэр Парижа направил письмо в Гомельский горисполком, в котором от имени всех жителей французской столицы и от себя лично выразил искреннее соболезнование по поводу этой утраты — смерти легендарного летчика авиаполка «Нормандия-Неман», почетного гражданина города Парижа.»
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Захаров Г.Н. Я - истребитель. - М.: Воениздат, 1985