Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Пантелеев Гавриил Фролович

Пантелеев Гавриил Фролович

26.06.1923 - 30.09.1979

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1943

Медаль № 3667

Пантелеев Гавриил Фролович - адъютант старший батальона 224-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 26 июня 1923 года в селе Гавриловка ныне Сокулукского района Кыргызской Республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Призван в армию в 1942 году Каговским райвоенкоматом. Был направлен на учёбу в Грозненское военное пехотное училище.

В июле 1942 года училище было переформировано в курсантский полк и направлено на Сталинградский фронт.

Г.Ф.Пантелеев в качестве пулемётчика в составе курсантского полка, входившего в 64-ю армию, оборонял Сталинград, был ранен. После излечения участвовал в составе 29-й стрелковой дивизии в контрнаступлении под Сталинградом и уничтожении окружённых вражеских войск в Сталинграде.

В 1943 году участвовал на Воронежском и Степном фронтах в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении левобережной Украины, в битве за Днепр.

Г.Ф.Пантелеев особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В ночь на 25 сентября 1943 года переправился на правый берег Днепра у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) и разведал местность для сосредоточения батальона. В числе первых ворвался в село, лично подавил две огневые точки, пленил 6 гитлеровцев. Был ранен, но продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, гвардии старшему лейтенанту Пантелееву Гавриилу Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3667).

При штурме высоты у села Бородаевка вражеская мина упала и взорвалась у ног Г.Ф.Пантелеева. В тяжелом состоянии он был эвакуирован в тыл. Длительное лечение проходил в госпиталях Харькова, Ташкента, Алма-Аты и Фрунзе.

13 июня 1944 года в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин вручил Г.Ф.Пантелееву высокую награду Родины.

На фронт Г.Ф.Пантелеев по состоянию здоровья уже не вернулся. В 1944 году он поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, в 1949 году получил диплом и продолжил научную деятельность, поступив в аспирантуру МГУ.

По семейным обстоятельствам в конце 1958 года Г.Ф.Пантелеев переехал в Курск, работал в областной коллегии адвокатов. С 1965 года работал в Курской областной прокуратуре, затем прокурором отдела общего надзора за рассмотрением в судах уголовных дел. С 1971 года работал заместителем заведующего отделом юстиции исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 30 сентября 1979 года. Похоронен на Северном кладбище в Курске.

Награждён орденом Ленина (26.10.1943), двумя орденами Красной Звезды (23.11.1942; 27.07.1943), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда».

В Курске у музея прокуратуры установлен бюст Героя. Его имя занесено на стелу «Героям-курянам» на Красной площади Курска.


В связи с тяжёлым положением на Сталинградском направлении фронта Грозненское военное пехотное училище в начале июля 1942 года приказом Ставки Верховного Главнокомандования было переформировано в Грозненский курсантский полк. 13 июля 1942 года полк в составе 2435 человек под командой начальника училища полковника В.Г.Сытникова убыл в действующую армию на только что созданный Сталинградский фронт. Вместе с другими курсантскими полками Грозненский курсантский полк вошёл в состав 64-й армии генерал-лейтенанта В.И.Гордова (в конце июля 1942 года командующим армией был назначен генерал-майор М.С.Шумилов). Вначале планировалось разместить курсантские полки во втором эшелоне оборонительной линии армии по реке Мышкова. Однако обстановка заставила изменить решение, и курсантские полки были выведены на рубеж реки Аксай, на левый фланг 64-й армии.

17 июля в большой излучине Дона началось германское наступление на Сталинград. Немцы бросили в это наступление крупные силы – 6-ю полевую армию генерала Паулюса и 4-ю танковую армию генерала Гота, которые имели в своем составе 39 дивизий, свыше семи тысяч орудий и минометов, больше тысячи танков. Началась великая Сталинградская битва. Войскам, оборонявшимся в излучине Дона, пришлось вести борьбу в исключительно трудных условиях. Правофланговые соединения 64-й армии с упорными боями отошли на северо-восток и закрепились вдоль железной дороги от станции Суровикино до Рычкова и далее по левому берегу Дона. Левый фланг 64-й армии сумел выдержать натиск врага. На этом рубеже продвижение врага было остановлено.

Курсанты и командиры Грозненского курсантского полка вместе с 1-м Орджоникидзевским курсантским полком и другими частями и соединениями, находясь на левом фланге 64-й армии, упорно удерживали занимаемые ими позиции и проявляли стойкость и героизм. В первый же день боев Грозненский курсантский полк отбил четыре атаки противника и дважды его контратаковал. За шесть дней ожесточенных боев в большой излучине Дона полк отбил 27 атак и уничтожил около восьмисот солдат и офицеров противника, восемь танков, девять минометов, шестнадцать пулемётов и много другой техники. Юноши в курсантских гимнастерках насмерть встали на защиту Сталинграда.

Противник после неудачных попыток форсировать Дон у города Калач перегруппировал свои войска, создав две ударные группировки: одну — в составе основных сил 6-й армии в районе Калача, другую — в составе 4-й танковой армии в районе Цимлянской. Последовательными ударами с юга и запада он рассчитывал прорваться к Волге. 31 июля 4-я немецкая танковая армия нанесла удар по советской 51-й армии. 5 августа главные силы этой танковой армии противника, обойдя с востока оперативную группу генерала В.И.Чуйкова, вышли в район Абганерово - Плодовитое к южному фасу внешнего оборонительного обвода на подступах к Сталинграду.

На следующее утро, 6 августа 1942 года, 4-я танковая армия фашистов нанесла удар по левофланговым частям 64-й армии. Противник предпринимал одну атаку за другой. Немецкие танки не раз прорывались в глубину обороны 64-й армии, но советские войска встречными контратаками отбрасывали их на исходные позиции. Разъезд «74-й километр» неоднократно переходил из рук в руки. Противник превосходил наши войска в силах и средствах. В воздухе господствовала немецкая авиация. Несмотря на это, натиск врага был сдержан, советские воины выстояли.

В течение трехдневных боёв части 64-й армии, в том числе и Грозненский курсантский полк, стойко оборонявшийся на рубеже Абганерово-Плодовитое, с величайшим упорством отражали натиск противника и нанесли ему контрудар. К 10 августа противник, потеряв до 12 тысяч убитыми и ранеными, более 70 танков, 86 орудий и миномётов, 345 автомашин и 12 самолётов, отошёл в исходный район.

Для нового наступления противник подтянул свежие войска и произвел перегруппировку. С 15 августа вновь развернулась борьба на оборонительных обводах Сталинграда. 4-я танковая армия противника после неудачной попытки прорваться к городу из района Плодовитое перегруппировала свои силы в районе западнее Абганерово и перешла вновь в наступление. Грозненский курсантский полк держал оборону в районе Васильевки. Противник наращивал удары, бросал в бой новые танковые и пехотные соединения. 22 августа враг обошел Васильевку, и Грозненский курсантский полк оказался в окружении. Попытки разорвать кольцо врага не удались.

К этому времени полк имел большие потери в живой силе и технике – только с 1 по 15 августа 1942 года он потерял 656 человек. Находясь в окружении, воины курсантского полка храбро сражались. Несмотря на их массовый героизм, обстановка все более и более осложнялась. Тылы полка оказались отрезанными, патроны и гранаты, продовольствие были на исходе. В течение двух суток, 22 и 23 августа, предпринимались все меры, чтобы выйти из окружения. Однако прорваться не удалось. Два дня курсанты не получали пищи.

В создавшейся обстановке командование полка приняло решение выходить из окружения любой ценой. В ночь с 24 на 25 августа полк предпринял последнюю контратаку, прорвался через вражеское кольцо и с большими потерями вышел из окружения, соединившись с частями 64-й армии, оборонявшей южные подступы к Сталинграду. 30 августа, после ожесточённых боев, полк был отведён на средний оборонительный рубеж, а 2 сентября — на внутренний.

6 сентября 1942 года из остатков Грозненского, 1-го и 3-го Орджоникидзевских и Краснодарского курсантских полков был сформирован сводный курсантский полк. Этот полк принимал участие в обороне подступов к южной части Сталинграда, в окружении немецкой группировки и ее разгроме. Упорнейшие бои в Сталинграде с сентября 1942 до января 1943 года велись за Лысую гору (высота 145,5) в южной части города – важный стратегический узел обороны. Здесь сражались соединения и части 64-й армии – 36-я гвардейская, 126-я и 422-я стрелковые дивизии, сводный курсантский полк. В сентябре 1942 года гитлеровцы овладели высотой, превратив ее в мощный узел сопротивления. Они вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным заграждением. Штурмовать гору частям Советской армии приходилось в октябре 1942 и в январе 1943 года.

В октябрьских боях за Лысую гору отличился командир расчёта, он же наводчик станкового пулемёта сержант сводного курсантского полка Г.Ф.Пантелеев, который во время штурма высоты 145,5, поддерживая штурмовые группы, пулемётным огнём уничтожил 12 вражеских солдат, подавил вражеский пулемёт. Будучи ранен, не прекращал огня до конца боя. Он был награждён орденом Красной Звезды.

После излечения вернулся в свой полк и принял участие в контрнаступлении и разгроме окружённой вражеской группировки под Сталинградом в составе 29-й стрелковой дивизии, куда сводный курсантский полк был включён в ходе её пополнения и получил наименование 128-го стрелкового полка. Г.Ф.Пантелееву, как и другим курсантам, оставшимся в строю, было присвоено звание младшего лейтенанта, он был назначен командиром взвода.

В конце февраля 29-я стрелковая дивизия была передислоцирована на Воронежский фронт, 1 марта 1943 года она за стойкость и мужество бойцов и командиров, проявленные в Сталинградской битве, была преобразована в 72-ю гвардейскую. Г.Ф.Пантелееву было присвоено звание лейтенанта.

Летом 1943 года Г.Ф.Пантелееву было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен командиром стрелковой роты, а затем старшим адъютантом (начальником штаба) батальона.

В июле-августе 1943 года 72-я гвардейская дивизия в составе 7-й гвардейской (бывшей 64-й) армии в составе Воронежского и (с 18 июля) Степного фронтов принимала участие в Курской битве. Дивизия держала оборону под Белгородом, на берегу реки Северский Донец, в районе деревни Безлюдовка Шебекинского района Белгородской области. В ходе оборонительного сражения она с 5 по 9 июля отражала удары 19-й танковой и 106-й пехотной дивизий противника, наступавших от Белгорода на Корочу. В сражение на участке обороны 7-й гвардейской армии немцами было введено до 300 танков. Ценой огромных потерь немцам удалось продвинуться на несколько километров. В упорных боях воины 7-й гвардейской армии уничтожили до 10 тысяч вражеских солдат и офицеров и до 200 танков, остановили противника, а затем контрударом 12 июля отбросили его войска в исходное положение.

Во время июльских оборонительных боев на Курской дуге на роту гвардии старшего лейтенанта Г.Ф.Пантелеева враг пошел в атаку значительно численно превосходящими силами. Несмотря на большие потери, нанесенные противнику огнем роты, она была окружена и заняла круговую оборону. Пантелеев вызвал на себя огонь дивизионной артиллерии. После произведенного ею огневого налета поднял роту в атаку и отбросил противника. Лично в этом бою уничтожил до 30 солдат и офицеров.

Был награжден вторым орденом Красной Звезды (в наградном листе указано ошибочно имя Григорий).

С 3 по 30 августа 1943 года Г.Ф.Пантелеев в составе 7-й гвардейской армии Степного фронта участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической операции, в ходе которой войска армии освободили Белгород (5 августа) и Харьков (23 августа). Развивая наступление на Красноградско- Верхнеднепровском направлении, 72-я гвардейская дивизия принимала участие в освобождении городов Мерефа (5 сентября) и Красноград (19 сентября), за что получила почётное наименование Красноградской. 24 сентября дивизия вышла к Днепру у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области).

Батальон, где служил Г.Ф.Пантелеев, получил боевой приказ форсировать Днепр на подручных средствах, занять село Бородаевку и выбить противника с высоты, господствующей над селом.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Г.Ф.Пантелеев первым переправился на правый берег Днепра и разведал местность для накапливания батальона. При штурме деревни Бородаевка первым бросился в деревню и с криком «Ура!» повёл батальон для занятия высоты. Лично уничтожил гранатами 2 огневые точки противника, где находились 14 немцев, взял 2 вражеских пулемёта и 6 солдат в плен. При отражении вражеских контратак проявил доблесть и геройство, воодушевлял бойцов, лично участвовал в боевых порядках рот в отражении 8 контратак противника. Был ранен, но продолжал вести бой.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.

Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963