Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Гусев Иван Петрович

Гусев Иван Петрович

29.08.1920 - 23.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Гусев Иван Петрович — командир взвода 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 29 августа 1920 года в селе Семион ныне Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. В 1939 году окончил Рязанский строительный техникум.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Саратовское танковое училище. Служил в 21-м механизированном корпусе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Даугавпилсом, Опочкой и в Подмосковье – в 1941-1942 годах, на Дону – в 1942, под Воронежем и на Курской дуге – в 1943, где был тяжело ранен и полгода лечился в госпитале. В 1944 году освобождал города Каменец-Подольский, Перемышляны, сражался на Сандомирском плацдарме на Висле. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

13 января 1945 года старший лейтенант Гусев своим подразделением перерезал шоссейную и железную дороги Кельце – Краков (Польша) и овладел станцией Загроды. В этом бою были уничтожены десятки гитлеровцев, подбиты и сожжены 15 автомашин, 7 бронетранспортёров и танк. В течение 2-х дней взвод удерживал станцию, уничтожив ещё 5 танков, 6 бронетранспортёров, 15 автомашин и большое количество живой силы врага.

В ночь на 26 января 1945 года взвод первым в полку переправился через реку Одер у населённого пункта Любхен (Любов, северо-восточнее города Хобеня, Польша).

Старший лейтенант Гусев погиб в бою 23 марта 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Болеславец, Нижнесилезское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ивану Петровичу Гусеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

На здании Семионовской средней школы, которая носит имя Героя, установлена мемориальная доска.


Иван Гусев остался без отца в Гражданскую войну. Мать воспитывала двух детей. В 1930 году она вступила в колхоз и вскоре стала ударницей труда. В 1936 году её послали в Кремль на 1-й съезд колхозников-ударников. Иван Гусев во всём равнялся на мать. Окончил Рязанский строительный техникум и собирался строить дома. Но тучи на западе сгущались, и Иван по комсомольскому призыву поступил в танковое училище. Закончив его в 1941 году, Гусев был направлен в 42-ю танковую дивизию 21-го механизированного корпуса, которым командовал генерал Д.Д.Лелюшенко. Так получилось, что впоследствии практически всю войну Гусев прошёл под командованием этого военачальника.

В июне 1941 года 21-й мехкорпус был брошен под город Даугавпилс против беспрепятственно наступающего по шоссе на Ленинград противника. На этом рубеже танкисты задержали врага на несколько дней. Здесь и получил командир танка лейтенант Гусев боевое крещение. Тяжело было отходить на восток. В июле он уже сражался под городом Опочка Псковской области, а в августе – на реке Ловать.

В сентябре 1941 года 21-й мехкорпус был расформирован, танкисты которого в большинстве своём попали в состав 30-й армии Калининского, затем Западного фронта. В октябре 1941 года Гусев оборонялся на реке Лама, затем у посёлка Рогачёво. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года его танк рванулся на запад. Началось историческое контрнаступление под Москвой. Гусеву довелось освобождать посёлок Завидово, а 14 декабря – город Клин. За эти бои он был награждён первой своей медалью – «За отвагу». В январе 1942 года Гусев был ранен и попал в госпиталь.

После завершения Московской битвы, летом 1942 года начались суровые испытания на юге страны. Фашисты прорвались на Дону и устремились к Сталинграду и на Кавказ. Гусев в составе 18-го танкового корпуса участвовал в боях на Дону севернее города Воронежа. В декабре 1942–январе 1943 годов он вместе с другими танкистами гнал фашистов подальше от Сталинграда, участвовал в овладении станицей Мешковской и боях за город Миллерово. Ещё одна медаль «За отвагу» украсила его грудь.

В апреле 1943 года лейтенант Гусев был переведён в 3-й механизированный корпус. В июле он участвовал в боях на Курской дуге в районе посёлка Яковлево Белгородской области. В одной из атак его танк был подбит противотанковым снарядом и загорелся. Еле живого его вытащили члены экипажа и отправили в госпиталь. Пока он лечился, мехкорпус получил гвардейское звание и стал 6-м гвардейским.

Вернувшись в начале 1944 года в родную часть, старший лейтенант Гусев был назначен командиром танкового взвода и сразу окунулся в боевую жизнь. На Украине, не смотря на весеннюю распутицу, успешно развивались Житомирско-Бердичевская и вслед за ней - Проскурово-Черновицкая наступательные операции. В ходе последней взвод Гусева в составе своей мехбригады совершил многокилометровый рывок с севера на юг, ворвался в город Каменец-Подольский, закрыв тем самым отход попавшей в окружение гитлеровской группировке.

Летом 1944 года Гусев участвовал в Львовско-Сандомирской операции. Пройдя так называемым «Колтовским коридором», танки взвода Гусева обошли город Львов с севера и ворвались в город Перемышляны. Далее, развивая наступление, Гусев форсировал реку Сан у польского города Санок и переправился на захваченный на Висле Сандомирский плацдарм. Здесь пришлось сражаться целых 2 месяца. За отличие в этих боях Гусев был награждён медалью «За боевые заслуги».

В январе 1945 года с Сандомирского плацдарма началась Висло-Одерская наступательная операция. 13 января 1945 года взвод Гусева рванулся в прорыв, обеспеченный штурмовыми мотострелковыми батальонами. Не отвлекаясь на мелкие гитлеровские подразделения, взвод оседлал шоссейную и железную дороги Кельце-Краков и захватил станцию Заграды – важный опорный пункт обороны немцев на подступах к городу Кельце. 2 дня держались танкисты на этом рубеже, препятствуя отступлению гитлеровцев в город. Ими было подбито много боевой техники и уничтожено более 50 солдат и офицеров противника.

После прибытия основных сил бригады, взвод Гусева устремился на запад. 28 января 1945 года он вышел к реке Одер, подвил огонь 2-х зениток и миномётной батареи врага. Первым форсировал Одер и стремительным броском ворвался в селение Радшюц. Плацдарм на Одере был завоёван. За эти подвиги старший лейтенант Иван Гусев был представлен к геройскому званию. Представление подписал и командующий 4-й танковой армии генерал-полковник Д.Д.Лелюшенко.

Указ вышел 10 апреля 1945 года. Но к этому времени отважного танкиста уже не было в живых…

Бои на Одерском плацдарме продолжались. 23 марта 1945 года предстояло выбить гитлеровцев из крупного населённого пункта Бунцлау, превращённого в мощный узел обороны. Танк Гусева в горячке боя вырвался вперёд и нарвался на хорошо замаскированную фашистскую противотанковую батарею. Командир приказал, отстреливаясь, пятиться назад, чтобы своими манёврами дать знать другим о неожиданной засаде. Вдруг танк громыхнул, лязгнул гусеницами, и, оседая набок, остановился. Тут же мгновенно короткими перебежками фашисты устремились к танку. Но в этот миг по фашистам ударила пулемётная очередь и преградила им путь. Гитлеровцы неоднократно пытались подобраться к танку и взорвать его гранатами, но всякий раз губительный огонь пулемётов заставлял их поворачивать обратно.

Когда стрелковые подразделения пошли в атаку, подбитый танк был отбуксирован в тыл. Тяжело раненного старшего лейтенанта Гусева доставили в медсанбат, где он, не приходя в сознание, скончался. Это было 23 марта 1945 года…

Ивана Гусева похоронили на фронтовом кладбище в городе Бунцлау, в нескольких метрах от места, где захоронено сердце великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977