Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Дулебо Антон Николаевич

Дулебо Антон Николаевич

14.01.1920 - 11.12.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 7294

Дулебо Антон Николаевич – командир 1-го сабельного эскадрона 56-го гвардейского Померанского кавалерийского полка 14-й гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского Бренденбургского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 14 января 1920 года в селе Дубовый Лог Червенского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил 2 курса Минского индустриально-торфяного техникума в 1937 году и курсы землеустроителей в городе Минск в 1938 году. Работал техником-землеустроителем в Ново-Аннинском районе Сталинградской области.

В Красной Армии с 1 сентября 1939 года. Служил помощником командира взвода 21-го запасного кавалерийского полка Забайкальского военного округа (ЗабВО) в городе Нижнеудинск. В апреле-июле 1941 года окончил курсы младших лейтенантов¸ после чего служил командиром взвода 36-го конного депо ЗабВО.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Был заместителем командира эскадрона, командиром пулемётного взвода, командиром сабельного эскадрона. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе посёлка Тербуны, в контрнаступлении под Сталинградом с выходом на реку Чир и к станции Обливская – в 1942 году;
- в боях на Донбассе за город Дебальцево, в освобождении Левобережной Украины и города Чернигов, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в Калинковичской операции – в 1943;
- в боях за город Ковель, в Брестско-Люблинской операции, в том числе в освобождении городов Хелм, Майданек, Люблин, в боях на Пулавском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Томашув, Калиш, в форсировании рек Пилица и Одер с завоеванием плацдармов, в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе во взятии города Бранденбург – в 1945.

1-й сабельный эскадрон 56-го гвардейского кавалерийского полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Дулебо в ночь на 29 января 1945 года форсировал реку Одер и занял населённый пункт Приттаг (Пшиток, в 8 км северо-восточнее города Зелена-Гура, Польша), обеспечив переправу всего кавалерийского полка. 3 февраля 1945 года, когда эскадрон был окружён противником, командир, умело маневрируя и отражая атаки гитлеровцев, с боями вывел бойцов из окружения без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Дулебо Антону Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7294).

После войны до ноября 1947 года служил заместителем командира мотострелкового батальона 100-го гвардейского механизированного полка 31-й гвардейской механизированной дивизии Закавказского военного округа (ЗакВО). В 1948 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. До 1950 года служил заместителем командира мотострелкового батальона 42-го гвардейского механизированного полка 12-й гвардейской механизированной дивизии Белорусского военного округа (БелВО). В 1954 году окончил основной факультет Военной академии имени М.В.Фрунзе. До 1958 года служил начальником штабов 105-го гвардейского танкового полка 24-й механизированной дивизии и 316-го мотострелкового полка 99-й мотострелковой дивизии 13-й армии Прикарпатского военного округа (ПрикВО).

В 1958-69 годах служил начальником 2-го отдела, а затем Военным комиссаром Хмельницкого городского военного комиссариата. С августа 1969 года полковник А.Н.Дулебо - в запасе. Жил и занимался общественной деятельностью в городе Хмельницкий. Умер 11 декабря 1983 года. Похоронен в Хмельницком.

Награждён орденом Ленина (27.02.45), 2 орденами Красного Знамени (30.10.43; 18.06.44), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (03.06.45), Александра Невского (24.04.45), Отечественной войны 1-й (04.08.44) и 2-й (15.12.43) степеней, Красной Звезды (05.11.54), медалями.


В 1920 году в семье крестьянина Червенского района Минской области Николая Дулебы родился сын Антон. При оформлении метрики белорусские фамилии в те времена часто искажали (например, у отца Николая Гастелло была фамилия Гастыла), и Антон пошёл по жизни с фамилией Дулебо. После окончания семилетки он 3 года учился в Минске, сначала в торфяном техникуме, а затем на курсах землеустроителей. После окончания учёбы Дулебо был направлен на работу старшим техником-землеустроителем в Ново-Аннинский район Сталинградской области. Здесь в день начала 2-й Мировой войны, 1 сентября 1939 года, его призвали в ряды РККА.

Попал Дулебо в кавалерийские части, да ещё и в город Нижнеудинск Иркутской области. Прошёл полковую школу при 21-м запасном кавалерийском полку, стал помощником командира взвода. В апреле 1941 года его направили на курсы младших лейтенантов. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны. Но на фронт Дулебо попал далеко не сразу. В августе 1941 года в звании младшего лейтенанта он был назначен командиром взвода 36-го конного депо ЗабВО. Целый год Дулебо прослужил в Восточной Сибири, прежде чем в августе 1942 года его с пополнением не направили на фронт.

Попал он в 112-й горно-кавалерийский полк 21-й горно-кавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса, где был сразу назначен заместителем командира эскадрона. Боевое крещение получил в сентябре 1942 года в оборонительных боях на Воронежском фронте в районе южнее посёлка Тербуны, где сразу зарекомендовал себя мужественным и ответственным офицером. В конце октября 1942 года кавкорпус был передан в состав 5-й танковой армии вновь созданного Юго-Западного фронта и передислоцировался на Задонский плацдарм в район города Серафимович.

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. Конники 8-го кавкорпуса сразу были введены в прорыв и устремились к станице Чернышевской и реке Чир. После окружения Сталинградской гитлеровской группировки кавалеристы оказались на внешнем фронте окружения и сразу встретили противодействие контратакующего врага. Эскадрон младшего лейтенанта Дулебо 24 ноября первым вышел к хутору Аржановский, где отразил атаку танков и пехоты противника. Дальнейшее продвижение конников было направлено на станцию Обливская, овладение которой являлось главной стратегической задачей корпуса в операции «Уран». В районе этой станции противник имел большие силы, и бои стали носить крайне ожесточённый характер. Станция Обливская была освобождена в середине декабря 1942 года, но уже без участия младшего лейтенанта Дулебо. 3 декабря 1942 года в бою за Обливскую он был ранен и отправлен в эвакогоспиталь № 5114.

В свою часть Дулебо вернулся в начале февраля 1943 года и был назначен командиром пулемётного взвода. Корпус в это время входил в состав 3-й гвардейской армии и освобождал Донбасс. 14 февраля 1943 года в составе корпуса Дулебо совершил глубокий конный прорыв и ворвался на станцию Дебальцево. За этот рывок и освобождение важного железнодорожного узла 15 февраля корпус стал 7-м гвардейским кавалерийским, дивизия – 14-й гвардейской кавалерийской, а полк – 56-м гвардейским кавалерийским полком. Но случилось так, что стрелковые подразделения не смогли пробиться вслед за мобильными конниками, и корпус оказался в окружении. 10 дней кавалеристы, в том числе и пулемётный взвод Дулебо, сражались в окружённом городе, отразив десятки контратак крупных сил противника. К 24 февраля ряды конников сильно поредели, стали заканчиваться боеприпасы. И кавалеристы совершили практически невозможное – они концентрированным ударом пробили брешь в окружении и в районе посёлка Ивановка Ворошиловградской области вырвались из кольца. В этом дерзком бою пулемётный взвод гвардии младшего лейтенанта Дулебо своим огнём прикрывал прорыв и одним из последних вышел к своим. После этого поредевший корпус был выведен в резерв на пополнение.

В летних боях на Курской дуге кавалеристы не участвовали. Но когда началось общее наступление советских войск, и наши части приступили к освобождению Левобережной Украины, 10 сентября 1943 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был включён в состав 61-й армии Центрального фронта. 15 сентября гвардии младший лейтенант Дулебо со своим взводом участвовал в форсировании реки Десны у посёлка Короп, а 21 сентября – в уличных боях в городе Чернигов. Его пулемётчики отбили у врага несколько кварталов, истребив при этом много гитлеровцев.

28 сентября 1943 года пулемётный взвод Дулебо переправился через Днепр в районе села Нивки, несколько севернее села Комарин Брагинского района Гомельской области. На захваченном плацдарме начались кровопролитные бои. Не одну контратаку вражеской пехоты с танками пришлось отражать пулемётчикам Дулебо. После освобождения села Галки плацдарм стал расти вглубь, и соединился с плацдармами, завоёванными соседними частями. За форсирование Днепра гвардии младший лейтенант Дулебо был награждён первой боевой наградой – орденом Красного Знамени.

В ноябре-декабре 1943 года войсками Белорусского фронта была проведена Калинковичская операция, в ходе которой кавалеристы 7-го гвардейского корпуса вышли на берег Припяти восточнее города Мозырь. За освобождение посёлков Хойники и Юровичи, в боях за которые пулемётчики гвардии младшего лейтенанта Дулебо уничтожили более 130 фашистов, комвзвода был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 1944 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в состав 69-й армии 1-го Белорусского фронта и передислоцировался на Волынь. В этом же месяце командир пулемётного взвода Дулебо получил звание гвардии лейтенанта. Первым делом нужно было выровнять линию фронта в районе города Ковеля. В боях за этот город пулемётный взвод гвардии лейтенанта Дулебо помогал кавалеристам и стрелкам в захвате опорных пунктов противника, фланговым огнём перекрывая пути его отхода. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Дулебо был награждён вторым орденом Красного Знамени.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция, в ходе которой войска 69-й армии устремились к реке Западный Буг и польскому городу Хелм. Взвод Дулебо участвовал в боях по завоеванию плацдарма на Западном Буге, отражая контратаки врага, а 22 июля пулемётчики под командованием комвзвода вели ожесточённые уличные бои в городе Хелм, выкуривая своим огнём противника из зданий, подвалов и других укрытий. Но 26 июля 1944 года в бою за населённый пункт и находящийся на его окраине концлагерь Майданек на подступах к городу Люблин гвардии лейтенант Дулебо был ранен и отправлен в эвакогоспиталь № 5290, расположившийся в освобождённом городе Хелм. За мужество и героизм, проявленные в этих боях гвардии лейтенант Дулебо был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце сентября 1944 года вернувшись в свою родную часть, располагавшуюся на завоёванном Пулавском плацдарме, гвардии лейтенант Дулебо был назначен командиром 1-го сабельного эскадрона. В декабре ему было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта.

Особенно отличился гвардии старший лейтенант Дулебо в ходе Висло-Одерской операции. Уже на 4-й день после её начала, 17 января 1945 года, конники его эскадрона достигли реки Пилица в районе города Томашув и участвовали в захвате плацдарма, обеспечивая продвижение главных сил корпуса. Затем ими был совершён многокилометровый рывок к городу Калиш. А 29 января 1945 года они достигли реки Одер и сходу по льду в составе головного отряда форсировали её, захватив плацдарм на западном берегу. Выполняя приказ, Дулебо вывел свой эскадрон на правый фланг полка и сабельным штурмом занял населённый пункт Приттаг, чем обеспечил переправу полка на левый берег. В течение всего дня 30 января кавалеристы Дулебо удерживали Приттаг, отражая контратаки превосходящих сил противника. Сам командир находился среди обороняющихся, ведя огонь по врагу из трофейного пулемёта. До 3 февраля эскадрон Дулебо в отрыве от полка стойко удерживал свой рубеж обороны. Но в этот день на позиции конников враг бросил около 2-х батальонов автоматчиков, которые окружили советских кавалеристов. В этой критической ситуации гвардии старший лейтенант Дулебо умелым ударом вывел свой эскадрон к главным силам дивизии, сохранив боеспособность подразделения и его матчасть. За героизм, проявленный при форсировании реки Одер, гвардии старший лейтенант Дулебо немедленно был представлен к званию Героя Советского Союза.

В конце февраля 1945 года 7-й гвардейский кавалерийский корпус был передислоцирован на правый фланг 1-го Белорусского фронта и участвовал в Восточно-Померанской операции. 10 марта 1945 года в бою на реке Драге Дулебо в третий раз за войну был ранен и непродолжительное время лечился в госпитале № 1743. За отличие в освобождении города Пиритц и других населённых пунктов Восточной Померании гвардии старший лейтенант Дулебо был после излечения награждён орденом Александра Невского.

Последней операцией Великой Отечественной войны для командира эскадрона Дулебо была битва за Берлин, причём в ней он участвовал только 8 дней – с 24 апреля по 2 мая. За эти 8 дней его эскадрон в составе корпуса на плечах отступающих фашистов захватил несколько фольварков, обходя столицу рейха с севера, а затем вдоль канала совершил рывок в город Бранденбург, в котором его кавалеристы участвовали в захвате многих важных городских пунктов, отрезав путь к отступлению по каналу из Берлина в сторону Эльбы в зону союзных американских войск бегущим фашистам всех мастей. За отличие в ходе битвы за Берлин гвардии старший лейтенант Дулебо был отмечен орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

После войны Дулебо до 1958 года служил в 3-х военных округах: Закавказском, Белорусском и Прикарпатском. По ходу службы окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу в городе Ленинграде и Военную академию имени Фрунзе в Москве. Дослужился до звания подполковника и должности начальника штаба мотострелкового полка. А затем 11 лет служил в Военном комиссариате города Хмельницкий, в 1965 году получив звание полковника и став Военным комиссаром городского военкомата.

После войны же Антон Дулебо встретил свою будущую супругу. В 1946 году родился сын Олег, а в 1948 году – двойняшки, сыновья Игорь и Николай. Целых 3 сына, а потом и внуки – это ли не подспорье заслуженному фронтовику, Герою Советского Союза Антону Николаевичу Дулебо…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации