Кривощёков Алексей Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3559
Кривощёков Алексей Александрович — командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, старший сержант.
Родился 19 марта 1907 года в городе Новониколаевск (ныне Новосибирск). Из семьи крестьянина. Русский.
Окончил Калужский строительный техникум в 1929 году, Новосибирский строительный институт в 1932 году. В 1932 - 1936 годах трудился техником-строителем в Новосибирске. С 1936 года работал начальником участка и прорабом на строительстве свинцового рудника в посёлке Ак-Тюз Кеминского района Киргизской ССР. В конце 30-х годов был незаконно репрессирован, однако в 1939 году был освобождён из тюрьмы "за отсутствием события преступления" и вновь работал по специальности.
В 1942 году призван в Красную Армию Кантским райвоенкоматом Фрунзенской области Киргизской ССР. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Прошёл весь боевой путь в рядах сапёрной роты 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Сначала воевал рядовым красноармейцем, командовал отделением. Как умелый специалист был назначен командиром сапёрного взвода, хотя и не имел офицерского звания. Воевал с корпусом на Калининском фронте, с июля 1943 — на Степном фронте, с октября по декабрь 1943 года — на 2-м Украинском фронте. В боях 1943 года был трижды ранен (в январе, августе и сентябре).
Командир взвода инженерно-минной роты 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта старший сержант Алексей Александрович Кривощёков отличился в битве за Днепр. Наступая с передовыми частями от Харькова к Днепру, он снял 2315 вражеских мин.
В конце сентября 1943 года части корпуса вышли на Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Не имея табельных переправочных средств, Кривощёков организовал строительство переправы из всех доступных подручных материалов: брёвен, досок, бочек. Из-за нехватки гвоздей бревна связывали распоротыми на ленты плащ-палатками. Вся постройка велась под непрерывным пулемётно-миномётным обстрелом врага и его авиационными ударами. Тем не менее, переправа была построена в кратчайший срок и по ней на западный берег переправились все танки и автомашины 19-й механизированной бригады, а за ней ещё несколько подоспевших к Днепру частей. Быстрое строительство переправы позволило перебросить значительные силы советских войск на только что захваченный плацдарм и обеспечило его удержание и успешное расширение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на
западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Кривощёкову Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После вручения высшей награды Родины Герой-сибиряк продолжал отважно сражаться с врагом. В июне 1944 года 1-й механизированный корпус прибыл в состав войск 1-го Украинского фронта. Летом 1944 года вновь проявил выдающееся мастерство в Белорусской стратегической наступательной операции. С 24 июня по 15 июля 1944 года сапёрный взвод старшины Кривощёкова прошёл с боями сотни километров, построил 7 мостов и 8 переправ, а также 9 километров дорог по болотам, обеспечив стремительное наступление бригады по лесисто-болотистой местности и большим количеством водных преград. Сам командир взвода обезвредил 200 мин. Член ВКП(б) с января 1944 года.
В 1945 году уже младший лейтенант А.А. Кривощёков был заместителем командира инженерно-минной роты. Отлично действовал в Висло-Одерской наступательной операции в январе 1945 года, наградой за которую стал его четвёртый орден. Но вот получить его Герой не успел...
Погиб при налёте вражеской авиации 19 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен в населенном пункте Зольдин, Германия*. Перезахоронен на воинском
кладбище в городе Мыслибуж, Западно-Поморское воеводство, Польша*.
Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (07.03.1945), двумя орденами Красной Звезды (25.09.1943, 30.08.1944).
Имя Героя высечено на памятнике фронтовикам - преподавателям и выпускникам Новосибирского инженерно-строительного института у здания института в Новосибирске. Именем А.А. Кривощёкова названы улицы в посёлках Ак-Тюз и Красная Речка Чуйской области в Киргизии.
Биографию подготовил:
Бесстрашные сыны Киргизстана. Фрунзе, 1962.
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Санников В.В., Семенков В.Н. Герои Советского Союза - киргизстанцы. Фрунзе, 1963