Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Козлов Александр Герасимович

Козлов Александр Герасимович

06.02.1918 - 19.11.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

24.12.1943

Козлов Александр Герасимович - наводчик орудия 53-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант.

Родился 6 февраля 1918 года в деревне Любовке Калининского района Саратовской области. Русский.

С 14 лет работал штукатуром в городе Саратове, одновременно учился в вечерней средней школе. В Красную Армию призван в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Западном, Воронежском, Юго-Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Был ранен.

19 ноября 1943 года в бою у рабочего посёлка Василевичи (ныне город) Гомельской области (Беларусь) гвардии старший сержант А.Г. Козлов пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Снов и в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра гвардии старшему сержанту Козлову Александру Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Василевичи Гомельской области (Беларусь).

Награждён орденом Ленина (24.12.1943, посмертно), Красной Звезды (10.10.1943).

На родине Героя установлен памятник, в городе Василевичи одной из улиц присвоено его имя.


Во второй половине сентября 1943 года войска Центрального фронта с боями продвигались к Днепру. На выгодных естественных рубежах враг оказывал упорное сопротивление. Расчет 45-миллиметрового орудия, наводчиком которого был Козлов, своим огнем уничтожал огневые точки противника, мешавшие продвижению кавалеристов. Особенно отличились "сорокапятчики" 20 сентября 1943 года в бою за освобождение Кучиновки близ Чернигова. Фашисты превратили это село в крупный узел сопротивления. Под огнем противника наши кавалеристы ворвались в Кучиновку, но, понеся потери, залегли. Расчет Козлова был придан сабельному эскадрону. На руках выкатив орудие на открытую огневую позицию, Козлов один за другим уничтожил три пулемёта противника и до взвода пехоты. Воспользовавшись ослаблением огня, кавалеристы возобновили наступление и освободили село.

На следующий день наши части вышли к реке Снов у села Смяч.

Река здесь неширокая, но глубокая, брод найти не удалось. Расчет Козлова изготовил из бревен плот и стал переправлять орудие на противоположный берег. На середине реки от разорвавшегося фашистского снаряда плот перевернулся, орудие пошло ко дну. Много раз Козлов нырял в ледяную воду, пытаясь зацепить пушку канатом. Наконец, ему это удалось. Силами расчёта и кавалеристов орудие было вытащено на берег. Приведя пушку в порядок, Козлов открыл огонь по вражеским огневым точкам и в коротком бою уничтожил пулемёт, два миномёта и автомашину с гитлеровскими солдатами. Командир полка подполковник Сысоев объявил расчёту благодарность и представил храброго наводчика к ордену Красного Знамени.

Преследуя противника, кавалеристы форсировали Днепр и в течение многих дней вели ожесточенные бои за расширение и удержание захваченного плацдарма на правом берегу реки. В труднопроходимой болотистой местности орудие Козлова неотступно следовало в боевых порядках кавалерии и своим точным огнём обеспечивало ей успешные действия.

3 октября 1943 года фашисты в районе Колыбани и Злодеевки бросили в контратаку до полка пехоты с двумя танками. Козлов смело вступил в бой с бронированными машинами противника. Подкалиберными снарядами с близкого расстояния он поджёг оба танка, а затем перенёс огонь на пехоту. Благодаря умелым действиям артиллеристов контратака была отбита.

На следующий день гитлеровцы возобновили наступление. Несмотря на огромные потери, фашисты шли напролом. Выбыли из строя командир орудия и замковый, но расчёт продолжал сражаться. Козлов выполнял обязанности и командира орудия, и наводчика. За три дня беспрерывных боёв огнем "сорокапятки" было уничтожено два танка и до двух взводов пехоты. Все атаки гитлеровцев были отбиты, плацдарм удержан и расширен.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.