Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Силантьев Михаил Васильевич

Силантьев Михаил Васильевич

18.11.1918 - 25.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Силантьев Михаил Васильевич – командир роты средних танков 33-й танковой бригады (7-й гвардейский механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт), лейтенант.

Родился 18 ноября 1918 года в деревне Новая ныне Цивильского района Чувашской республики в крестьянской семье. Русский. С 1925 года учился в Цивильской средней школе. Окончил 7 классов. Работал механиком на гидроэлектростанции.

Призван в армию в 1939 году Цивильским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, где служил в автотранспортном батальоне. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище.

В действующей армии с апреля 1942 года.

В первом же бою танк, которым он командовал, подорвался на мине. М.В.Силантьев был легко ранен и отправлен в госпиталь. После месячного лечения был направлен на Брянский фронт, в 59-ю танковую бригаду 11-го танкового корпуса 5-й танковой армии. В июле 1942 года в должности помощника командира 294 танкового батальона по технической части (по артиллерийскому снабжению) участвовал в контрударе 11-го танкового корпуса по танковой группировке противника, прорывавшейся к реке Дон и Воронежу, а затем в оборонительных боях в районе Воронежа. За отличие в бою был награждён медалью «За отвагу». В одном из боёв был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь.

После длительного лечения направлен в 33-ю танковую бригаду 2-го (с 26 июля 1943 года – 7-го гвардейского) механизированного корпуса, находившегося в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, затем в составе Степного военного округа. В начале июля 1943 года корпус был включен в состав 3-й гвардейской танковой армии на Брянском фронте и к 16 июля сосредоточен в районе города Новосиль Орловской области.

С 18 июля 1943 года на Брянском фронте участвовал в Орловской наступательной операции, где особо отличился в боях по уничтожению орловской группировки противника.

При прорыве сильно укреплённой вражеской обороны у посёлка Доброводский его танковая рота стремительно прошла через первую линию вражеской обороны и прорвалась в её глубину, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.

23 июля 1943 года в бою за железнодорожную станцию Золотарёво (Залегощенский район Орловской области) лично уничтожил батарею противотанковых орудий, броневик, свыше 100 гитлеровцев. В этом бою был тяжело ранен, отправлен в госпиталь, где 25 июля скончался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Орловской наступательной операции, лейтенанту Силантьеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в селе Среднее Верховского района Орловской области, где установлен памятник М.В.Силантьеву.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (12.08.1942).

Его имя носят улица в городе Цивильск Чувашской Республики и Цивильская общеобразовательная школа №1, где установлены мемориальные доски, а также улица в деревне Новая Цивильского района. В музеях боевой славы Цивильской СОШ № 1 и Московской СОШ № 513 экспонируются материалы, посвященные жизни и подвигу Героя.


12 июля 1943 года Брянский фронт начал Орловскую наступательную операцию, в ходе которой его 3-я и 63-я армии прорвали оборону противника начали наступление на орловском направлении. 18 июля в прорыв была введена 3-я гвардейская танковая армия.В её первом эшелоне двигались два танковых корпуса (12-й и 15-й), во втором эшелоне 2-й механизированный корпус.


К исходу 19 июля корпуса 3-й гвардейской танковой армии совместно с частями 25-го стрелкового корпуса и 308-й стрелковой дивизии 3-й армии углубились в неприятельскую оборону на 8-12 километров, а 12-й танковый корпус к утру 20 июля продвинулся на 18-20 километров и вышел на реку Оптушка. Это создавало угрозу окружения мценской группировки врага. Появление крупных танковых сил и пехоты в тылу мценской группировки вынудило немецко-фашистское командование принять решение начать в ночь на 20 июля отвод своих войск из района Мценска.

20 июля Ставкой Верховного Главнокомандования была направлена директива Брянскому фронту. В ней ближайшей задачей войск фронта ставился разгром мценской группировки противника. Для этого 3-я гвардейская танковая армия с утра 20 июля должна была шоссе и железную дорогу Мценск — Орел и, развивая в течение 21 июля наступление на Мценск с юга, совместно с 3-й армией завершить уничтожение мценской группировки и освободить Мценск.
После этого 3-я гвардейская танковая армия должна была перенести усилия на юг с целью перерезать железную дорогу Моховое — Орел и содействовать 63-й армии в выходе на Оку. В дальнейшем ей ставилась задача перерезать железную дорогу Орел — Курск и при благоприятных условиях овладеть Орлом.

В соответствии с полученной директивой командующий Брянским фронтом 20 июля изменил задачу 3-й гвардейской танковой армии: приказал повернуть ее на северо-запад, немедленно перейти в наступление в общем направлении на Отраду, перерезать шоссе и железную дорогу Мценск — Орел и к исходу 20 июля захватить переправы на Оке, имея в виду в дальнейшем наступать на Мценск.

Командующий 3-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант П.С.Рыбалко, стремясь ускорить перегруппировку сил армии для наступления в новом направлении, принял решение ввести в первый эшелон не участвовавший еще в боях 2-й механизированный корпус генерал-лейтенанта И.П.Корчагина и его силами вместе с 15-м танковым корпусом выполнить поставленную задачу. С утра 20 июля 3-я гвардейская танковая армия совместно со стрелковыми соединениями 3-й армии начала наступление в северо-западном направлении. Отход противника из Мценска прикрывался сильными арьергардами, массированным артиллерийским и миномётным огнем, ударами бомбардировочной авиации. На ряде направлений противник переходил в контратаки.

Ломая сопротивление врага, советские танки и стрелковые соединения пробивались на запад к Оке, являвшейся важным рубежом на подступах к Орлу. Во второй половине дня было перерезано шоссе Мценск — Орел, по которому сплошным потоком двигались отходящие немецкие войска. Советская авиация громила колонны врага с воздуха. 20 июля город Мценск был освобожден частями 342-й и 283-й стрелковых дивизий. Часть мценской группировки противника была окружена и уничтожена в лесах южнее Мценска.

В ночь на 21 июля советские танки вышли к Оке на участке Отрада, Оптуха северо-восточнее Орла. 2-й механизированный корпус прорвал оборону противника в районе посёлка Доброводский Верховского района Орловской области и стремительно продвигался на запад, 23 июля выйдя к железнодорожной станции Золотарёво на железной дороге Орёл – Ливны, в 18 километрах восточнее Орла.

Из наградного листа

В боях по уничтожению орловской группировки противника тов. Силантьев со своей ротой и экипажем показал высокое умение, отвагу, мужество и героизм. Противник превратил населенный пункт Доброводы и прилегающие к нему высоты в опорную крепость, связав этот центр с населенными пунктами Доброводский 1-й и 2-й, Петровка, Мордовский, Богородицкое, Грачики, Камонево и др. Свыше суток наши войска штурмовали этот укрепленный пункт, но сбить оборону противника не смогли.

Тогда был дан приказ 33-й танковой бригаде – уничтожить противника и освободить эти пункты. Тов. Силантьев серьезно оценил противника и решил на своем, центральном, участке прорвать оборону противника на предельных скоростях и проскочить первую линию обороны противника, состоявшей на его направлении из 5 артштурмов*, батареи противотанковой обороны и др.

Стремительность атаки дала свои результаты. Немцы не ожидали такой дерзкой атаки. Первый ряд артштурмов вообще не успел открыть огня. Второй ряд (шахматный порядок) открыл огонь, но мало эффективный. Наши танки, прорвавшись в глубину, разбили 1-й, а затем 2-й артштурм, начали давить артбатарею, уничтожая пулеметным огнем пехоту противника. Фашисты бросили 2 исправных артштурма (что стало трофеями бригады), один исправный бронетранспортер, легковую радийную машину, до 7 подбитых танков и артштурмов, батарею ПТО и сотни трупов уничтоженных солдат и офицеров.

В этом бою танк тов. Силантьева прошел до 90 км по всем населенным пунктам и укрепленным высотам, всюду уничтожая врага. Задача соединения к исходу дня была полностью выполнена. Было освобождено 8 населенных пунктов. В этих боях большую роль сыграла рота тов. Силантьева и лично он сам.

23.07.1943 года в бою за железнодорожную станцию и населенный пункт Золотарево сам тов. Силантьев уничтожил батарею ПТО, один броневик, обоз в 12 подвод и свыше 100 солдат и офицеров. В этом бою тов. Силантьев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

За проявленное умение, мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецким фашизмом тов. Силантьев достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 33-й танковой бригады гвардии подполковник Силов
4 августа 1943 года
----------------------------------------------------------
* Артштурм – употреблявшееся во время войны в советских войсках название немецкого самоходного 75-мм штурмового орудия StuG III

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.