Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Южилин Александр Григорьевич

 
Южилин Александр Григорьевич
18.08.1917 - 11.01.1976
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 19.08.1944 Медаль № 4420

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятный знак в Полтаве


Южилин Александр Григорьевич - командир звена 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного Полтавского Краснознамённого полка дальнего действия, гвардии капитан.

Родился 5 (18) августа 1917 года в селе Рыбушке Саратовского района Саратовской области. Русский. Окончил школу-девятилетку.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Энгельсское военное авиационное училище. С начала и до конца Великой Отечественной войны сражался в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задания на всех фронтах и в глубоком тылу противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

К апрелю 1944 года командир звена 9-го гвардейского авиационного полка (7-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД) капитан Александр Южилин совершил 265 боевых вылетов на бомбардировку вражеских военных объектов, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4420) капитану Южилину Александру Григорьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за проявленные доблесть и героизм.

В послевоенные годы А.Г. Южилин командовал авиационной частью. В 1955 году в звании подполковника уволен из Советской Армии в запас. Жил в городе Челябинск, работал контролером на металлургическом заводе. Умер 11 января 1976 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 26А).

Награждён 2 орденами Ленина (1942, 1944), 2 орденами Красного Знамени (1943), орденом Красной Звезды (1953), медалями "За боевые заслуги" (1948), "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", "За победу над Японией", юбилейными медалями.

В течение всей войны Александр Южилин беспощадно громил врага. За время боевой работы он не имел ни одной поломки или аварии самолета. Экипаж Южилина семь раз отбивал атаки вражеских истребителей и всегда выходил победителем.

Первого сентября 1942 года под Сталинградом Южилину принялось в условиях низкой облачности вести самолет на высоте не более ста метров. Летчик все же сумел пробиться к цели и точным попаданием бомб вызвал в расположении гитлеровцев сильные взрывы и три очага пожара. Над целью Ил-4 был подбит огнем зенитной артиллерии, однако Южилин, в совершенстве владея техникой пилотирования, привел самолет на аэродром.

28 апреля 1943 года Южилину было приказано нанести удар довоенным объектам Кенигсберга - цитадели прусского милитаризма. Вечером летчик вывел самолет к побережью Балтийского моря и, ориентируясь "а береговую черту, взял курс к цели. При подходе к городу гитлеровцы открыли сильный заградительный огонь из зенитных орудий. Десятки мощных прожекторов шарили по небу, отыскивая советские самолеты. Южилин умело применил противозенитный маневр и точно сбросил бомбы на нефтехранилища. Огромной силы взрыв и яркая вспышка говорили о точности удара. Развернув Ил-4, Южилин лег на обратный курс. Вражеские зенитки усилили обстрел. Осколок снаряда угодил в правый мотор, и он стал давать перебои. До своего аэродрома Южилин "тянул" на одном моторе около тысячи километров, постоянно рискуя стать легкой добычей вражеских истребителей.

Особенно тяжелыми были вылеты на военные объекты Хельсинки в ночь на 7 февраля 1944 года. После первого вылета Южилин и все члены его экипажа почувствовали боль в конечностях. Пальцы ног и рук оказались обмороженными: температура воздуха на высоте 4000 метров была минус 55 градусов! Несмотря на обморожение, Южилин сделал в ту ночь еще один боевой вылет и выполнил задание командования.

В апреле 1944 года звено Южилина наносило мощные удары по кораблям и транспортам противника в порту Констанца. В одном из вылетов на подходе к цели самолет Южилина попал в облачность. С высоты 5000 метров летчик пошел на снижение. Когда на огромной скорости бомбардировщик, наконец, вывалился из облаков, высота не превышала 1500 метров. Огромным усилием Южилину удалось вывести самолет в горизонтальный полет прямо над целью. Штурман Воронецкий сбросил бомбы на фашистские корабли. Один из транспортов загорелся и вскоре пошел ко дну, другой получил серьезные повреждения.

За время войны Южилин произвел 305 боевых вылетов, в том числе 254 ночью, сбил в воздушных боях 3 вражеских истребителя Ме-109.

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.