11.06.1917 - 07.10.1981

10.06.1977

Медаль № 18865

Орден Ленина № 429428

Александров Николай Николаевич - директор Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Белорусской ССР, заведующий кафедрой Белорусского института усовершенствования врачей, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, город Минск.

Родился 29 мая (11 июня) 1917 года в городе Брянске в семье учителей. Окончив в 1935 году среднюю школу в городе Орле, по комсомольскому призыву поступил в Военно-Медицинскую Академию (ВМА) имени С.М. Кирова в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

В Красной Армии с 1935 года. В годы учёбы в ВМА в качестве полкового врача принимал участие в оказании первой медицинской помощи раненым во время советско-финляндской войны 1939-40 годов. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени, который вручил ему в Московском Кремле «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

После окончания с отличием в 1940 году ВМА Н.Н. Александров был оставлен в академии в качестве адъюнкта кафедры факультетской хирургии, возглавляемой профессором В.Н. Шамовым.

В годы Великой Отечественной войны Николай Александров находился в действующей армии, в войсках Ленинградского и 1-го Украинского фронтов, пройдя путь от хирурга и командира 107-го медико-санитарного батальона, дивизионного врача 56-й стрелковой дивизии, старшего специалиста хирургической группы усиления ОРМУ 55-й армии, старшего хирурга и начальника хирургического полевого подвижного госпиталя, до начальника Гарнизонного госпиталя в Австрии (город Вена).

За самоотверженную работу, спасшую жизни многих бойцов и командиров Красной Армии, Н.Н. Александров был награждён вторым орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

В 1946 году вернулся на кафедру факультетской хирургии ВМА, окончив в том же году адьюнктуру, а затем работал старшим научным сотрудником и преподавателем кафедры факультетской хирургии ВМА. Принимал активное участие в написании многотомного руководства «Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую огнестрельным ранениям венозных синусов твёрдой оболочки.

В 1951 году Н.Н. Александров в течение полугода в условиях военных действий в Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) руководил нейрохирургами, активно внедряя в практику разрабатываемый им метод использования антибиотиков при ранениях головного мозга с целью профилактики и лечения осложнений. Изучение данного метода было успешно завершено в условиях факультетской хирургии в ВМА имени С.М. Кирова, а полученные результаты обобщены в докторской диссертации (1954 год) и в монографии «Пенециллиновая эпилепсия и выбор способа применения антибиотиков при открытых повреждениях черепа» (1966 год). За этот период Н.Н. Александров был награждён третьим орденом Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды и орденом Свободы и независимости КНДР.

В эти же годы Александров назначен руководителем большой группы сотрудников ВМА для проведения экспериментальной работы по изучению и лечению комбинированных радиационных поражений, которая была проведена в научно-исследовательской лаборатории ВМОЛА на большом количестве животных. В результате был получен массовый опыт по изучению комбинированных поражений, выяснены особенности течения и хирургического лечения ранений черепа и мозга у животных, поражённых проникающей радиацией, что нашло отражение в опубликованном в 1959 году руководстве «Хирургия поражений нервной системы» (глава VI) и в монографии «Ранения черепа и головного мозга при острой лучевой болезни» (1962 год) Эта работа была в тот период первым и единственным исследованием по данному вопросу.

В 1956 году Н.Н. Александров был награждён четвёртым орденом Красного Знамени. Под его руководством в 1955-60 годах было выполнено и защищено семь кандидатских диссертаций по вопросам лечения огнестрельных ранений у поражённых ионизирующей радиацией.

С 1960 года Н.Н. Александров, прослуживший в армии 25 лет, после увольнения в запас по состоянию здоровья, направлен Министерством здравоохранения СССР в столицу Белоруссии город Минск, где возглавил вновь созданный Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Белорусской ССР, одновременно он был избран заведующим кафедрой онкологии и медицинской радиологии Белорусского института усовершенствования врачей. Под руководством Н.Н. Александрова под Минском был выстроен научный городок института онкологии.

Николай Николаевич Александров опубликовал свыше 240 научных работ, в том числе 7 монографий. Его исследования в области использования излучений и высоких энергий для лечения злокачественных новообразований, а также работы, посвященные изучению и совершенствованию методов комбинированного лечения больных с далеко зашедшими формами рака молочной железы, представляют ценный вклад в онкологию. Им разработаны операции на надпочечниках при далеко зашедшем раке молочной железы.

По инициативе Н.Н. Александрова в институте изучается эффективность применения метода управляемой общей искусственной гипертермии в сочетании с гипергликемией при комплексном лечении больных с распространенными формами злокачественных опухолей.

Работы Н.Н. Александрова в области лучевой и комбинированной терапии злокачественных опухолей, в частности, химио-лучевой терапии злокачественных новообразований и комбинированного радиохирургического метода с применением радиоактивного коллоидного золота, получили заслуженное признание.

Под руководством Н. Н. Александрова разработан и внедрён в практику комплекс действенных средств защиты медицинского персонала радиологических отделений от ионизирующих излучений, в том числе полуавтоматические защитные линии для работы с закрытыми радиоактивными препаратами, запатентованная в ряде крупных капиталистических стран оригинальная установка с дистанционным управлением для внутрисосудистого введения жидких радиоактивных препаратов.

Будучи главным онкологом Министерства здравоохранения БССР, Н.Н. Александров проводил большую работу по укреплению и совершенствованию организации онкологической службы в республике. В 1962 году Н.Н. Александрову присвоено звание профессора. В 1974 году он избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1977 года за выдающиеся достижения, внесённый большой вклад в дело развития медицинской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Александрову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Научно-педагогическую, лечебно-консультативную и организационную деятельность Н.Н. Александров сочетал с общественной работой. Он был учредителем и бессменным председателем (с 1963 года) республиканского научного общества онкологов, членом правлений Всесоюзных научных обществ онкологов, рентгенологов и радиологов, членом научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования» при президиуме АМН СССР.

Выдающийся учёный жил в городе-герое Минске. Скончался 7 октября 1981 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

Награждён орденами Ленина (10.06.1977), Октябрьской Революции (20.07.1971), 4 орденами Красного Знамени (1940, 16.04.1943, 18.05.1945, ...) орденом Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), 2 орденами Красной Звезды (16.04.1943, ...), медалями. Удостоен Почётных грамот Верховного Совета Белорусской ССР (1967, 1972).

В 1984 году на фасаде здания главного административного корпуса института, который Н.Н. Александров возглавлял более двадцати лет, торжественно открыта мемориальная доска, а в 1997 году Научно-исследовательскому институту онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь присвоено имя его основателя и первого директора Героя Социалистического Труда Н.Н. Александрова.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)