Армия: Пехота
Андрешов Алексей Иванович

02.06.1925 - 30.01.1945

10.04.1945

Андрешов Алексей Иванович – помощник командира стрелкового взвода 898-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 2 июня 1925 года в селе Красный Холм ныне Зубцовского район Тверской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

Когда осенью 1941 года фронт приблизился к родному дому, Алексею вместе с другими гуртовщиками правление колхоза доверило эвакуировать общественное стадо. Гуртовщики увели стадо, велик кочевую жизнь. После бомбежке и обстрелов они собирали распуганных коров и шли дальше. А потом — неспокойная жизнь в эвакуации, забота о сохранении общественного стада. В феврале 1942 года село Красный Холм было освобождено от немецко-фашистских захватчиков и в начале лета Алексей вместе со своим стадом возвратился в родной колхоз. Вместе с женщинами и стариками восстанавливал хозяйство.

10 апреля 1943 года, когда ему не было еще и восемнадцати, был призван добровольцем на действительную военную службу Погорельским райвоенкоматом Калининской области. В учебном полку в Ивановской области получил специальность минометчика. С лета 1943 года в действующей армии. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Сражался в боях за Псков и Ригу.

В феврале 1944 года был ранен, несколько месяцев провел в госпитале в Ленинграде. Вернувшись на фронт воевал в составе 898-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии. В июне 1944 года награжден медалью «За отвагу». Особо отличился при освобождении Польши и форсировании реки Днепр.

В январе 1945 года 59-я армия, введенная в сражение на реке Ниде, повела наступление в направлении Краков - Сосковец - Козель. Её передовые части к 30 января 1945 года вышли к Одеру. Началось форсирование. Когда командир взвода, где служил А.И. Андрешов, вышел из строя он принял командование на себя.

Младший сержант, крикнув: "За мной!" — повел бойцов на преодоление водной преграды. Взвод переправился и вышел во фланг обороняющимся немцам. А.И. Андрешов по опыту знал, что медлить нельзя, и подал команду: "За Родину, вперед!" Он бежал впереди, и товарищи последовали его примеру. Заняв траншеи врага, взвод обеспечил переправу всему батальону. Плацдарм был завоеван. Завязались бои за город Козель, ныне Кендзежин на территории Польши. Здесь при штурме одной из окраин геройски пал в атаке младший сержант Алексей Иванович Андрешов, командовавший взводом.

Был похоронен на месте последнего боя в городе Кендзежин. Позднее перезахоронен на Кутузовском мемориале - воинском кладбище в селе Болевлавице, под городом Болеславец, рядом с останками фельдмаршала Кутузова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу младшему сержанту Алексею Ивановичу Андрешову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

В 1961 году в селе Красный Холм, на доме в котором жили родители Андрешова Алексея Ивановича, была установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1925 года по 1942 год жил Герой Советского Союза Андрешов Алексей Иванович погибший в боях за Родину 30 января 1945 года.» В 1996 году дом сгорел и доска находится в администрации села.

П И С Ь М О К О М С О Р Г А
п/п 23903
Здравствуйте дорогие родители Андрешова Алексея Ивановича.

Разрешите поздравить Вас с праздником 1 Мая. Получив Ваше письмо я сегодня же даю ответ. Ваш сын Андрешов А.И. с 1925г. рождения, комсомолец с апреля 1944г, участник боёв под Псковом в Латвии за город Ригу, Вагу в Польше, Германии за рекой Одер 3км его настигла смерть близ города Кизель.

За период боёв он уничтожил 47 фашистов.Дорогие родители, дорого отдал свою жизнь Ваш 19-ти летний сын Алексей. Он был награждён медалью «За Отвагу», орденом «Красная Звезда», «Орденом Славы III cтепени» и ему присвоено высокое звание «Героя Советского Союза». Дорогие родители, мамаша Алексея прошу описать все его подробные черты с детства. Опишите где работал и чем занимался дома.
Я вам вышлю из фронтовой газеты вырезку, где пишут про Вашего сына.
С окончанием войны надеюсь, что заеду и подробно расскажу о его подвиге и его смерти. За тем досвидание. С искреннем приветом к Вам комсорг где служил Ваш сын. Мой адрес п/п 23903. Кузнецов Владимир Иванович 1 Мая 1945 года.
Дарья Фадеевна прочитай эту вырезку и узнаешь, как воевал твой сын Алексей – Герой и если есть у Вас его фотография, то вышлите.

Ч Е Р Т Ы Г Е Р О Я

Молчаливый, скромный и застенчивый в кругу товарищей, в бою сержант Андрешов изумлял бойцов своим хладнокровием, инициативой и отвагой. Когда отделение подошло к водному рубежу немцы встретили наших бойцов сильным огнём.

«За мной» - крикнул Алексей бойцам. Его отделение первым достигло ротивоположного берега. Гитлеровцы хотели сбросить смельчаков в реку, но это им не удалось. Обрушив на врага уничтожающий огонь, отделение Андрешова дало возможность переправится на противоположный берег всему подразделению. В то время, когда подрозделение поднялось в атаку, на штурм врага засевшего в домах населённого пункта, из строя вышел командир взвода. «Слушай мою команду!» - разнеслось по цепи. Все оглянулись. Это был комсомолец Андрешов. Он первым рванулся вперёд, а за ним и весь взвод. Вдохновлённые подвигом своего командира взвода, смело устремились на врага бойцы. И как бы подражая ему они кидались на вражеские огневые точки уничтожая их гранатами и огнём автоматов. Немцы были выбиты из населённого пункта. В уличном бою взвод Андрешова уничтожил более сорока фашистов, четырнадцать захватили в плен. Два орудия и шесть пулемётов достались в качестве трофеев.

Товарищи Алексея рассказывают о нём десятки примеров свидетельствующих о его боевом мастерстве и бесстрашии. Он был инициатором снайперского движения в своём взводе, пламенным агитатором, настойчивым и терпеливым воспитателем бойцов. Благородство цели к которой он шёл, величие дела за которое он боролся породили в нём бесстрашие. Во имя чести своей Родины он не жалел самого дорогого – своей жизни. Самоотверженность и храбрость, сочетаемые с умением и мастерством заложенным в его характере сделали его богатырём духа, прославленным воином нашей Родины, Героем Советского Союза.
10 апреля 1945 года.

Дополнительный материал и фотографии предоставлены