Полный кавалер ордена Славы
Армия: Мотострелки
Абрамов Алексей Фёдорович

Абрамов Алексей Фёдорович

31.12.1925 - 12.06.2010

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

21.02.1945

Орден № 497587

27.07.1972

Орден № 34719

27.07.1972

Орден № 3138

Абрамов Алексей Фёдорович — автоматчик 116-й танковой бригады (8-й механизированный корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 31 декабря 1925 года в селе Даниловка ныне Белебейского района Республики Башкортостан в семье рабочего. Русский. В 1935 году с родителями переехал в Киргизию. В городе Джалал-Абад, здесь окончил 7 классов. С началом войны пошел работать разнорабочим в совхоз, затем трудился на шахте №39 рудника «Кок-Янгак» Ошской области (ныне - город Кок-Джангак Джалал-Абадской области Кыргызстана), был машинистом электровоза.

В 1943 года был призван в Красную Армию. На фронт попал… под конвоем. Вовремя не прибыл в военкомат и был арестован как уклоняющийся от мобилизации. По приговору получил «8 лет с отправкой на фронт в штрафные батальоны». Боевое крещение в составе 11-й отдельной армейской штрафной роты получил на Калининском фронте в августе 1943 года. Участвовал в боях за город Духовщина - важный опорный пункт на пути к Смоленску. 21 ноября в бою под деревней Рамшина Лиозненского района Витебской области был тяжело ранен. В части считался погибшим, домой даже ушла похоронка. Подобрали его на поле боя санитары другой части и отправили в тыл. Больше трех месяцев лечился в госпитале в Тюменской области. Затем в запасном полку прошел подготовку как заряжающий орудия танка.

Вернувшись на фронт, был зачислен в 116-ю танковую бригаду (8-й механизированный корпус), но не в экипаж танка, а рядовым стрелком в подразделение автоматчиков. В составе этой части прошел до Победы. Неоднократно участвовал в танковых атаках, как десантник на броне боевой машины – танка М4А2 «Sherman», которыми была вооружена бригада. Часто взаимодействовал с экипажем лейтенанта Гущина, с надписью на борту танка «Панфиловец», заменяя выбывавших из строя членов экипажа. Был, так сказать, «внештатным танкистом».

Особо отличился в наступательных боях 2-го Белорусского фронта в январе-феврале 1945 года. За месяц боев трижды представлялся к награждению орденом Славы.

25 января 1945 года южнее города Нойенбург (Германия; ныне – Нове Куявско Поморского воеводства Польши) развернулись кровопролитные бои, где фашисты оборонялись на сильно укрепленной полосе. Во время танковой атаки у деревни Пщулки красноармеец Абрамов, заметив окоп, в котором могли быть фаустники, соскочил с брони танка, гранатами и огнем из автомата уничтожил пулеметную точку. За этот танковый рейд Абрамов был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Пока наградные документы ходили по инстанциям наступление продолжалось. Автоматчик Абрамов, не успев поучить награду, отличился вновь.

9 февраля 1945 года в бою районе населенных пунктов Вилково, Вальдау и Пантау (Германия) красноармеец Абрамов как всегда действовал в составе танкового десанта. Когда заряжающий танка «Панфиловец» был ранен, он заменил его. Танк, в состав экипажа которого он входил, в этих боях уничтожил две самоходные пушки, один танк, четыре бронетранспортера, три миномета и до 20 немецких солдат и офицеров. Абрамов вновь был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказом по 8-му механизированному Александрийскому корпусу от 21 февраля 1945 года красноармеец Абрамов Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени. Но орден тогда вручен не был.

24 февраля 1945 года на южной окраине города Конитц (Германия) красноармеец Абрамов, вновь действуя в составе танкового экипажа, уничтожил вместе с бойцами 2 штурмовых орудия, танк, 4 БТР, 3 миномета и до взвода солдат противника. Вновь был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказом по 8-му механизированному Александрийскому корпусу от 5 апреля 1945 года красноармеец Абрамов Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 320487; вручен 21 апреля).

В составе бригады форсировал Одер, штурмовал города Лихен, Фюрстенберг, Грайсфальд. День Победы встретил у стен немецкого города Грабов в Померании.

Приказом 6 июня 1945 года красноармеец Абрамов Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени (третий раз).

Еще несколько месяцев после Победы оставался в армии. В октябре 1945 года ему был вручен орден Славы 3-й степени (№ 497587), тот самый первый, по приказу ещё от 21 февраля. В том же месяце младший сержант Абрамов был демобилизован.

Вернулся в Киргизию на шахту № 40 в городе Кок-Янгак. Работал электрослесарем, секретарем комсомольской организации, слесарем-автоматчиком, механиком участка и даже горным мастером. За мирную работу награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени, медалью «За доблестный труд».

Будучи награжденным тремя орденами Славы, не являлся полным кавалером. Все три ордена одной 3-й степени получил в 19-летнем возрасте, когда не был заряжен честолюбием и о льготах не думал. Лишь в начале 1970-х годов товарищи по работе и родственники надоумили его переоформить награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1972 года в порядке перенаграждения Абрамов Алексей Фёдорович награжден орденами Славы 2-й и 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Джалал-Абад. В 1992 году переехал в Липецкую область, куда прибыли многие другие переселенцы из Киргизии. Жил в селе Донское Задонского района. Участвовал в общественной жизни. Несмотря на преклонный возраст, в составе делегации от области выезжал на парад Победы в Москву.

Скончался 12 июня 2010 года. Похоронен в селе Донское.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степеней, Трудовой Славы 3-й степени, медалями.

Дополнительный материал предоставлен Российской Ассоциацией Героев.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Исаков И.Н. Звезды славы Киргизии. Фрунзе, 1975

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Рощин И.И. Солдатская слава. Книга 7. М., 1988

Подводная археология   Т