Курачицкий Владимир Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4800
Курачицкий Владимир Васильевич – парторг 3-го батальона 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской Гомельской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 2 (15) июля 1913 года в селе Горошки Полонского района Каменец-Подольской области (ныне в черте города Полонное Хмельницкой области) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов в Полонном и Одесский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом.
В Красной Армии с 28 ноября 1940 года. Служил красноармейцем в 469-м стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии 9-й армии Одесского военного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был красноармейцем, помощником командира взвода, парторгом и заместителем командира батальона по политчасти. Воевал на Южном, Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. В 1944 году окончил курсы политсостава. Член КПСС с 1942 года. В боях трижды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Балта, Первомайск, Вознесенск, Берислав, в контрнаступлении в Тульской области, в освобождении города Белёв – в 1941 году;
- в боях в районе рек Вытебеть и Жиздра южнее города Белёв – в 1942;
- в боях на Курской дуге, в том числе в освобождении городов Мценск, Орёл, в Брянской и Гомельской операциях с выходом на реку Днепр – в 1943;
- в Ровно-Луцкой операции, в том числе в освобождении города Ровно, в боях юго-западнее города Луцк, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Пётркув, в форсировании реки Одер с завоеванием плацдарма, в Берлинской операции с выходом на реку Эльба и освобождением города Виттенберг, в Пражской операции – в 1945.
Парторг батальона 342-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Курачицкий в числе первых 26 января 1945 года форсировал реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава, Польша), участвовал в захвате и удержании плацдарма, личным примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Курачицкому Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4800).
После войны продолжал службу в армии на должностях заместителя командира батальона по политчасти 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии и секретаря партбюро 44-го отдельного учебного батальона 15-й гвардейской стрелковой дивизии Киевского военного округа.
С апреля 1947 года старший лейтенант В.В.Курачицкий – в запасе. Жил в городе Шепетовка Хмельницкой области. Работал межрайонным государственным инспектором по определению урожайности Шепетовского горисполкома. После выхода на пенсию жил в селе Вишневчик Чемеровецкого района Хмельницкой области. Умер 15 марта 1997 года. Похоронен в селе Вишневчик.
Награждён орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (31.12.44), медалями «За боевые заслуги» (25.09.43), «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими.
Молодой агроном Владимир Курачицкий после окончания Одесского сельскохозяйственного института летом 1940 года сразу поехал в Цебриковский район Одесской области, где участвовал в уборке урожая этого года. А в ноябре 1940 года его призвали в ряды РККА. Служил он красноармейцем в 469-м стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии.
День 22 июня 1941 года Курачицкий встретил в своём гарнизоне в Одессе. Командующий 11-й немецкой армии генерал фон Шоберт особенно активных действий не принимал, ожидая удачного развития событий на главном, Киевском направлении, ограничившись захватом нескольких переправ в районе Унгены – Фелчиу. Этому препятствовали кавалеристы вступившего первым в бои 2-го кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова и, особенно, 9-й кавалерийской дивизии полковника Н.С.Осликовского. В этот район из Одессы в составе своей дивизии был направлен и красноармеец Курачицкий. Но 2 июля 1941 года фашистские войска перешли и на этом участке фронта в решительное наступление и вскоре прорвались к Днестру в район посёлков Ямполь и Кодыма. В результате между населёнными пунктами Ольгополь и Балта образовался никем не защищённый разрыв между войсками Юго-Западного и Южного фронтов. 150-й стрелковую дивизию срочно перенаправили в этот район.
Весь июль 1941 года красноармеец Курачицкий провёл в тяжелейших боях в районе Балты, Первомайска и Вознесенска. Гитлеровское командование стремилось окружить войска 6-й и 12-й армий, и это им удалось в районе города Умань. Часть Курачицкого с боями отходила к городу Николаеву, где сама чуть не оказалась в окружении. С большим трудом советским войскам удалось переправиться через реки Южный Буг у Новой Одессы и Днепр у Берислава. Практически на плечах наших войск передовые части гитлеровского корпуса форсировали Днепр у Берислава и захватили плацдарм. 25 августа 1941 года в бою по ликвидации этого плацдарма красноармеец Курачицкий был ранен и эвакуирован в госпиталь.
После излечения в ноябре 1941 года Курачицкий недолгое время пробыл в 2-м запасном стрелковом полку 11-й стрелковой бригады, а уже в декабре 1941 года он стал стрелком 342-й стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта и участвовал в контрнаступлении советских войск в Тульской области, в том числе в освобождении районных центров посёлка Арсеньево и города Белёв.
На стыке трёх областей: Тульской, Калужской и Орловской - красноармеец Курачитский провоевал до конца февраля 1943 года. Весь 1942 год прошёл в позиционных боях, иногда сменявшихся попытками настоящих наступательных операций. Так, в июле-августе 1942 года Курачицкий участвовал в боях на реке Вытебеть, притоке Жиздры, нанося фланговый удар по гитлеровским войскам, наступавшим на Сухиничи. Здесь красноармеец Курачицкий был принят в ряды Коммунистической партии.
В марте 1943 года 342-ю стрелковую дивизию передали в состав 3-й армии Брянского фронта, и она переместилась на рубеж реки Зуша. 20 июля 1943 года красноармеец Курачицкий в составе своего взвода поднялся в первую атаку развернувшегося грандиозного наступления советских войск на Орловской дуге. В этот же день по берегу Зуши батальоны, ломая сопротивление врага, достигли окраин города Мценска, и Курачицкий участвовал в уличных боях по его освобождению. А затем был натиск на Орёл. И также как и в Мценске, в Орле красноармеец Курачицкий в составе штурмовой группы выкуривал немцев из оборонительных сооружений в северо-восточной части города. 5 августа 1943 года город Орёл был полностью очищен от врага. За освобождение города 342-я стрелковая дивизия получила гвардейское звание и стала 121-й гвардейской стрелковой дивизией.
Наступление продолжалось. На границе Орловской и Брянской областей на подступах к городу Карачев 18 августа 1943 года гвардии рядовой Курачицкий был легко ранен. Дивизию тем временем перебросили несколько севернее. Здесь, в районе города Людиново, при прорыве обороны противника 10 сентября 1943 года Курачицкий был ещё раз ранен, на этот раз в голову и тяжело. В госпитале он узнал, что за отличие в боях Орловской и Брянской операций награждён медалью «За боевые заслуги».
Вернулся Курачицкий в свою дивизию в середине ноября 1943 года в самый разгар Гомельской операции, и сразу же втянулся в наступательные бои. В эти дни его назначили помощником командира стрелкового взвода, и он стал гвардии сержантом. 25 ноября 1943 года он участвовал в овладении посёлком Корма и вместе с другими бойцами вышел на берег Днепра в районе города Рогачёв. В результате немецкий гарнизон в Гомеле был глубоко обойдён с запада, и это вынудило гитлеровцев начать бегство из города. За освобождения Гомеля 121-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Гомельской» и после затухания боёв была выведена в резерв Ставки. Но долгого отдыха не получилось.
В декабре 1943 года 121-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта, и Курачицкий вместе со своим полком совершил 400-километровый марш в район города Коростень Житомирской области.
Практически с марша дивизия вошла в развернувшуюся Ровно-Луцкую операцию, в ходе которой гвардии сержант Курачицкий участвовал в освобождении целого ряда населённых пунктов Житомирской и Ровенской областей. Непростым было преодоление реки Случь в районе села Березно. Здесь командир 342-го гвардейского стрелкового полка применил отвлекающий манёвр, направив батальон, в котором воевал и Курачицкий, для имитации ложного форсирования реки. Пока батальон в самоотверженном бою отвлекал на себя большие силы противника, полк практически беспрепятственно переправился через Случь и устремился на штурм города Костополь. Курачицкий в составе своего батальона вошёл в Костополь, когда город был уже полностью очищен от врага. Не останавливаясь на достигнутом, части Гомельской дивизии продолжили наступление на Ровно. Здесь Курачицкий в составе штурмовой группы участвовал в уличных боях, в том числе в 5-часовом бою по взятию здания канцелярии гаулейтера Украины Эриха Коха. 2 февраля 1944 года город Ровно был полностью очищен от врага. В этот же день другие подразделения 13-й армии освободили город Луцк - центр советской Волыни. Сюда на шоссе Луцк – Львов и была переброшена 121-я гвардейская стрелковая дивизия. В течение февраля-марта 1944 года Курачицкий участвовал в многочисленных оборонительных боях, отражая контрнаступления врага из районов города Сокаль и, особенно, посёлка Броды. Все попытки гитлеровцев вернуть Ровно и Луцк были отражены.
В конце марта 1944 года, когда бои несколько поутихли, коммунисту гвардии сержанту Курачицкому предложили стать политработником. Он согласился и был командирован на курсы политсостава 1-го Украинского фронта. 28 июля 1944 года Курачицкий окончил курсы, получил звание младшего лейтенанта и убыл в свою дивизию. Но в родную часть он прибыл только 14 августа 1944 года. Причиной столь долгого пути были постоянные бомбёжки немецкой авиацией переправы через реку Висла и постоянная загруженность её большой массой переправляющихся танковых и маршевых стрелковых подразделений. Все стремились на Сандомирский плацдарм, где в это время разворачивались ожесточённые бои с контратакующим большими силами противником.
После прибытия в полк гвардии младший лейтенант Курачицкий был назначен заместителем командира стрелковой роты по политчасти и сразу влился в монолитные ряды защитников Сандомирского плацдарма. Весь август и половину сентября 1944 года противник не оставлял попыток ликвидировать советский плацдарм за Вислой. Замполит роты Курачицкий, всё время находясь в траншеях среди бойцов, участвовал в отражении контратак вражеской пехоты при поддержке танков. Он мастерски вёл огонь из автомата, перемещался по траншее для воодушевления и поднятия боевого духа своих бойцов.
Бои за удержание плацдарма сменились боями за его расширение. В сентябре-декабре 1944 года Сандомирский плацдарм значительно вырос по фронту и в глубину. Рота Курчицкого действовала на главном, Келецком направлении. В один из ноябрьских дней замполит заменил раненого командира роты, подразделение под его командованием овладело населённым пунктом, укреплённым узлом обороны противника, и затем в 2-часовом кровопролитном бою удержало это село до подхода своего и соседнего батальонов, которые и закрепили завоёванный ротой Курачицкого успех. После этого боя мужественный замполит получил звание гвардии лейтенанта, а в последний день 1944 года был награждён орденом Красной Звезды. В этот же день, 31 декабря 1944 года, гвардии лейтенант Курачицкий был выдвинут на должность парторга 3-го батальона 342-го гвардейского стрелкового полка.
Предстояли бои за полное освобождение Польши и выход на территорию Германии. За 2 январских недели 1945 года Курачицкий провёл множество бесед с опытными бойцами и новичками, побывал во всех ротах батальона, добился высокого боевого духа у своих подчинённых, что обеспечило успешные действия подразделений в последовавших боях.
12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. 121-я гвардейская стрелковая дивизия наступала непосредственно на город Кельце. Гвардии лейтенант Курачицкий был всё время в боевых порядках рот, лично участвуя в очищении нескольких кварталов города от врага. 15 января Кельце был освобождён. Через 3 дня бойцы, воодушевляемые своим парторгом, участвовали в освобождении города Пётркув, 20 января форсировали реку Варта и вышли на территорию фашистской Германии. Гвардии лейтенант Курачицкий проявил героизм при штурме 23 января 1945 года города Геррнштадт. Он возглавил одну из штурмовых групп батальона и отбил у врага несколько важных и укреплённых зданий города.
К вечеру 26 января 1945 года батальон Курачицкого вышел на берег реки Одер южнее города Штейнау (Сьцинава). В ночь на 27 января парторг батальона Курачицкий вместе со штурмовой ротой переправился через Одер. В скоротечном ночном бою советскими бойцами был захвачен небольшой участок земли за рекой. Но с утра 27 января гитлеровцы начали массированные контратаки на защитников плацдарма. Авиация и артиллерия врага искрошила лёд на реке, и переправа других подразделений замедлилась. На успевших занять оборону на плацдарме гитлеровцы бросили 15 танков и до полка пехоты. Советские бойцы, в том числе и гвардии лейтенант Курачицкий, вступили в тяжёлые бои. В этих критических условиях парторг батальона действовал и как автоматчик, и как пулемётчик, и как корректировщик артиллерийского огня, ведущегося с правого берега. Но особенно он был незаменим своим воодушевляющим словом и личным примером в бою. Ни у одного бойца даже и близко не появилась мысль об оставлении плацдарма и отходе за реку. Все, в том числе и парторг, бились с упорством и необычайной стойкостью. Отразив несколько вражеских контратак за день, «украсив» поле боя 3-я горящими немецкими танками и трупами десятков автоматчиков, подразделение Курачицкого обеспечило переправу за Одер не только своего батальона, но и других подразделений полка. К 1 февраля 1945 года в результате контратак плацдарм был расширен до 1800 метров в глубину, на него переправилась артиллерия. А с юга пришли на помощь танки подразделения 4-й танковой армии. Плацдарм, завоёванный 121-й гвардейской стрелковой дивизией, слился с плацдармом, захваченным танкистами и мотострелками у города Кёбен (Хобеня).
С него продолжилось дальнейшее наступление войск 1-го Украинского фронта на запад. 12 февраля 1945 года батальон Курачицкого форсировал реку Бобер, 14 февраля участвовал в овладении городом Зорау (Жары), 20 февраля – Бенау (Любско). 23 февраля 1945 года части 121-й гвардейской стрелковой дивизии, в том числе и батальон парторга гвардии лейтенанта Курачицкого, вышли на берег реки Нейсе, форсировать которую сходу не удалось. За мужество и героизм, проявленные в боях на Одере гвардии лейтенант Курачицкий был представлен к званию Героя Советского Союза. В день подписания Указа ПВС, 10 апреля 1945 года, Курачицкому было присвоено воинское звание гвардии старшего лейтенанта.
Парторг 3-го стрелкового батальона Курачицкий участвовал в Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 года. Его батальон форсировал реку Нейсе, а затем 20 апреля – Шпрее. К 25 апреля бойцы Курачицкого вышли на реку Эльба и завязали бои за старинную столицу саксов - город Виттенберг. В боевых порядках стрелковых рот в город вошёл и парторг батальона. 27 апреля 1945 года Виттенберг был полностью очищен от врага, за что 121-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина.
А затем в мае 1945 года был исторический бросок на Прагу. Курачицкий участвовал в освобождении чешского города Мост, населённого пункта Коморжа, 8 мая его батальон в составе полка вошёл в город Хомутов, а 11 мая 1945 года, уже после Дня Победы – в чешский город Карловы Вары. Здесь, в историческом месте, основанном ещё императором Карлом IV, и закончилась война для Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Курачицкого.
После окончания боевых действий Курачицкий некоторое время служил в Чехии на должности заместителя командира по политчасти своего родного 3-го стрелкового батальона 342-го гвардейского стрелкового полка. Затем он был переведён в Киевский военный округ на должность секретаря партбюро учебного батальона 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
10 апреля 1947 года старший лейтенант Курачицкий вышел в запас. Приехал на родину в посёлок Полонное, вернулся к своей довоенной профессии, стал работать в Министерстве сельского хозяйства СССР. Вскоре Курачицкого выдвинули на должность межрайонного инспектора по определению урожайности. Жил он в городе Шепетовка, бывал и в Полонном, и в Староконстантинове, и в Изяславе. Дома из разъездов, связанных с работой, ждала его супруга Анна Захаровна и родившийся в том же 1947 году сын Виктор. Военная и армейская биографии ветерана сменились трудовой.
Более 30 лет проработал в сельском хозяйстве Владимир Васильевич Курачицкий. Выйдя на пенсию, поселился в Чемеровском районе той же, Хмельницкой области Украины. Но и там он тоже нашёл применение своей неуёмной энергии, став непререкаемым авторитетом во всех сельскохозяйственных делах села Вишнёвчик.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации