Матвеев Александр Васильевич

01.11.1921 - 07.08.1982

04.02.1944

Медаль № 3188

Матвеев Александр Васильевич – командир эскадрильи 241-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 1 ноября 1921 года в деревне Зименки ныне Вачского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. Осенью 1939 года переехал в город Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области, работал учетчиком в конторе «Стальмост». Одновременно учился в аэроклубе.

В августе 1940 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом и направлен в летное училище. В 1940 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В составе 241-го штурмового авиационного полка воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. При форсировании Днепра севернее Киева эскадрилья штурмовиков лейтенанта Матвеева прикрывала переправы, бомбила и обстреливала артиллерийские огневые позиции. Лично Матвеев уничтожил пять вражеских орудий. При очередном боевом вылете самолет Матвеева был атакован четырьмя немецкими истребителями и получил серьезные повреждения. Летчик был ранен, но сумел посадить машину. После выздоровления вернулся на фронт.

К ноябрю 1943 года командир эскадрильи лейтенант Матвеев совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Матвееву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3188).

В 1944 году, в составе штурмовой дивизии, включенной в специальную авиагруппу, возглавляемую генералом А.Н.Витруком, оказывал поддержку частям Народно-освободительной армии Югославии. Помимо боевых действий обучал югославских летчиков. Всего за годы войны совершил 137 боевых вылетов.

После Победы продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 году по состоянию здоровья полковник А.В.Матвеев уволен в запас.

Вернулся на родину. Жил в городе Дзержинск, до выхода на пенсию работал механиком цеха на заводе «Заря». Последние годы жил в городе Одесса (Украина). Умер 7 августа 1982 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981