Малин Иван Гаврилович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1814
Орден Ленина № 13681
Малин Иван Гаврилович — командир отделения взвода пешей разведки 203-го гвардейского стрелкового Краснозиаменного полка 70-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.
Родился 6 июля 1897 года в селе Первые Городцы Трубчевского района Брянской области. Русский. Член КПСС с 1932 года.
Получил начальное образование. Участвовал в гражданской войне на Южном фронте. Работал в Казахстане парторгом совхоза имени С.М. Кирова Талды-Курганской области.
В Красной Армии служил в 1918 - 1921 и 1942 - 1945 годах. С мая 1943 года до победы над Германией сражался на Центральном, 1 и 4-м Украинских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины и Чехословакии.
В ночь на 20 сентября 1943 года гвардии старшина И.Г. Малин одним из первых переправился через Днепр в районе села Домантово (Чернобыльский район Киевской области Украины). Отделение овладело рубежом, закрепилось и в течение суток отражало контратаки врага до подхода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ,за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление
плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и
геройство гвардии старшине Малину Ивану Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1814).
В 1945 году И.Г. Малин был демобилизован. Вернулся в Казахстан, жил в городе Усть-Каменогорск. В 1960 году
переехал в Саратовскую область в посёлок Сенной Вольского района.
Скончался 16 декабря 1966 года. Похоронен в посёлке Сенной.
Награжден орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (1945), Красной Звезды (1943) и двумя медалями
На территории школы посёлка Сенной установлен мемориальный знак И.Г. Малину.
203-й полк приближался к Днепру. Майор Коваленко вызвал к себе старшину Малина я поставил задачу пробраться в тыл противника и захватить пленного офицера. Командованию нужны были сведения о переправах через Днепр и обороне противника на западном берегу реки.
Темной дождливой ночью отделение Малина вышло на задание. Сплошной линии фронта не было, и разведчики без труда миновали вражеские заслоны. По дороге Остёр-Горностайполь непрерывным потоком двигались за Днепр отступающие гитлеровские войска. Разведчики сделали засаду возле дома лесника, стоявшего на лесной поляне в стороне от дороги.
Во дворе дома светились окна крытой машины, охраняемой часовым. "Значит, здесь штаб", - мелькнула мысль у Малина, и он решил взять пленного офицера именно здесь. Вскоре свет в машине погас, часовой сменился. Бесшумно сняв гитлеровца, разведчики открыли дверцу машины и напали на группу отдыхавших офицеров. Один из них все-таки успел выстрелить из пистолета...
Забрав портфель с документами и одного связанного веревкой гитлеровца, разведчики стали отходить по лесу в сторону расположения наших войск. Однако выстрел разбудил фашистов, отдыхавших в домике лесника. Немцы стали выскакивать из окон и дверей. Их настигали меткие автоматные очереди советских разведчиков. Вся группа гитлеровцев была перебита. Малин огнем из автомата и прикладом лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника.
Разведчики к утру вернулись в полк. Пленный офицер дал ценные сведения, а захваченные документы рассказали командованию о планах противника.
25 сентября полк вышел к Днепру в районе с. Теремцы. И снова отделению Малина была поставлена ответственная задача: первым форсировать реку и отвлечь внимание противника от участка предстоящей переправы основных сил полка.
Выполняя эту задачу, Малин со своими товарищами ночью переплыл Днепр, ворвался в окопы противника и, перебив группу сопротивлявшихся гитлеровцев, захватил вражеский пулемет. Закрепившись на прибрежном холме, разведчики Малина приняли первые удары превосходящих сил противника, дав возможность передовым подразделениям полка без существенных потерь переправиться через Днепр и захватить плацдарм на его западном берегу. В течение всего дня Малин огнем из трофейного пулемета обеспечивал правый фланг полка, уничтожив при этом более 30 солдат и офицеров противника.
Герои Великой Отечественной войны. Выпуск IV. 1974 г.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.