Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Миренков Иван Степанович

Миренков Иван Степанович

05.06.1924 - 28.09.2010

Герой Советского Союза

Даты указов

15.05.1946

Медаль № 8296

Орден Ленина № 63848

Миренков Иван Степанович – командир взвода 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады 7-го Новоукраинско-Хинганского механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 5 июня 1924 года в деревне Николаевка ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В июле 1941 – феврале 1942 годов пережил оккупацию, с ноября 1941 года был разведчиком партизанского отряда.

В Красной Армии с марта 1942 года. До ноября 1943 года воевал стрелком в роте автоматчиков и разведчиком на Западном фронте. В 1945 году окончил Пушкинское танковое училище, после чего воевал командиром танкового взвода на 2-м Украинском фронте. В боях трижды ранен.

Участвовал:
– в боях в окружении между городами Вязьма и Ельня, в боях на Гжатско-Вяземском направлении – в 1942 году;
– в освобождении городов Гжатск (ныне Гагарин), Вязьма, Смоленск, в боях на Оршанском направлении – в 1943;
– в боях в Южной Моравии (Чехия) – в 1945.

Командир танкового взвода младший лейтенант Миренков в бою 16 апреля 1945 года у населённого пункта Старовички (5 километров юго-восточнее города Густопече, Чехия) с взводом уничтожил 6 танков и самоходных установок, 2 пушки и до 50 солдат и офицеров противника, что способствовало продвижению частей бригады.

В августе-сентябре 1945 года в составе 6-й гвардейской танковой армии Забайкальского фронта участвовал в войне с милитаристской Японией, преодолел Большой Хинган и дошёл до Порт-Артура (Люйшунь, Китай).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Миренкову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу на Дальнем Востоке. Служил командиром танковой роты, батальона, начальником штаба 35-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской механизированной дивизии Приморского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС в 1947-1991 годах.

С 1974 года полковник И.С.Миренков – в запасе. Жил в городе Минск (Белоруссия). До выхода на пенсию работал в проектном институте. Умер 28 сентября 2010 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Почётный гражданин села Старовички (Южная Моравия), неподалёку от которого на высоком пьедестале установлен его танк Т-34 № 200.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (7.04.1943; 17.09.1945), орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), многими медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (29.12.1942; 30.01.1943), медалями «За боевые заслуги» (13.06.1952), «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Когда началась война, Ивану Миренкову только-только исполнилось 17 лет. В июле 1941 года гитлеровские войска, начав Смоленское сражение, оккупировали Краснинский район. Семье Миренковых, оставившей разбомбленную и сгоревшую хату, пришлось уходить в лес, рыть землянку и жить в ней. В лесу в ноябре 1941 года Иван Миренков встретил группу советских солдат, перешедших к партизанским действиям, и примкнул к ним. Партизаны совершали налёты на отдельные группы фашистов, устраивали засады на дорогах, а 17-летний Иван был у них разведчиком.

В январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции войска 33-й армии Западного фронта совместно с конниками 1-го гвардейского кавалерийского корпуса прорвались вглубь гитлеровской обороны и оказались в окружении между Дорогобужем и Ельней. Сюда же были выброшены группы парашютистов 4-го воздушно-десантного корпуса. Выброска производилась почти вслепую, и поэтому десантников разбросало по всему огромному району юго-западнее Смоленска. С одной такой группой и встретился маленький партизанский отряд, в котором воевал Миренков. Решено было совместно идти на поиск войск 33-й армии. В конце февраля 1942 года отряд достиг своей цели и влился в её состав. Здесь Ивана Миренкова официально призвали в Красную Армию, здесь же он в боевых условиях прошёл «курс молодого бойца».

Положение окружённых войск было катастрофическим. Неоднократно совершались попытки прорыва кольца, в одной из которых в апреле 1942 года погиб командующий 33-й армией генерал М.Г.Ефремов. Ивану Миренкову же удалось с одной из групп пробиться сквозь вражеское кольцо, ему посчастливилось выйти к своим без единого ранения.

В июне 1942 года с маршевой ротой автоматчиков, красноармеец Миренков был направлен в состав 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, а осенью стал разведчиком. С июня 1942 по март 1943 года он участвовал в многочисленных кровопролитных боях на Гжатско-Вяземском направлении. Во время поддержки 2-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции в декабре 1942 года красноармеец Миренков в составе разведывательной группы совершил атаку на железнодорожный эшелон, в котором оказались советские военнопленные из «оленинского котла». Военнопленные были освобождены, а разведчики были награждены орденами и медалями. Миренков получил медаль «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» он был награждён за частную операцию на реке Воря, где им было уничтожено в наступательном бою 18 фашистов.

В конце февраля – начале марта 1943 года гитлеровское командование провело операцию «Buffel» («Буйвол») по отводу своих войск с Ржевско-Вяземского выступа. Были освобождены города Ржев, Гжатск, Вязьма. 26 марта 1943 года в бою на берегу Днепра на подступах к городу Дорогобуж Миренков гранатами уничтожил 3 пулемётные точки врага и до 20 гитлеровцев. В этом бою он был ранен и эвакуировал в госпиталь. За отличие в этом бою красноармеец Миренков был награждён орденом Красной Звезды.

В свою родную дивизию Миренков вернулся только в середине сентября 1943 года, когда она вела наступление на Смоленском направлении. Ему посчастливилось освобождать не только город Смоленск, но и родной Краснинский район ! В октябре 1943 года 144-я стрелковая дивизия вышла на границу Витебской области, где Миренков участвовал в боях на Оршанском направлении. Здесь 21 ноября 1943 года он был тяжело ранен и снова выбыл в госпиталь.

Прямо в госпитале за несколько дней до выписки Миренкову предложили стать танкистом. 7 февраля 1944 года его зачислили в Пушкинское танковое училище, которое размещалось в городе Рыбинске Ярославской области. А ровно через год он надел погоны младшего лейтенанта и отправился в Нижний Тагил на завод — получать свой первый танк, Т-34 с 85-миллиметровым орудием. Бортовой номер его машины был «200».

В марте 1945 года младший лейтенант Миренков прибыл на 2-й Украинский фронт, и его назначили командиром танкового взвода (и одновременно танка) 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады, входившей в состав 7-го механизированного корпуса. В первом же бою в качестве танкиста он покрыл себя неувядаемой славой…

Ранним утром 16 апреля 1945 года взвод Миренкова действовал впереди полка. Ему поставили задачу продвигаться севернее села Старовички на город Густопече. Подразделение практически в непроглядном тумане выдвинулось к высоте 237,0. Когда танки взбирались на высоту, неожиданно открыла огонь «пантера». Один из танков взвода загорелся. Миренков дал своему наводчику Бабушкину примерные координаты стрелявшей «пантеры», а механику-водителю приказал продвигаться вперёд на максимально возможной скорости. Выстрел произвели с ходу. «Пантера» озарилась пламенем, и её сразу же стал покидать экипаж. Это был первый подбитый на войне Миренковым танк !

Но обрадоваться этому никто не успел. Позади что-то сильно громыхнуло. Второй танк танкового взвода под командованием Ивана Миренкова был уничтожен…

В этот момент Т-34 Миренкова забрался на высоту, и танкисты в разрывах тумана увидели силуэты немецких танков. «Пантеры» буквально облепили высоту. Некоторые из них оказались в тылу тридцатьчетвёрки. Только после боя Миренков узнал, что их было 9.

Враг не видел Т-34 из-за тумана. Этим преимуществом следовало воспользоваться. Приметив ближайший и наиболее заметный фашистский танк, Миренков указал на него наводчику, и тот «уложил» «пантеру» первым же снарядом. Гитлеровцы не успели предпринять никаких действий, когда танкисты подожгли следующую «жертву» — самоходную установку на базе танка Т-IV. В это время машину Миренкова засекла одна из «пантер». Её снаряд срикошетил о броню танка и довольно сильно оглушил весь экипаж. Немцы начали наугад обстреливать высоту из танковых орудий. Механику-водителю Миренков приказал непрерывно маневрировать на небольшом пятачке земли. И всё же фашистам удалось несколько раз тридцатьчетвёрку зацепить. При очередном попадании заглох двигатель. Механик-водитель на некоторое время потерял сознание, травмирован был и наводчик Бабушкин. Танк превратился в лёгкую мишень. Через несколько минут был пробит масляный бак. В этих условиях наводчик умудрился сделать меткий выстрел, которым была выведена из строя ещё одна «пантера».

Потеряв 3 танка и 1 самоходку, немцы стали отходить, но всё-таки решили расквитаться с «обидчиком». Противник выкатил противотанковое орудие на близкое расстояние. Ситуация складывалась критическая. Поворотные механизмы башни машины не позволяли быстро навести орудие на немецкий расчёт, который уже занял огневую позицию…

По пушке наводчик Бабушкин выстрелил, практически не прицеливаясь. В этот момент по танку последовал ужасающей мощи удар, и он загорелся. Миренков открыл люк и вытащил из полыхающей машины заряжающего Лёвина, механика-водителя и погибшего наводчика Бабушкина. На нём горел комбинезон, но боли он не чувствовал. Вскоре возле дымящейся тридцатьчетверки появился советский танк: началось наступление полка. К Ивану Миренкову и Алексею Лёвину, единственным оставшимся в живых из экипажа, подбежали санитары… С осколочными ранениями, ожогами лица и рук различной степени тяжести Миренкова положили в госпиталь. Там от однополчан он узнал, что за бой у Старовичек представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

После выздоровления лейтенант Миренков в составе 6-й гвардейской танковой армии переехал на Забайкальский фронт. 8 августа 1945 года танкисты рванулись вглубь пустынных гор Центральной Азии, за которыми был агрессор – японская Квантунская армия. Миренков участвовал в беспримерном преодолении Большого Хингана, в боях за города Лубэй и Тунляо и остановил свой танк только на берегу Жёлтого моря в бывшем российском городе Порт-Артур. За героизм, проявленный в боях с японскими самураями, лейтенант Миренков был награждён орденом Красной Звезды.

А потом была целая жизнь. Иван Миренков остался в армии, стал кадровым офицером. В 31 год познакомился на дне рождения с девушкой Инной, в которую влюбился с первого взгляда. С тех пор они вместе. Вырастили сына, внучку. Появился правнук…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации