Шумаков Валерий Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 21063
Орден Ленина № 460253
Шумаков Валерий Иванович – выдающийся советский российский хирург, один из основоположников клинической трансплантологии в СССР и России, директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель РСФСР.
Родился 9 ноября 1931 года в Москве в семье инженера-строителя Ивана Андреевича и домохозяйки Натальи Алексеевны Шумаковых. Русский. В 1941 году во время эвакуации жил в посёлке Шилово Рязанской области, учился в Шиловской средней школе № 1. Окончил среднюю школу № 330 города Москвы, в 1956 году с отличием – 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения СССР, в 1959 году – аспирантуру Кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии того же института.
В аспирантуре Шумаков разработал новаторскую методику паллиативного лечения недостаточности митрального клапана. Идеи молодого врача привлекли внимание светила отечественной кардиохирургии – Б.В.Петровского. Он пригласил молодого специалиста в свою академическую группу и лично использовал его метод в лечении двух десятков больных. Кандидатская диссертация Шумакова (1959) была посвящена уже хирургической коррекции недостаточности митрального клапана: во всём мире в клиническую практику внедрялись операции на открытом сердце. После аспирантуры работал в академической группе Б.В.Петровского по проблеме искусственного кровообращения при открытой коррекции пороков сердца.
Защитив докторскую диссертацию по протезированию клапанов сердца в 1966 году (усовершенствованный им шариковый протез использовался в СССР более 20 лет) Шумаков продолжил работу под руководством Б.В.Петровского. Сначала он занимался проблемами искусственного кровообращения при открытой коррекции пороков сердца, затем перешёл к разработкам искусственного сердца.
В 1963-1966 годах старший научный сотрудник клинической и экспериментальной хирургии, в 1966-1969 годах руководитель лаборатории искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, в 1969-1974 годах руководитель отдела трансплантологии и искусственных органов Научно-исследовательского института (НИИ). В 1974-2008 годах директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР и России (с 2008 года – НИИ трансплантологии и искусственных органов имени В.И.Шумакова). До конца жизни возглавлял основанную им Кафедру физики живых систем Московского физико-технического института.
Первая успешная родственная пересадка донорской почки в СССР была осуществлена Б.В.Петровским в 1965 году. С этого времени в стране началось создание центров трансплантации, занимавшихся пересадками почки как от родственных, так и от трупных доноров. Шумаков сумел убедить Б.В.Петровского в необходимости расширить направление исследований: с его приходом в НИИ трансплантологии институт стал заниматься проблемами не только донорских, но и искусственных органов. Усилиями Шумакова новое научное учреждение быстро превратилось в многопрофильный центр, объединяющий лучших специалистов по целому ряду отраслей современной науки. В моделировании биологических систем ведущую роль играли специалисты по физике, математике, кибернетике. К конструированию первых моделей искусственных органов привлекался потенциал оборонной промышленности, в частности, знаменитого ОКБ имени Сухого.
В начале 1970-х годов Шумаков возглавил совместную советско-американскую группу по разработке искусственного сердца. Равноправное сотрудничество между двумя сверхдержавами в этой области продолжалось более 20 лет. С американской стороны совместным исследовательским проектом руководил знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки. В течение последующих лет специалистами НИИ трансплантологии, и в первую очередь самим Шумаковым, были проведены сотни исследований по проблеме прогноза и предотвращения реакций отторжения, иммуносупрессорной терапии, консервации и повышению качества трансплантатов. НИИ Шумакова принимало активное участие в создании всесоюзной системы забора, хранения и обмена донорскими органами, активно сотрудничая в этой области со всеми странами «советского блока».
В конце 1970-х годов Шумаков много внимания уделял хирургическим проблемам трансплантации печени. Он совместно с Э.И.Гальпериным разработал оригинальный метод пересадки левой доли печени, провёл многочисленные эксперименты на животных, а в 1977 году впервые в клинике осуществил гетеротопическую пересадку левой доли печени в левую подвздошную область. Накопленный экспериментальный и клинический опыт обобщён Шумаковым и Э.И.Гальпериным в монографии «Трансплантация печени» (1981).
В октябре 1979 года Шумаковым была осуществлена первая в СССР и одна из первых в мире успешная клиническая трансплантация островковых клеток.
12 марта 1987 года провёл первую в России успешную пересадку сердца. Также впервые в России успешно выполнил пересадку печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца.
Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за выдающийся вклад в развитие советской трансплантологии и применение её на практике, плодотворную научную и общественную деятельность директору Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения СССР Шумакову Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Большое значение придавал развитию исследований по эпидемиологии хронической почечной недостаточности для научного обоснования развития службы хронического гемодиализа и центров трансплантации почки. Внедрение трансплантации почки в широкую клиническую практику привело к возникновению новой области современной медицины – трансплантационной нефрологии, развивавшейся на стыке клинической трансплантологии и нефрологии. Её возникновение и успешное развитие в нашей стране тесно связано с именем Шумакова. Он совместно с профессором М.Я.Ратнером – выдающимся нефрологом страны – выступил инициатором создания первого отечественного отделения нефрологических проблем трансплантации почки.
В 1997 году за разработку и внедрение в клиническую практику операций по пересадке сердца Шумакову с группой сотрудников института была присуждена премия Правительства РФ.
Автор трёх научных открытий, 20 монографий, более 450 научных работ, более 200 изобретений как в клинической медицине, так и на стыке медицины и точных наук. Будучи учёным, изобретателем и разработчиком десятков трансплантологических технологий и методик, Шумаков до последних дней жизни оставался активно оперирующим хирургом. Его стандартное рабочее расписание включало 4-5 операций в неделю. Он лично выполнил около 100 пересадок сердца, более 1000 пересадок почки и сотни других сложнейших операций.
Шумаков – академик Российской академии медицинских наук (1988), академик Российской академии наук (1993), академик Академии медико-технических наук РФ (1994), академик Российской академии естественных наук (1998), Почётный доктор Российской военно-медицинской академии (1999), академик Европейской академии наук (2002).
Достигнутые успехи способствовали признанию Шумакова лидером отечественной трансплантологии и разработки искусственных органов. На протяжении всей своей жизни Шумаков боролся с непониманием и предрассудками, тормозящими развитие трансплантологии в нашей стране. Сделать удалось немало: так, благодаря непосредственному участию Шумакова о допустимости использования донорских органов в медицине официально заявили представители Русской православной церкви.
Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 27 января 2008 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом со своим учителем Б.В.Петровским.
Награждён советским орденом Ленина (26.12.1990), российскими орденами Святого апостола Андрея Первозванного (3.11.2001, №6), «За заслуги перед Отечеством» 2-й (12.04.1999) и 3-й (20.03.1995) степеней, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Заслуженный изобретатель РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1971), премии Правительства РФ (1997), Национальной премии имени Петра Великого (2000). Награждён Международной золотой медалью академика Б.В.Петровского «Выдающемуся хирургу мира» (1996), медалью «Человек уходящего тысячелетия» Американского биографического института (1999), «Звездой Вернадского» 1-й степени Международного межакадемического союза (1999).
Почётный гражданин Москвы (3.09.1997) и Рязанской области (24.01.2002).
В 1998 году имя «Хирург Валерий Шумаков» было присвоено звезде в созвездии Скорпиона.
Биографию подготовил:
Стоматологический центр www.novadent.ru |