Зацепилов Фёдор Петрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 8924
Зацепилов Фёдор Петрович - пулемётчик 167-го стрелкового полка (16-я Литовская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.
Родился 28 ноября 1924 года в селе Новая Меловатка Калачеевского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. В своём селе окончил 5 классов неполной средней школы, затем школу ФЗУ в Воронеже. Работал слесарем-жестянщиком на Воронежском авиационном заводе. Призван в армию 4 января 1942 года.
В действующей армии – с декабря 1942 года. Сражался в 16-й Литовской стрелковой дивизии на Брянском, Центральном, Калининском. 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах.
Боевое крещение получил 21 февраля 1943 года на Брянском фронте, когда дивизия в составе 2-й танковой армии участвовала в наступлении и в тяжёлых боях у села Алексеевка Орловской области понесла большие потери.
Летом 1943 года на Центральном фронте в составе 48-й армии дивизия, где служил Ф.П.Зацепилов, участвовала в Курской битве. В первые же дни соединение в районе Малоархангельска выдержало мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий, сопровождавшийся налётом 120 самолетов. В результате пяти атак в течение дня немецкие части вклинились в расположение наших войск, но контратакой положение было восстановлено, а противнику нанесены значительные потери.
С 15 июля по 18 августа участвовал на Центральном фронте в составе 48-й армии в Кромско-Орловской наступательной операции – завершающем этапе битвы на северном фасе Курской дуги.
Связной стрелковой роты 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии Ф.П.Зацепилов во время наступления 26 июля 1943 года на деревню Горки Свердловского района Орловской области под непрерывным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем держал непрерывную живую связь с действующими подразделениями, обеспечив быстрое и точное исполнение приказаний командира роты. При занятии деревни Горки, действуя в составе штурмовой группы старшего лейтенанта Виленскиса, в числе первых ворвался в деревню, выбив из трех домов засевшего противника в количестве 9 человек. При этом из автомата уничтожил двух солдат, остальных обратил в бегство.
Награжден орденом Красной Звезды.
В октябре 1943 года на Калининском фронте в составе 4-й ударной армии участвовал в Невельской, а в декабре в составе 1-го Прибалтийского фронта – Городокской наступательной операциях и в освобождении города Городок Витебской области (Белоруссия).
29 июня – 4 июля 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии участвовал в Полоцкой наступательной операции (составной части Белорусской стратегической операции), в ходе которой была разгромлена полоцкая группировка немецких войск и освобождён город Полоцк (Витебская область).
После освобождения Полоцка дивизия получила приказ пройти форсированным маршем более 500 километров и сосредоточиться у Шяуляя. 16-я Литовская стрелковая дивизия вступила на уже освобожденную территорию Литвы. В августе 1944 года дивизия в составе 51-й, а затем 2-й гвардейской армии принимала участие в Шяуляйской операции, в том числе отражении контрнаступления под Шяуляем, предпринятого немцами с использованием до 800 танков и штурмовых орудий.
С 5 по 22 октября 1944 года в составе 2-й гвардейской армии участвовал в Мемельской наступательной операции, в ходе которой советские войска отрезали группу армий "Север" от Восточной Пруссии. Войска 2-й гвардейской и 39-й армий к исходу 22 октября очистили от противника северный берег Немана на участке от устья реки до Юрбаркаса.
Особо отличился в ходе этой операции.
В районе деревни Пляйкишкен (Шилутский район Литвы) 13 октября 1944 года, отражая вражеские контратаки, выдвинул пулемёт во фланг противнику и, стреляя в упор, уничтожил до 50 гит¬леровцев. На следующий день, отражая атаки противника, окружившего его роту и пытавшегося прорваться к шоссе Клайпеда-Тильзит, огнём из пулемёта уничтожил до 80 вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы в немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Зацепилову Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В ноябре 1944 года во время боев на территории Латвии с прижатой к морю курляндской группировкой противника в районе Виндава (Вентспилс) наводчик ручного пулемета младший сержант Зацепилов отличился 19 и 20 ноября в районе хутора Сильсоты, где
умело поддерживал действия роты. Когда противник контратаковал и пытался потеснить роту Зацепилова, последний открыл огонь, заставив противника залечь. Попытка немцев была сорвана. При этом Зацепилов уничтожил до взвода пехоты противника.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.
В январе 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 4-й ударной армии
участвовал в разгроме прижатой к морю группировки противника и в освобождении 28 января города Мемель (Клайпеда), после чего 16-я Литовская стрелковая дивизия получила наименование Клайпедской.
31 января 1945 года дивизия получила приказ снова идти в Курляндию, где в течение зимы и весны продолжала сражаться против гитлеровцев на 1-м и 2-м Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Утром 8 мая еще шли последние бои, а в 12 часов дня немецко-фашистская группировка в Курляндии капитулировала.
В октябре 1945 года Ф.П.Зацепилов был демобилизован. Жил в городе Калач Воронежской области, работал в артели инвалидов, домоуправлении и в техникуме механизации сельского хозяйства.
Скончался 2 апреля 1987 года.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (04.08.1943; 08.01.1945), медалями.
Именем Героя названа улица в городе Калач. В селе Новомеловатка Калачеевского района на здании школы установлена мемориальная доска, в Калаче на Аллее Героев - бюст (1995).
Примечание. В источнике /1/ неправильно указаны даты совершения подвига – 13 и 14 сентября (см. наградной лист).
Из наградного листа
Наводчик пулеметной роты младший сержант Зацепилов в боях под деревней Пляукишкен уезда Шилуте Клайпедской области 13.10.1944 года после сильной артиллерийской подготовки противника стрелковая рота полка была атакована батальоном немецкой пехоты при поддержке 6 танков. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить роту, и его пехота начала её обтекать. Роте угрожал обход с фланга. Зацепилов, быстро оценив обстановку, несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь противника, по своей инициативе смело выдвинул свой станковый пулемёт на шоссейную дорогу, откуда простреливалась местность, и внезапным метким огнём прижал вражескую пехоту к земле, сорвав, таким образом, её манёвр. Немцы отошли, оставив на поле боя около 50 солдат и офицеров.
14.10.1944 года немцы возобновили свои атаки. После упорного сопротивления 4-я стрелковая рота была окружена превосходящими силами противника. Немецкие танки и пехота начали просачиваться в глубину нашей обороны. Развивая успех, противник пытался выйти на шоссейную дорогу Клайпеда-Тильзит. Тов. Зацепилов опять выдвинулся со своим станковым пулемётом на шоссейную дорогу и метким огнём преградил подступ к ней. Противник трижды пытался пройти на шоссе, но Зацепилов, умело маневрируя, отбил все три атаки, уничтожив около 80 немецких солдат и офицеров.
С целью уничтожения мешавшего их продвижению пулемёта на тов. Зацепилова направили танк, но он ловко замаскировался в кювете, и, как только танк отошёл, опять открыл пулемётный огонь по поднявшейся немецкой пехоте, заставив её отойти.
Замысел немцев просочиться вглубь обороны полка был сорван благодаря бесстрашным
действиям тов. Зацепилова.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965
Документы на сайте «Подвиг народа»