Армия: Пехота
Коряков Александр Павлович

22.10.1923 - 26.07.1944

24.03.1945

Коряков Александр Павлович — командир взвода противотанковых ружей 15-го стрелкового полка (147-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) младший лейтенант.

Родился 22 октября 1923 года в деревне Дудкино ныне Судиславского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. В 1929 году с родителями переехал в поселок Василёво (ныне город Чкаловск Нижегородской области). Здесь окончил школу-семилетку, затем школу фабрично-заводского ученичества, готовящую специалистов для речного транспорта. Трудовой путь начал масленщиком на землечерпалке «Волжская-23». Зимой 1940-1941 годов работал слесарем на судоремонтном заводе имени Ульянова-Ленина, а с начала навигации на землечерпалке «Московско-Окская-21». Здесь застал начало Великой Отечественной войны. После окончания навигации 1941 года молодого речника зачислили пожарником.

В начале марта 1942 году он был призван в Красную Армию Чкаловским райвоенкоматом и направлен в воздушно-десантные войска. Через несколько месяцев полк, в котором молодой солдат проходил подготовку, был переброшен под Сталинград. В первом же бою красноармеец Коряков был ранен в ногу и на фронт вернулся только осенью 1943 года. В составе первых десантных групп принимал участи в форсировании Днепра. В бою за расширение плацдарма был тяжело ранен, домой даже сообщили о его смерти. Но молодой организм выдержал.

После второго ранения Корякова послали на курсы младших лейтенантов. Пройдя подготовку и освоив легкое противотанковое оружие, молодой офицер снова вернулся на фронт. В 15-м стрелковом полку 147-й стрелковой дивизии получил назначение на должность командира взвода противотанковых ружей (ПТР). В составе полка младший лейтенант Коряков участвовал в освобождение Западной Украины, особо отличился летом 1944 года в боях на подступах к городу Станиславу (ныне – Ивано-Франковск).

26 июля 1944 года в бою за село Боднаров (ныне Калушский район Ивано-Франковской области Украины) позиции полка были атакованы пехотой при поддержке танков и самоходных орудий. В первую линию выдвинулся взвод ПТР младшего лейтенанта Корякова. Командир первым же выстрелом поджег танк, точный огонь открыли и остальные бронебойщики. Очередной раз меняя позицию, офицер оказался рядом с вражеской самоходкой. Перезаряжать ружье уже было некогда, противотанковой гранатой Коряков уничтожил экипаж самоходного орудия, захватил машину и развернул в сторону врага. Но был сражен осколком снаряда. Воодушевленные подвигом офицера-бронебойщика, бойцы, поднялись в атаку. В результате стремительной атаки были захвачены исправными три самоходных орудия, три 105-миллиметровых пушки, автомашина и тягач.

Похоронен в братской могиле в селе Боднаров Калушского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Корякову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

Именем Героя названа улица в городе Калуш Ивано-Франковской области. Посмертно он был избран почётным гражданином этого города. В городе Чкаловск установлен бюст Героя, открыта мемориальная доска. Имя «Александр Коряков» присвоено судну речного флота.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972