Орден № 223566

21.02.1945

Орден № 10720

29.06.1945

Широковских Емельян Тихонович - командир стрелкового отделения; помощник командира стрелкового взвода 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 5 (18) августа 1917 года в деревне Кизакской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне исключена из списков, была в составе Мокроусовского района Курганской области), в крестьянской семье. Русский. Достоверных сведений о дате и месте рождения и родителях не сохранилось: отец, а возможно и мать, погибли в гражданскую. С детства жил в деревне Грамотеево, его мать (как все считали), вдова вышла замуж за Тихона Широковских, который и усыновил мальчика.

Окончил только 4 класса. С ранних лет трудился в колхозе "Хлебороб". В середине 1930-х женился, переехал в соседнюю деревню Пороги, работал в сельхозтехнике.

В Красной Армии с сентября 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Оказавшись в окружении и не имея возможности выйти к своим войскам, до 1944 года был воевал в партизанском отряде на территории Белоруссии. После воссоединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии в июне 1944 года был мобилизован Червенский райвоенкоматом Минской области Белоруссии.

Весь боевой путь прошел в составе 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии командиром отделения, заместителем командира взвода.

5 августа 1944 года в бою за освобождение города Кнышин (северо-востоячнее города Белосток, Подляское воеводство, Польша) красноармеец Широковских забросал гранатами вражеский дзот и пулеметные точки, уничтожил 6 человек расчета. Был ранен, но поля боя не оставил, продолжая командовать отделением.

Приказом по 238-й стрелковой дивизии от 5 ноября 1944 года (№238) за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Широковских Емельян Тихонович награждён орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился в боях в ходе Восточно-Прусской операции в январе 1945 года дивизия прорвала оборону в районе Мазурских озёр, северо-западнее города Баранув и вела бои за станции Парцяки и Прусколенка. В этих боях младшего сержанта Широковских командовал отделением.

20 января 1945 года у железнодорожной станции «Парцяки», расположенной в 12 км северо-западнее польского города Баранув, младший сержант Широковских со своим первым ворвался на станцию и уничтожил до 10 гитлеровцев. 21 января в районе станции «Прусколенка», расположенной в 19 км северо-западнее того же города, участвовал в отражении контратаки противника, лично уничтожил 3 гитлеровцев.

Приказом по 49-й армии от 21 февраля 1945 года (№8) за мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Широковских Емельян Тихонович награждён орденом Славы 2-й степени.

Во время Восточно-Померанской операции в феврале 1945 года младший сержант Широковских исполнял обязанности помощника командира взвода.

24 февраля 1945 года у населённого пункта Лонг, расположенного в 6 км северо-восточнее города Черск (Поморское воеводство, Польша), с двумя автоматчиками захватил пулемётную точку неприятеля, отразил вражескую контратаку, обеспечив успех роте. Уничтожил в этом бою до 10 гитлеровцев.

У<казом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Широковских Емельян Тихонович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В октябре 1945 года старшина Широковских был демобилизован. Вернулся домой только с двумя орденами Славы.

Работал бригадиром в чеботарь-артели «Пятилетка» в селе Мокроусово работал сапожником. При очередной ревизии была обнаружена недостача, был осужден на шесть лет исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в городе Норильск Красноярского края.

После освобождения из мест заключения остался жил и работал в Норильске, затем в городе Игарка.

Только в 1973 году был вручен последний боевой ордена Славы 1-й степени.

Жил в городе Игарка. Скончался 25 января 1982 года. Похоронен на городском кладбище Игарки.

Награждён орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (21.02.1945) и 3-й (05.11.1943) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006